Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Как одна уборщица превратила общежитие в волшебную сказку

Видео

Валентина Ивановна Попова живёт в одном из ачинских общежитий уже много лет – ещё в середине 70-х комбинат выделил ей, как работнице детского сада, комнату. После этого она четверть века работала здесь же вахтёром. Но несколько лет назад их, как известно, сократили – пришлось «переквалифицироваться» в уборщицы.

А началось всё с того, что несколько лет назад Валентина Ивановна нарисовала на стенах большие жёлтые колобки-смайлики, выражающие самые разные эмоции. Жильцам понравилось. Но спустя некоторое время в доме делали косметический ремонт, и все стены пришлось закрасить. На восстановление «наскальной живописи» ушёл год.

- Сначала нарисовала цветы – меня почему-то на природу потянуло, – улыбаясь, вспоминает Валентина Ивановна. – А потом думаю: «Место же есть, можно и ещё что-нибудь нарисовать». Стала рисовать птичек.

Пернатых на стенах общежития – десятки. Тут тебе и попугаи, и цапли, и дятлы.

За год изрисовала все пять этажей. Возможно, её рисунки не являются образцом высокого искусства, зато все герои очень добрые, обаятельные и сделаны с душой – это точно.

На стенах подъезда – Емеля с волшебной Щукой, Красная шапочка с волком, Царевна-лягушка, ожидающая своего Ивана, Федора с убегающей от неё утварью – будто все сказочные персонажи решили разом нагрянуть в гости.  

Средства на краску и кисти выделила управляющая компания. Инструмент Валентина Ивановна бережно хранит в пустующей по соседству комнате.

Рисует на выходных, рисует вечером после работы. Да и на работе может улучить минутку: полы помыла – можно отложить швабру и взяться за кисточку.

Говорит, что другие жильцы ценят её труд и хвалят. Поэтому здесь трудно увидеть брошенный в угол окурок или разбитую стену. Валентина Попова далека от мысли, что именно она привила всем чувство прекрасного, но то, что в этом общежитии гораздо уютнее, чем в других, - факт.

- К каким персонажам больше лежит душа?

- К сказочным. С удовольствием смотрю наши старые советские мультики, листаю старые книжки с иллюстрациями. Особенно люблю животных – медведя, лисицу, волка. Ворону вообще – обожаю!

Валентина Ивановна живёт в комнате вместе с несколькими птичками яркого раскраса. И не только сама не унывает, но и находит возможность других жителей общежития заразить своим оптимизмом. Поэтому в ближайших планах – разрисовать кухню: соседи уже готовы помочь. А затем хотят замахнуться и на весь коридор.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru