По дороге с депутатом

Видео

Итоги прямой линии со спикером горсовета Сергеем Никитиным

На прошлой неделе в Ачинске состоялась прямая телефонная линия с председателем городского Совета депутатов Сергеем Никитиным. Он побил рекорд по количеству дозвонившихся.

За помощью к спикеру местного парламента обратились 17 человек. Вопросы новизной и оригинальностью не отличались. Жителей Ачинска по-прежнему беспокоит наличие и качество питьевой воды, состояние дорог, пивные магазины... Отметим, что решение проблем ачинцев Никитин не стал откладывать в долгий ящик и буквально на следующий день отправился в поездку. Впрочем, начнём по порядку: с дня прямой линии.

 

«НИКИТИН У АППАРАТА!»

Один из первых звонков был от жительницы улицы Верхней Людмилы Ивановны Никифоровой. Женщина просила заасфальтировать дорогу. Говорит, что раньше им уже обещали это сделать, но дальше обещаний дело не пошло.

Однако Никитин, как выяснилось, давно в курсе этой истории. В конце нулевых, когда была возможность выделения средств, жители улицы сами запретили класть асфальт, мотивируя тем, что поскольку улица – сквозная, лихачи будут доставлять им беспокойство. Поэтому теперь придётся жителям Верхней ждать, когда бюджет Ачинска осчастливят значительными краевыми субсидиями.

Также прозвучали жалобы на пивные магазины, расположенные в жилых домах. Ещё позвонили с улицы Льва Толстого, попросили оградить придомовую территорию – житья не дают грузовики, которые подъезжают с товаром к магазинам. Договорились встретиться ближе к весне. На улице Заречной ждут, когда им построят водопровод:

- Неужели для жителей 80 домов администрация не может найти денег, чтобы обеспечить людей питьевой водой! – восклицала просительница.

Никитин подчеркнул, что подобная просьба, к сожалению, для Ачинска не редка: многие районы города, действительно, ещё не обеспечены качественной питьевой водой. На Водопроводной, например, – та же беда.

С улицы Привокзальной, 7, хоть дом и благоустроенный, тоже пожаловались на отсутствие холодной воды. Точнее – напора:

- Если кто-то один пользуется – остальные сидят без воды!

Там же, во дворе этого дома, существует ещё одна проблема – старый тополь, который, по-хорошему, уже давно требуется спилить. Депутат пообещал содействие и в первом вопросе, и во втором.

Жители дома № 44 Юго-Восточного района тоже обратились с «хронической» проблемой: на въезде во двор расположена огромная лужа. Сейчас, зимой, её, конечно, нет, но как только начнётся весна – ни пройти, как говорится, ни проехать.

Сергей Николаевич пояснил, что накануне он уже провёл переговоры с ресурсоснабжающей организацией, и техническое решение этого вопроса было найдено – речь идёт об элементарной прочистке ливнёвки. Осталось дождаться той самой весны, чтобы его реализовать.

Список звонивших разбавил мужчина. Он попросил главного депутата посодействовать в трудоустройстве – как ни крути, всё-таки народ считает Никитина авторитетным и влиятельным руководителем.

Ещё одна женщина поделилась печалью. Её внуку-сироте дали квартиру, пока он служил в армии. Недвижимость принимала бабушка, да на радостях, с её слов, не рассмотрела многочисленные недостатки сантехники и вообще состояния жилья. Но, как тут же выяснилось, документы приёмки она подписала, не сделав ни единого замечания. В общем, ситуация неоднозначная, поэтому Никитин пообещал лично приехать и посмотреть, чем тут можно помочь.

Известный ачинский спортсмен-педагог Юрий Любкин поделился со спикером своим мнением относительно состава Координационного совета по развитию физкультуры и спорта. 

 

«ЗА ДЕТЕЙ СТРАШНО!»

Надежда была одной из первых дозвонившихся на прямую линию. Её вопрос касался ситуации возле школы № 17. У женщины уже третий ребёнок ходит в эту школу, и проблема с подходом в образовательное учреждение была всегда. Но в последнее время она особенно обострилась – детям буквально нет прохода от подъезжающих и проезжающих автомобилей.

- Ребёнка одного отправить страшно, – сетовала женщина. – Обязательно приходится его сопровождать.

Этой проблеме, откровенно говоря, уже много лет. Каких комиссий тут только ни было, какие инспекции сюда только ни приезжали. Суть в том, что никто не вправе запретить автомобилистам двигаться по этому внутриквартальному проезду. Тем более что основная их часть – это родители, которые доставляют детей в школу. Поставить знаки, ограничивающие парковку, тоже нельзя, поскольку там же расположены и частные гаражи, и офисы, и торговые объекты, куда регулярно подъезжают грузовики. Тем более что машинам оперативных служб тоже надо как-то проезжать этот участок без препятствий.

Сергей Никитин выехал на место, ещё раз изучил обстановку. Во время выезда выяснилось, что у жителей есть претензии и по уборке этой дороги – бывает, что техника здесь не появляется неделями.

Главный вывод: решать вопрос надо по закону, и для начала следует обратиться к сотрудникам ГИБДД – возможно, они дадут какой-то совет. Хотя Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска в рамках предписаний надзорных органов уже пообещал закупить соответствующие знаки.

Ещё есть надежда на 55 миллионов, вырученных от продажи акций торгового центра «Причулымье». Часть средств досталась и школе № 17: несколько миллионов планируется потратить на безопасность учреждения, в том числе – на подъездные пути.

Визит во второй микрорайон происходил практически ночью. А всё потому, что обращение жительницы дома № 4 касалось слишком яркого освещения, установленного на расположенном по соседству детском саду № 20. Женщина пожаловалась, что современные лампочки расположены прямо напротив её квартиры, что приносит ей неудобства – якобы ей приходится, как во время военной бомбёжки, завешивать окна специально сшитыми плотными шторами.

- Я считаю, что это право любого человека – чувствовать себя комфортно в собственной квартире, – заключила женщина. – Раньше, во времена моей юности, висел один-единственный фонарь, который освещал и дошкольное учреждение, и проезд возле нашего дома, и всем этого света хватало.

Правда, когда на место приехал Никитин, женщина по какой-то причине отключила телефон и встречаться не пожелала. Зато нас встретили сотрудники детсада, которые объяснили, что установить освещение им предписывают нормы СанПиНа. Мало того – на ночь свет «вырубают» в целях экономии. А женщина обращалась много раз и к ним. Но она – единственная из всего дома, кого не устраивают фонари. Ранее она критиковала даже слишком шумную работу дворников.

Ни в той, ни в другой ситуации Сергею Никитину, конечно, не позавидуешь. Ему придётся принять соломоново решение: чтобы и обратившиеся остались довольны, и другие заинтересованные лица не пострадали, и закон не был нарушен. 

 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru