Дали медали, потом отобрали

Поездка школьниц из Ачинского района на краевые соревнования завершилась скандалом

На минувших выходных в Красноярске прошёл финал по стритболу (разновидность баскетбола) «Школьной спортивной лиги» – это крупный краевой спортивный проект, в котором участвуют практически все районы нашего региона.

Благодаря успешному преодолению всех отборочных этапов в финал попали и старшеклассницы из села Белый Яр Ачинского района.

Они, как всегда, выступили успешно, завоевав первое место. Церемония награждения, радость победы, бурные аплодисменты, эмоциям нет предела: шутка ли – стать лучшими в крае!

Но не успели они прийти в раздевалку, как к ним заглянули представители оргкомитета, которые заявили, что произошла ошибка (якобы при подсчёте баллов судьи не учли общее количество побед и поражений), и первое место заняли не они, а представители Ермаковского района.

Поэтому кубки и медали попросили вернуть, взамен им отдали медали за второе место.

Но шокированные девчонки, возмущённые несправедливостью, даже не стали принимать серебряные медали, а просто уехали.

Но больше всего спортсменок шокировало то, что тренер, который привёз команду на соревнования, ни слова не сказал в их защиту, успокоив примерно так: «Неважно, какое место – мы же просто приехали поиграть». Однако девчонки, которые целенаправленно ехали за победой, с этим не согласны. Между прочим, они даже спортивную форму покупали на свои деньги. Обиднее втройне ещё и из-за того, что победа в "Школьной спортивной лиге" - это путёвка на первенство России.

За консультацией мы обратились к нескольким ачинским тренерам. Есть ли какой-то регламент, который подробно расписывает, что нужно делать в таких случаях?

Как выяснилось, подобные инциденты – далеко не редкость. Механизм выхода из этих щекотливых ситуаций должен быть прописан в Положении о проведении соревнований. Но обычно всё делается так: главный судья соревнований должен аргументировать своё решение (желательно – в письменном виде)  и довести его до команды. Если команда с ним не согласна, то её тренер должен подготовить апелляцию организаторам соревнований, которые и принимают окончательное решение.

Если судья действительно допустил ошибку, пусть даже и технического характера, он должен получить взыскание, поскольку, он, во-первых, получает за свою работу зарплату, а во-вторых, несёт за свои решения ответственность. В данном случае, по мнению тренеров, судьи, отобравшие медали, повели себя непрофессионально и некорректно.

Исходя из опыта ачинских тренеров, обычно в таких случаях поступают так: если победитель уже принародно объявлен, если медали вручены и грамоты подписаны, то занятое место уже не оспаривается. Как говорится – победителей не судят.

Когда номер уже верстался, нам удалось дозвониться до тренера баскетболисток Нины Ивановны Шубкиной, которая прокомментировала ситуацию так: действительно, она не стала писать протест, поскольку согласилась с тем, что произошла техническая ошибка: "Стритбол - вид спорта достаточно молодой, поэтому и судей здесь понять можно - вероятно, им не хватило опыта". При этом призналась, что недоразумение и на самом деле произошло крайне обидное, но... "Девчонкам ещё ездить и выступать, и я не хочу создавать им репутацию скандальной команды".

На этом видео белоярские баскетболистки искренне радуются золотым медалям, не подозревая, что через несколько минут их отберут:

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru