Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Леонид по имени Лёша

Как бездомный устроил ад для жителей подъезда

Евдокия Фёдоровна не успевает покупать строительные перчатки. Она – женщина грузная и больная, и подняться в свою квартиру по лестнице без помощи перил не может. А поскольку те вечно измазаны то дерьмом, то ещё неизвестно чем, ей приходится постоянно пользоваться перчатками.

Спасает только хлорка

Много лет назад в последнем подъезде дома № 14 шестого микрорайона поселился он – бомж Лёша. Все зовут его именно так, хотя по паспорту он – Леонид Вавилович Ошев, 1960 года рождения.

Лёша живёт в подъезде, и там же ходит в туалет. Именно поэтому на площадках постоянно стоит такая вонь, что можно задохнуться. Толстым слоем хлорки засыпаны все полы. Ведь Леонид не церемонится: где нужда его застала, там он её и справляет. Никогда не моется. Если загадит штаны – снимает и тоже выбрасывает в окно: на козырьке уже скопился целый гардероб.

- Вон, видите, присохшие фекалии на окне? – показывает Любовь Васильевна, жительница подъезда.

Действительно, на белом пластике – следы коричневого цвета. А на стекле – разводы от мочи: ведь по-маленькому Лёша ходит в баночку, а потом выливает всё через окно.

Целый день мужчина отирает железные трубы, на которых держится козырёк подъезда, – уже отполировал их до блеска. Здесь же он встречается со своими дружками-бичами, которые носят ему еду, явно где-то украденную. Тут же распивают фунфырики.

«И ничего ему не делается!»

Причина, по которой Леонид облюбовал именно этот подъезд, заключается в следующем: в одной из квартир живёт его бывшая супруга. Правда, они уже 30 лет как разведены, поэтому женщина знать его не желает и внутрь не пускает. Потому что квартира даже не её – она принадлежит какому-то родственнику, который её туда заселил. Но Лёша почему-то уверен, что тоже имеет право на эту жилплощадь.

Как утверждают соседи-старожилы, когда-то Леонид и Тамара были вполне дружной и счастливой парой, у них было двое детей. Потом, правда, оба подсели на наркотики и умерли. 

С Тамарой, как только она слышит про бывшего, случается приступ истерики. Она уже знать про него ничего не хочет. Женщина – сама глубокий инвалид, даже разговаривает с трудом: разбил инсульт.

- Его бы куда-нибудь на лечение, и чтоб подольше его там подержали! – просит за неё соседка Нина Ивановна. – Как-то приходили две женщины из собеса, они говорили: «Вы его определяйте в больницу». А как мы его определим? Кто мы такие?

В общем, люди доведены до отчаяния.  

- Его надо отправить в Дом ветеранов! – заявляет Евдокия Фёдоровна. – Там его хотя бы покормят. Чтоб людей не мучил!

- Его уже и били несколько раз, и дерьмом лицо измазывали – всё бесполезно! – продолжает Нина Ивановна. – Милиция его не берёт – зачем он им такой обосранный нужен? В медицинских организациях – тоже. За всё время, пока спит на бетоне, даже ни разу не закашлял! Пьёт что попало, и ничего ему не делается. Такое здоровье – космонавты позавидуют. Господи, хоть киллера нанимай!

Счастливый билетик

Лет 20 назад Леонида Вавиловича взяли работать на НПЗ и даже выдали комнату в одном из общежитий по улице Дружбы народов. Однажды он купил лотерейный билет и выиграл «Жигули». Машину продал, почувствовал себя богатым, перестал ходить на работу, целыми днями пьянствовал с дружками. В результате с завода его уволили, выгнали из общежития, а вскоре кончились и деньги от машины. Так Леонид стал бездомным.

Дважды его забирали в реабилитационные центры. Один раз – в Симоново, другой – в Назарово. И оба раза выгоняли: соседки рассказывают, что работать он там не желал, только смотрел целыми днями телевизор и требовал пожрать.

Никаких документов у Леонида-Лёши не имеется. Скорее всего, потерял. Говорит, что у него – «горячий стаж», потому что когда-то давно, ещё до НПЗ, он работал футеровщиком на комбинате, и теперь имеет право на досрочную пенсию. Да только кто ж её будет оформлять?

***

Ни в какой Дом ветеранов, разумеется, Лёшу не возьмут. Полицейским он тоже не нужен. Можно, конечно, ещё раз попытаться пристроить в какой-нибудь дом престарелых, да только долго он там не проживёт. Даже если соцслужбы возьмутся за него и оформят пенсию – десять раз подумаешь: а на пользу ли ему будут эти деньги?

Поэтому у нашей истории – открытый финал. И мы все прекрасно догадываемся, какой. Вот только, учитывая крепкое здоровье Лёши, не все пенсионерки до этого доживут.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru