Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Доза ультрафиолета

В Ачинске транспортная прокуратура выясняет обстоятельства ЧП в детском саду №191

Проблемы со зрением получили сразу двое малышей. Родители уверены, что причиной стал ожог кварцевой лампой, которую используют в учреждении.

 

 

Смотрели на сварку

24 октября бабушка забрала дочь Юлии Дьяченко из детского сада, подведомственного «РЖД», после звонка медсестры. Медработник сказала, что девочка капризничает и трёт глазки. Дальше была и «скорая», и приёмы у офтальмолога. Итог – лечение и необходимость в восстановлении зрения.

- Два дня мы не включали свет в квартире, жили практически в темноте. К выходным я заметила на горлышке у дочки пятна, будто от загара, на личике и щёчках – покраснения. Я стала подозревать, что тут что-то не то, – рассказывает Юлия. – Ладно, если обгорела кожа, допустим, на солнце, но ведь пострадали глаза! Разве можно это так оставлять?

Точно такие же симптомы у своего сына обнаружила Анастасия Волкова. Мальчик спал только на руках у мамы, боялся света, держался за щёчки и всё время плакал.

- Педиатр, посмотрев на моего ребёнка, самым первым задала вопрос: «Вы что, кварцевались? Вы посмотрите какое у него лицо». Мой папа вообще сказал, что у внука глаза, будто он смотрел на сварку, недоумевает Анастасия.

Обе женщины, по их словам, не получили ответы на свои вопросы у заведующей. В садике настаивают, что у детей конъюнктивит.

Возвращать сюда детей после «больничных» мамы не намерены. Говорят, доверия уже нет.

 

Мнение эксперта

Ожог от кварцевой лампы на профессиональном языке врачей называется «электроофтальмия» и проявляется также как конъюктивит.

- Как правило, ожог проявляется не сразу, а через несколько часов после воздействия агента. Появляется светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз, добавляется чувство жжения и ощущение песка глазах, – отмечает врач-офтальмолог высшей категории Лариса Селивошко.

По заверениям доктора, при электроофтальмии и лечение идентичное, да и врач не увидев других проявлений ожога, вполне может диагностировать конъюктивит. Ведь ребёнок мог прийти на приём в водолазке, а шелушение на коже – успело пройти.

 

Педагоги тоже люди

Первый разговор журналиста с заведующей не удался. Тогда Елена Барсукова сказала, что ничего не знает об ожогах, что несколько детей из группы на больничном всё с тем же злополучным конъюктивитом. И никто из родителей к ней с подобным вопросом не обращался. Спустя сутки после официального запроса в пресс-службу «РЖД» наша встреча всё-таки состоялась.

- Моя внучка посещает эту же группу! Ну как бы я могла такое допустить, да ещё и пытаться «замять» произошедшее? Приходила мама мальчика, и мы ей по часам расписали, как прошёл тот день. Были взяты объяснительные у всего персонала: воспитателя, младшего воспитателя, медсестры. Проведённая внутренняя проверка показала, что никаких нарушений не было. В журнале обработок несостыковок тоже не нашли, – уверяет заведующая детским садом № 191 Елена Барсукова. – В нашем дошкольном учреждении используется современное оборудование. Бактерицидный облучатель, рециркулятор – безопасны. Обеззараживание помещение у нас всегда проходит в отсутствие детей.

 

Вместо послесловия

Ситуация наделала много шума. Сейчас проверку проводит аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае, Следственный комитет и транспортная прокуратура. Все ждут заключения компетентных органов. Администрация садика хочет поскорее восстановить репутацию учреждения, а родители – получить ответы на простые вопросы: «Что же случилось здесь 24 октября?» и «Кто несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, пока он находится в детском саду?»

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru