Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

На питие – есть, на житие – нет?

Разговор окончен: должников больше не уговаривают оплатить ЖКУ

Тема долгов за жилищно-коммунальные услуги на наших страницах поднимается регулярно. Особенно остро она стоит в так называемых домах коридорного типа – бывших общежитиях. Виной всему во многом, чего скрывать, – особый контингент проживающих.

Ситуация осложняется ещё и тем, что из-за большого количества мест общего пользования квартплата здесь повыше, чем в обычных домах. Но всё-таки самый ощутимый удар по бюджету дома наносят сами жильцы: и те, которые не платят; и те, которые крушат всё, что попадается под руку.

 

РЕМОНТ БЫЛ, ДА СПЛЫЛ

В управлении УК "ЭнКом" находится 32 многоквартирных жилых дома – бывшие общежития. А это ни много ни мало более 40 тысяч квадратных метров площади!

Каждое утро сотрудники управляющей компании начинают с подсчёта убытков. Здесь разбили унитаз, там – вышибли дверь. В доме № 27 третьего микрорайона за минувшие выходные сняли девять светильников. Ну и, как обычно, кучи мусорных пакетов в тамбурах.

- Если честно, сколько лет работаю в этой сфере, так и не могу к этому привыкнуть, – сокрушается Оксана Грауле, начальник ремонтно-эксплуатационного сектора. – Ну зачем же гадить самим себе? Например, во всех домах коридорного типа, расположенных в третьем микрорайоне, в этом году были отремонтированы лестничные марши. Но уже сейчас они в таком состоянии, что можно подумать, будто ремонт делался несколько лет назад: всё "убито".

Примерно половина должников – это люди, которые не платят хронически, несмотря на то, что они, обычно, имеют доход. Ещё 20% – люди, которые "забывают" оплачивать квитанции; такие, как только документы направляются в суд, сразу изыскивают возможность внести оплату. Столько же руководствуются принципом: "хочу – плачу, хочу – не плачу". И только 10% – это люди, на какой-то момент действительно попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Причина наплевательского отношения во многом прослеживается ещё и потому, что значительная часть жильцов не является собственниками и арендует комнаты. Поэтому общее имущество особо не берегут. Например, в фойе дома № 2 пятого микрорайона сейчас делается масштабный ремонт. Но бригада уже вздыхает: долго ли он продержится? И приглашают заглянуть сюда сразу после новогодних праздников…

Дом на Гагарина, 2 – прошло чуть больше  года, а на втором этаже следы ремонта уже простыли. Но, несмотря на это, управляющая компания нашла возможность отремонтировать на пятом этаже душевую и постирочную. На Коминтерна, 63 и Чайковского, 3 поменяли пластиковые окна.

- Сейчас жители довольны, но ремонт, к сожалению, продержится недолго, – уверена Оксана Грауле. – Потому что на Коминтерна, 61, например, четыре месяца назад сделали ремонт лестничного марша и установили пластиковые окна, итог – печален…

А вот в доме № 25 третьего микрорайона дали старт необычному "флешмобу": управляющая компания предоставила все материалы, а жители самостоятельно выполнили косметический ремонт второго этажа. В 28-й "общаге" последовали этому примеру.

- Что характерно: то, что сделано своими руками, люди берегут – констатирует Грауле. – На данный момент такой же ремонт идёт на четвёртом этаже дома № 10 пятого микрорайона и на третьем этаже дома № 24 третьего микрорайона.

 

«НЕ ЗНАЛ» – ЭТО НЕ ОТВЕТ

А сколько можно было бы отремонтировать, если бы не долги жильцов? Рассказывает Наталья Акимова, ведущий юрисконсульт ООО "ЭнКом":

- Задолженность на сегодняшний день достаточно большая. Рекордсмен – дом № 25 третьего микрорайона: его жители задолжали управляющей компании более 2,5 миллиона рублей. Также большие долги числятся по домам №№ 28 и 30 – там сумма долга также перевалила за два миллиона. Если говорить в целом, то задолженность граждан по жилищной услуге растёт, и это позволяет говорить об отсутствии платёжной дисциплины.

- Каким образом ведётся работа с должниками?

- Работа достаточно серьёзная и состоит из нескольких этапов и направлений. Одно их последних – арест счетов и имущества. Разумеется, в таких случаях должник начинает проявлять недовольство – "не знал", "не предупреждали"… Но это, конечно, лукавство. О том, что у человека возникают долги, он не может не знать – во-первых, потому что не платит. Во-вторых, все ежемесячно получают платёжный документ, в котором, в том числе, отражена информация и о сумме задолженности. В-третьих, со стороны управляющей компании ведётся большая уведомительная работа. Например, ежемесячно на входных дверях размещаются списки квартир-должников (закон 152-ФЗ "О персональных данных" позволяет это делать). В том числе рассказываем о возможности получения мер социальной поддержки.

Если это не помогает – направляется заявление в суд. На основании решения выдаётся судебный приказ, направляет приставам, и только тогда начинается процедура взыскания, в том числе аресты счетов и имущества, в том числе транспортных средств.

- Насколько я понял, управляющая компания начала действовать более жёстко?

- Да, это так, потому что политика уговоров, как показывает практика, особых результатов не даёт, долги по-прежнему накапливаются, и мы вынуждены ужесточать подходы. Поэтому гражданам нужно более ответственно относиться к своим обязанностям по оплате услуг ЖКХ. Тем более что сейчас законодательство предусматривает новые методы воздействия, и мы будем их применять. Если раньше, например, допускалось заключение соглашения о реструктуризации долга на этапе исполнительного производства, то сейчас мы уже такую возможность не рассматриваем. Все соглашения и договорённости – только в рамках досудебного процесса. А если суд вынес решение – всё, уже поздно. Отмечу, что управляющая компания "ЭнКом" выстроила очень тесное взаимодействие с ФССП. 

 

ВСЕ ВЕРЯТ В ЧУДО

- Сумма в полтора-два миллиона рублей – для дома гигантская… Чего лишаются жители из-за должников?

- Из-за недобросовестных плательщиков управляющая компания вынуждена оказывать услуги, в том числе ремонт, не в том объёме, в котором планировалось. Все мы понимаем, что одно дело – провести полноценный ремонт, а другое – подлатать.

Надо обязательно отметить, что дома коридорного типа имеют свою специфику: регулярные вандальные действия жителей и их гостей. А это – дополнительные затраты. Разбитые унитазы, разломанные двери, открученные смесители – к сожалению, эти явления в общежитиях нередки. Сегодня утром вы можете наблюдать свежеотремонтированный подъезд, а уже назавтра – выбитую штукатурку, разбитые плафоны и кучу мусора в углу. Сантехника – та вообще разбивается регулярно. Жильцы любят совать туда всё – вплоть до пластиковых (!) бутылок и железных (!) банок. От этого сантехника приходит в негодность, происходит затопление – ликвидация последствий тоже требует средств.

- Кроме должников, есть ведь и жильцы, которые платят добросовестно?

- Уже более пяти лет в нашей УК существует добрая традиция – акция "Добросовестный плательщик", которая начинается ежегодно в декабре и проходит до самых январских праздников. Участники данной акции – наши жители, которые в течение года добросовестно ежемесячно оплачивают услуги. Недавно провели анализ и выяснили, что по сравнению с предыдущим годом добросовестных плательщиков стало больше на 47 человек – то есть тех, кто своевременно оплачивает квитанции в течение года. Я считаю, что это произошло в том числе и благодаря тому, что вот такие акции служат примером для других. Для нас это значимый показатель и ещё один шаг в правильном направлении. 

Таким жителям в конце года мы вручаем небольшие подарки, награждение происходит на наших пунктах приёма платежей. Слышала много положительных отзывов об этой акции, и это неудивительно: накануне Нового года мы все ожидаем чего-то волшебного, доброго, поэтому нам тоже хочется поздравить наши жителей с наступающими праздниками, создать хорошее настроение. На такой приятной ноте доброй традицией мы и завершаем год.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru