Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Сидеть, кому говорят!

Читатели часто обращаются в редакцию с просьбами осветить ту или иную тему. На этой неделе мы вместе с шеф-редактором Еленой Афанасьевой «по заявкам телезрителей» отправились в марш-бросок, чтобы узнать, в каком состоянии находятся скамейки и лавочки. Прочувствовать всё, так сказать, на своей… гм… шкуре.

Главный вывод: лавочки в Ачинске есть, и их на самом деле немало. Другое дело – в каком они состоянии.

 

Привокзальная площадь

Лавочки здесь появились в прошлом году, в ходе реконструкции Привокзальной площади. И сразу обнаружился изъян: из-за сложного рельефа местности скамейки получились под наклоном. Не очень, знаете, удобно сидеть на таких: приходится постоянно придавать телу нужный градус, чтобы оно было расположено перпендикулярно земле. С другой стороны, на вокзале долго не рассиживаются. Слышите гудок? Это ваш поезд пришёл!

 

Сквер металлургов

Здешние лавочки оригинальностью не блещут, зато их тут много. И колготки к деревяшкам не цепляются. Зато к ним цепляется хулиганьё – несмотря на то, что им ещё и года нет, восстанавливать лавочки приходилось уже несколько раз. Наша модель Елена отметила также удобство конструкций: сидеть можно хоть весь день – спина, наверное, не будет затекать.

 

Улица Кравченко

Нынче в ходе масштабного благоустройства центра города на улице Кравченко появились многочисленные лавочки. На первый взгляд – хорошие, добротные, но вот только подобраться к некоторым из них решительно невозможно – они расположены буквально посреди луж! Впрочем, это претензия не к лавочкам, а к проектировщикам или укладчикам брусчатки, которые не предусмотрели, куда деваться воде.

 

Парк Победы

Лавочки в парке Победы – это настоящий раритет: они, наверное, ещё Колчака видели! Сидеть на них не совсем удобно – не откинешься. Зато крепкие: бетонные спинки да толстое деревянное полотно прослужат верой и правдой ещё нашим правнукам. Тем более что их регулярно подкрашивают в разные весёленькие цвета.

 

Сквер первого микрорайона

Этот участок был облагорожен в 2015 году. Потратили 6 миллионов рублей. Брусчатка, к счастью, ещё на месте, урны – пока тоже, а вот из 12 лавочек осталось всего четыре, да и на те без слёз не взглянешь. Среди старожилов ходит легенда, что когда-то в этом сквере поставили уникальную лавочку примирения, но она и года не просуществовала – тоже раскурочили и куда-то стащили. Так что если вы сюда придёте отдыхать – будете просто прохаживаться по площадке. 

 

Сквер «Театральный»

Это, скорее, даже не лавочка, а целый арт-объект «Дама с собачкой». Деньги выделил РУСАЛ, автором проекта является главный художник драмтеатра Елена Сидельцева. Скульптура появилась в прошлом году, и вандалы, увы, не обделили её вниманием: пальцы бы пообломать тому, кто обломал ей пальцы!

 

Бульвар Богаткова

На бульваре Богаткова лавочки и удобные, и с замысловатыми спинками, да вот беда: они были установлены ещё в ходе первого этапа благоустройства бульвара (около десятка лет назад), и уже порядком поизносились. Филейные части отдыхающих так и норовят провалиться сквозь сгнившие, а местами и просто отсутствующие доски.

 

А какие интересные лавочки в Ачинске видели вы?

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru