Кстати о птичках

Видео

Первоклассники лицея № 1 накормили пернатых из экологических кормушек

Накануне в одном из кабинетов лицея № 1 царила творческая атмосфера: дети были увлечены изготовлением кормушек для пернатых. Но не обычных – все кормушки сделаны из биоматериала.

Вот, например, половинка апельсина. А самый популярный вариант вы можете повторить и сами.

Пишите рецепт: надо собрать в лесу сосновые шишки, обмазать их в мягком сливочном масле (или маргарине) и вывалять – либо в геркулесе и пшене, в семечках. Каждая птичка скажет вам спасибо за такую вкуснятину. Осталось только прикрепить к шишке верёвочку (лучше на шерстяной или льняной) и повесить кормушку на дерево. Можно поступить и проще: та же процедура – только с ломтиком хлеба.

…А началось всё с того, что нынешние выпускники лицея № 1 решили сделать родному учебному заведению подарок на память.

- Собрать деньги и что-то купить в лицей – это слишком обыденно, – говорит Анастасия Глоба, ученица 11 «Г» класса. – Поэтому мы решили сделать особенный подарок, а заодно продемонстрировать, чему нас здесь научили за 11 лет. Мы разработали экологической проект, значимый не только для лицея, но и для города. Уникальность проекта ещё и в том, что в нём может принять участие практически каждый ученик нашего лицея и любой житель города.

Так родилась «ЭКОсреда». Этот проект объединит усилия учеников разных возрастов, чтобы воплотить в жизнь идеи по улучшению окружающей среды. Первая акция - «Покорми птиц» - состоялась в День орнитолога.

Ну а партнёром этого экологического проекта выступил Ачинский НПЗ. Молодые специалисты завода показали первоклассникам, как делать «безопасные» для природы птичьи кормушки, а заодно рассказали о разнообразии мира пернатых нашего региона, о правилах помощи птицам.

Зачем это надо нефтепереработчикам?Объясняетначальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений Ачинского НПЗ Елена Лопух:

- Неотъемлемой частью корпоративной культуры компании «Роснефть», а, значит, и Ачинского НПЗ, является деятельность по сохранению окружающей среды для будущих поколений. В том числе и через экологическое  просвещение и воспитание экологической культуры. Формирование привычек и навыков природоохранного поведения должно начинаться с детства. Поэтому мы с удовольствием подключились к проекту «ЭКОсреда». Кроме того, Ачинский НПЗ уже два года реализует проект «Школа экологического лидера», который в 2019 году на Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности» был отмечен в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru