Вирус по имени COVID-19

Готов ли Ачинск противостоять пандемии?

В последние дни, куда ни зайди – везде обсуждают только одну тему: коронавирус. В каждом коллективе люди делятся своими размышлениями по этому поводу, причём мнения относительно новой заразы, захватившей наши умы – совершенно разные: от теории мирового заговора фармацевтов до козней американцев.

Все, от бабушек на лавочках до руководителей крупных предприятий, озабочены состоянием своего здоровья, здоровьем коллективов. Поводов для паники пока нет, но нельзя отрицать одного: мир столкнулся с очередным вызовом, на который нужно дать адекватный ответ. Поэтому больше всего жителей Ачинска сейчас волнует, доползёт ли коварный вирус до нашего города, и сможем ли мы, в случае чего, дать ему достойный отпор?

 

ХРОНИКА ВИРУСА

Напасть пришла откуда не ждали – со стороны Китая. О том, что болезнь постепенно приобретает характер эпидемии, мы узнали ещё в конце декабря прошлого года. А 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка приобрела характер пандемии – стала распространяться по всему земному шару. По данным на день выхода газеты в мире зафиксировано 178 тысяч случаев заражения. Летальных исходов – более 7 тысяч.

По поручению Владимира Путина в России создана рабочая группа  по противодействию распространению коронавируса. Возглавил группу мэр Москвы Сергей Собянин.

Вечером 16 марта губернатор Красноярского края Александр Усс подписывает указ, согласно которому руководителям школ поручено установить для детей каникулы с 17 по 31 марта 2020 года – на неделю раньше, чем обычно. Профессиональным образовательным учреждениям предписано обучать дистанционно.

Органам власти и всем организациям рекомендовано отказаться от проведения массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных.

 

НЕ НАДО ПАНИКИ!

Тем временем Ачинск тоже не оставался в стороне от происходящего. Как только стало понятно, что мы столкнулись с неведомой ранее угрозой, в городе был создан оперативный Штаб для мониторинга ситуации по коронавирусу и координации действий.

В него вошли председатель горсовета Сергей Никитин, руководитель местного Роспотребнадзора Алёна Шевелева, главврач перинатального центра Александр Третьяков, все заместители главы города и другие должностные лица.

Мэр Ачинска Илай Ахметов подчеркнул: «Несмотря на то, что случаев коронавируса в городе не зарегистрировано, мы должны чётко координировать действия и вести постоянный мониторинг ситуации. Тем более что Ачинская межрайонная больница по решению регионального Минздрава определена центральным лечебным учреждением, куда с западной группы районов Красноярского края будут доставляться лица, у которых подозревается наличие опасного вируса».

Штаб принял несколько решений: в Ачинске отменяются занятия во всех учебных учреждениях; медперсонал из школ переводится в детские сады для усиления контроля за состоянием детей и работников; в детских садах усилена противовирусная дезинфекционная обработка; отменены массовые спортивные, культурные, развлекательные и деловые мероприятия.

Кроме того, «Центру обеспечения жизнедеятельности» поручено обеспечить работу круглосуточной «горячей линии» (112) для сбора информации о фактах выявления признаков заболевания у населения. Полученная информация будет незамедлительно направляться в Роспотребнадзор.

Отделу спорта и молодёжной политики поручено организовать работу волонтёров по оказанию помощи пожилым людям.

 

«ВСЕ ОТНЕСЛИСЬ С ПОНИМАНИЕМ»

Мы решили узнать: а как готовятся к потенциальной угрозе на градообразующем предприятии? Рассказывает Светлана Трофимова, руководитель медицинского центра РУСАЛ в Ачинске:

- Чтобы предупредить заболевание сотрудников РУСАЛа этой инфекцией, проводится самый широкий спектр профилактических мероприятий. В первую очередь для работников комбината подготовлены специальные памятки, которые размещены на всех информационных стендах предприятия – с ними уже ознакомлены сотрудники всех подразделений. Сейчас уже каждый знает, каковы симптомы заболевания и что нужно предпринимать в случае обнаружения их у себя.

Кроме того, на проходных организовано проведение скрининговых мероприятий, в первую очередь – измерение температуры тела. Это происходит в утренние часы и во время, когда сотрудники возвращаются с работы. Если у кого-то выявляется повышенная температура, то присутствующий там же медработник осмотрит такого сотрудника и в случае необходимости направит в наш медицинский центр.

В местах наибольшего скопления сотрудников предприятия созданы условия для обработки рук антисептическими средствами. Все поверхности регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. В первую очередь это дверные ручки, столы, стулья, подоконники и так далее.

Для медицинских работников объявлен режим ношения масок. Проветривание осуществляется каждые два часа, специальные аппараты регулярно обеззараживают воздух.

- На мой взгляд, на сегодняшний день компания РУСАЛ предприняла все возможные меры, – считает Светлана Юрьевна. – По крайней мере всё, что зависит от нас, мы уже сделали. Отрадно, что работники отнеслись к этому с пониманием.

Управляющий директор АГК Евгений Жуков отмечает, что глинозёмный комбинат – большое предприятие, которое, конечно же, заинтересовано в здоровье своих сотрудников. Недооценивать угрозу, разумеется, нельзя, но в то же время по возможности нужно исключить потенциальные риски инфекционных заболеваний:

- Сейчас завод работает в штатном режиме, – пояснил Евгений Иванович. –На глинозёмном комбинате, как и каждом предприятии РУСАЛа, создан специальный штаб, куда входят руководители всех подразделений – именно них возложено проведение основных мероприятий. В том числе развёрнута широкая информационная кампания, направленная на профилактику вирусных заболеваний. Наша цель – добиться того, чтобы буквально каждый сотрудник комбината владел информацией: причины распространения вируса, его симптомы, профилактика, а главное – какие меры необходимо предпринимать, если почувствовал недомогание. Именно от этих слаженных действий и зависит успех предупредительных мер.

 

СЕРЬЁЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Что касается РУСАЛа в целом, то компания ввела беспрецедентные меры, чтобы обеспечить необходимую непрерывность производства и в то же время максимально обезопасить персонал.

В частности, объявлен режим удаленного доступа: работа в офисе разрешена лишь для выполнения задач, которые не могут быть решены удалённо.

Всем, кто находится в служебных командировках, предписано немедленно вернуться домой. Все встречи и обсуждения переводятся в режим телефонных конференций. На производстве остались только те сотрудники, без которых невозможна его бесперебойная работа. На предприятиях будет проводиться дополнительная дезинфекция, медицинские и фельдшерские кабинеты работают в режиме особой готовности.

Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин отметил:

- Текущая эпидемиологическая ситуация – не только серьёзное испытание для всей экономики, но прежде всего риск для наших сотрудников. От наших оперативных и чётких действий зависит наше здоровье. Только общими усилиями мы сможем остановить распространение вируса в стране и мире.

P.S. На момент выхода газеты в России официально подтверждено 114 случая заражения коронавирусом. Умерших, к счастью, нет, уже выздоровело – пять. Все остальные в данное время проходят курс лечения. Всего, по данным Роспотребнадзора, обследовано свыше 116 тысяч человек.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru