Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Голова болит от пива

Видео

Жители дома № 2 третьего микрорайона объявили войну алкогольному магазину

Глубокая ночь. Мы сидим едва не дыша в одной из квартир третьего микрорайона. Боимся даже шелохнуться, сделать лишнее движение.

Дело в том, что сотрудники санэпиднадзора проводят замеры уровня шума, а заодно – вибрации и наличия электромагнитных волн. Кроме экспертов и корреспондента «А», присутствуют хозяйка квартиры, представители Роспотребнадзора и соседи.

Жили-не тужили люди, пока на первом этаже дома не открыли пивной магазин. Так получилось, что квартира Ирины Кучиной расположена прямо над торговой точкой, и все «прелести» деятельности алкомаркета она испытывает на себе.

- Встаньте в коридоре, спиной к стене, – просит Ирина Витальевна корреспондента «А». – Чувствуете вибрацию?

Вибрация, хоть и небольшая, действительно есть. Возможно, обычный человек не обратит на неё никакого внимания, но если ощущать её круглосуточно – это, конечно, действует на нервы.

Причина вибрации, скорее всего, заключается в работающих холодильниках на первом этаже.

- Моя пожилая мама живёт в квартире по соседству, – продолжает женщина. – И ей очень часто приходится ночевать у меня – всё-таки возраст, давление… Поймите и моё отчаяние: я сижу – слышу этот гул; готовлю на кухне – слышу гул; ложусь спать – опять этот гул. Мне даже скорую помощь приходилось вызывать. Дважды – полицейских.

У соседей вибрация ощущается не так сильно, зато их беспокоит другое. Окна квартиры Леонида Григорьевича выходят на противоположную сторону – во двор. И вроде бы сам пивной магазин ему не мешает, но его клиенты – очень.

- Я сам больной, у меня жена – после инсульта, лежачая, ей хочется свежего воздуха, а я элементарно не могу летом открыть окно, потому что там постоянный шум, маты, скандалы. А бывает, что подъезжают на машинах, включают музыку – в общем, у нас не жизнь, а настоящий ад. Наберут у них пива – и к нам во двор. Целыми компаниями, и до утра! Благо, что сейчас зима… А что летом происходит – вы бы только видели! Говорят, что хотят вернуть вытрезвители – сейчас-то полицейские не знают, куда девать этих пьяниц. Так я жду этого момента как незнамо кто! Может, хоть тогда отдохнём немного… По телевизору всё время говорят о борьбе с алкоголизмом, а что на самом деле – вы видите…

- Мне – 82 года, – подхватывает его соседка Нина Николаевна. – Мой отец был страстным любителем пива. Помню, что раньше единственный пивной ларёк в городе располагался в старом центре, недалеко от танцплощадки. И там вблизи не было жилых домов – там административная зона. Поэтому никто никому не мешал. Потом ларёк перенесли на Гоголевскую, и весь город, в том числе мой папа, ездил туда пить пиво. И тоже никому не мешали. А сейчас что? Поймите, я не против пива. Я просто удивляюсь: куда исчезла культура потребления?

- Получается, что у нас, собственников квартир, никто не спрашивает, хотим ли мы такое соседство, – подытоживает Ирина Витальевна.

Женщина писала жалобы в Роспотребнадзор, администрацию города, краевым депутатам, в полицию и прокуратуру. Отчаявшись, она пришла на приём к председателю Ачинского городского Совета депутатов Сергею Никитину. Именно по его инициативе заявление поступило в Роспотребнадзор. А там назначили проверку, на которой побывал и наш корреспондент.

Измерять условия в квартире Ирины Витальевны решили с помощью четырёх приборов – шум, вибрацию, электрические и магнитные волны. О полных результатах проверки мы узнаем позже, но что касается шума, то специалист нам рассказал тут же:

- Видите, на экране отобразились результаты замеров – 24,3 единицы? А ночной норматив по СанПиНу – не более 30 единиц. То есть превышения нет, но к этому уже близко. Конечно, чисто по-человечески я понимаю людей, что гул доставляет им неудобства. Но я, прежде всего, ориентируюсь на показания прибора и утверждённые нормативы.

Владелец магазина давать комментарий отказался, лишь сообщил: о том, что его магазин создаёт дискомфорт жильцам дома, он не слышал. У него несколько торговых точек, но с таким он сталкивается впервые. Если бы хозяйка квартиры обратилась к нему напрямую, то можно было бы решить вопрос и без привлечения надзорных органов.

Ситуацию комментирует Сергей Никитин, председатель Ачинского городского Совета депутатов:

- Мне, как жителю города, далеко не безразлично, что в нём происходит и в каких условиях живут люди. В том числе озабоченность вызывает большое количество пивных магазинов. Это и разгрузка в любое время дня и ночи, и громкая работа специализированного оборудования, и нетрезвые посиделки во дворах домов, невзирая на время суток.

Да, предпринимательская деятельность тоже должна вестись, потому что это налоги и рабочие места, но она ни в коем случае не должна создавать проблемы окружающим. Например, пожилым людям каждое просыпание – это лишняя проблема. Это не просто дискомфорт, а вопрос здоровья. А ещё есть люди, которым нужно выспаться, чтобы завтра пойти на работу со свежими силами. Почему они должны страдать из-за этого? Я прекрасно понимаю, что люди не просто так обращаются за помощью ко мне, в средства массовой информации… Это может обозначать только одно: накипело. Поэтому я считаю, что будет правильно двигаться в том направлении, которое всё-таки предусматривает некоторые ограничения этого вида предпринимательской деятельности. В том числе – и по сокращению точек продажи в жилых домах.

На мой взгляд, законодательство, разрешившее открывать алкомаркеты в жилых домах, несовершенно. К сожалению, в Госдуме, принимая такие законы, не всегда соотносят их с реальностью. Но именно нам приходится жить по этим законам! И нам, на местах, порой бывает очень сложно объяснить жителям, почему это происходит именно так, а не иначе. Но моя прямая задача как депутата – прислушаться к этим жалобам.

Что касается жалобы Ирины Кучиной, то в ближайшее время мне пообещали представить результаты замеров уровня шума, и тогда мы определимся, как поступить в дальнейшем.

Скорее всего, подготовим соответствующее обращение в Законодательное собрание Красноярского края. Уверен, что наша инициатива найдёт широкую поддержку.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru