Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

По секрету всему свету

Ачинцам вновь сделают перерасчёт за общедомовое электричество. Но не надо пугаться: на сей раз – в сторону уменьшения

Летняя корректировка платы за общедомовые нужды на электричество наделала в Ачинске немало шума. Мы неоднократно рассказывали, откуда она взялась и почему была практически неизбежной.

Но в следующих квитанциях горожан ожидает приятный сюрприз.

Всё это время специалисты управляющей компании вели переговоры с «Красноярскэнергосбытом», которые завершились заключением Соглашения, согласно которому энергетики снизили размер ранее выставленных требований. Соответственно, теперь перерасчёт будет сделан и собственникам. О том, как будет происходить «обратная» корректировка, нам рассказала Оксана Хорева, начальник отдела экономики и учета энергоресурсов ООО УК «Центр управления МКД».

- Оксана Нифодьевна, каким образом людям будут возвращаться деньги? В наличной форме?

- Как только из «Энергосбыта» к нам поступит вся информация по потреблению ресурса собственниками с учетом недоиспользованных кВт электрической энергии по соцнорме, будет сделан перерасчёт, и в очередных квитанциях жильцы увидят суммы, сниженные на размер корректировки.

Те собственники, которые произвели оплату в полном объеме по выставленным счетам за июль, сумма оплаты зачтется в погашение следующих расчетных периодов. 

- А каким образом связано общедомовое потребление с той электроэнергией, которая расходуется в квартирах?

- Дело в том, что размер оплаты электроэнергии, которая используется на обслуживание общедомового имущества, рассчитывается исходя из недоиспользованной соцнормы в квартире. Именно поэтому мы ждём из «Энергосбыта» соответствующие отчеты. Надеемся, что успеем всё сделать в октябре, и в платёжках, которые жители получат в ноябре, они этот перерасчёт увидят. В крайнем случае, если мы не успеем обработать такой большой объем информации, то перерасчёт будет сделан в ноябре.

- Означает ли это, что ачинцам вернут ровно половину той суммы, которую они заплатили в результате корректировки?

- Нет, это не совсем так. Как я уже сказала, всё завязано на том: использованы или недоиспользованы  в жилом помещении, утвержденные кВт по соцнорме. И в тех квартирах, где используют электрическую энергию сверх соцнормы, перерасчёта не будет. 

- Что жителям нужно сделать, чтобы получить перерасчёт? Нужно ли писать заявление в управляющую компанию?

- Нет, никуда обращаться не следует, перерасчёт будет сделан автоматически, по всем лицевым счетам. В квитанциях также можно будет ознакомиться с расшифровкой перерасчёта, чтобы людям было понятно, откуда взялись эти цифры.

- Специалисты нашей управляющей компании провели большую работу, – отмечает директор УК «Центр управления МКД» Сергей Мачехин. – Её результатом стало Соглашение, в соответствии с которым сумма, которую нам выставили энергетики изначально, снизилась почти в два раза. Я считаю, это большая победа в отстаивании интересов наших жителей.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru