Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Проблема по имени "Гав"

Видео

Что нам делать со стаями беспризорных животных?

Эти кадры обошли все телеканалы – и местные, и краевые. Видео, без преувеличения, шокирует: в Ачинске бродячая собака напала на девочку, и в результате ей пришлось делать операцию на глазе – врачи наложили несколько швов.

Орган зрения спасли, но ещё неизвестно, как это в дальнейшем отразится на здоровье ребёнка. Сердце сжимается, слушая повествование матери, которая теперь не отходит от дочки.

Бродячих собак полно везде: и на улицах старого центра, и вблизи предприятий, и, что самое страшное, они постоянно ошиваются возле школ и детских садов. В начале недели в администрации Ачинска даже собрали пресс-конференцию, посвящённую этой проблеме. Вкратце ситуацию с отловом обрисовал Дмитрий Книга, руководитель «Центра обеспечения жизнедеятельности»:

- На 2020 год с приютом «Доброе сердце» заключён муниципальный контракт на отлов и содержание 114 безнадзорных животных – за счёт средств местного бюджета. Кроме того, за счёт краевых субвенций до 1 апреля планируется заключить ещё один контракт – на 30 особей. Таким образом, в этом году в Ачинске будет отловлено 144 животных.

Книга также отметил, что за истёкший январь сотрудниками приюта «Доброе сердце» уже отловлено 44 особи. Для сравнения: за весь 2019 год было отловлено 303 животное. Из них 137 – бездомные, 166 – домашние.

Несмотря на то, что существует «лимит» на количество отловленных животных, специалисты приюта никому не отказывают в помощи – выезжают за счёт собственных средств, а точнее – за счёт пожертвований горожан. Но даже это волонтёрство проблемы не решает. Возможно, это могут сделать изменения, недавно внесённые в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»?

Ольга Бодаговская, специалист приюта для бездомных животных «Доброе сердце», рассказала об основных нововведениях:

 - Новая редакция закона предполагает увеличение периода обязательного карантинного содержания животных – этот срок увеличился с 7 дней до 10. Кроме того, животные должны обязательно подвергаться чипированию или маркированию. В нашем приюте с момента открытия проводится татуирование животных, чтобы мы могли понимать и отслеживать судьбу попавших к нам особей. Например, так мы можем вести учёт стерилизованных животных.

Ну и самое главное – поправки в закон полностью запретили умерщвлять животных на месте отлова – даже если существует прямая угроза жизни и здоровью человека. Это может происходить только в веткабинете, под наблюдением доктора, который может сделать вывод: действительно ли пса нужно усыпить или всё-таки есть вероятность его социализации. Кроме того, эвтаназия может применяться в том случае, когда у животного – травмы, несовместимые с жизнью: например, его сбил автомобиль.

А на месте – допустимо только поставить наркоз, чтобы она уснула, и её можно было транспортировать в приют.

Отметим, что основная работа по отлову животных проводится по заявлениям граждан. Заявки поступают от жителей города, из Единой дежурно-диспетчерской службы, сотрудники приюта выезжают даже по сигналу из трампункта, куда обращаются пострадавшие.

Но сотрудники приюта – такие же жители города, поэтому если видят, что где-то собаки сбиваются в стаи и доставляют дискомфорт населению, отправляют туда специалистов по отлову – они работают с помощью петель, сачков, клеток. При этом в любом случае ведётся видеофиксация процесса. 

А вот как прокомментировала Ольга Бодаговская ЧП в старом центре:

- О том, что на улице Красноармейской произошло нападение собак на ребёнка, мы узнали из новостей телеканала «Оса». Ранее никакой информации о том, что в этом районе города бродячие псы терроризируют жителей, к нам не поступало. Специалисты приюта сразу выехали на место и отловили трёх собак. Причём две из них оказались с ошейниками.

Это говорит о том, что псы имеют хозяев, и либо сорвались с цепи, либо их специально спускают погулять. В любом случае вина владельцев – неоспорима.

Представитель приюта согласилась с мнением журналистов: нынче в городе бродячих псов особенно много. А закон об ответственном отношении к животным, хоть и существует, хоть в него периодически вносятся поправки, но проблемы, как выясняется, не решает.

- Мы не можем держать отловленных собак в приюте до скончания дней – ни по закону, ни по своим возможностям, – говорит Ольга Михайловна. – Часть стерилизованных животных вновь выпускается на улицу. Разумеется, они опять сбиваются в стаи, агрессируют. Получается, что мы выполняем двойную работу. Чтобы решить эту проблему, разговор надо начинать с ответственности наших граждан. Мы постоянно говорим об этом в своих соцсетях, выступаем в СМИ. Откуда появляются бездомные животные? Взяли, поиграли, выбросили на улицу. Животные подросли, дали потомство, которому нужно как-то кормиться и защищаться – вот вам и результат.

Дмитрий Книга тоже согласен с тем, что хоть закон регулярно и обновляется, но никаких движений в сторону решения проблемы не наблюдается. Растут только дополнительные затраты – на вакцинацию и на карантинное содержание.

Тогда как с этим бороться? Как исключить вероятность нападения агрессивных собак – про их полную ликвидацию мы даже и не заикаемся. Вопрос, скорее, морали. Бездомные псы не из космоса падают на наши улицы. Они приходят из наших дворов и из наших квартир. Поэтому проблема, на самом деле, не в бродячих псах. Проблема в нас с вами.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru