Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Эхо каменских взрывов

Скончалась ещё одна пострадавшая от ЧП

Накануне пришло трагическое известие: умерла 59-летняя Любовь Ефременко, заведующая складами в Каменке. Все характеризуют её как женщину исключительной доброты, терпеливости, ответственности и добросовестности. Это её и сгубило…

Более 30 лет Любовь Степановна работала на военных складах в Каменке. 5 августа, когда прогремели первые взрывы, она вместе с другими работниками находилась на территории части. Чудом оставшись в живых, женщина эвакуировалась из посёлка вместе со всеми его жителями.

9 числа, когда началась вторая волна взрывов, она была дома.

- Её даже подбросило, она вскрикнула, – вспоминает Михаил Леонидович, супруг.

После этого Любовь Степановна стала жаловаться на плохое самочувствие – то спину прихватит, то поясницу. Но и после этого как ни в чём не бывало вышла на работу. Ну как же – начальство попросило! В целях безопасности, как и все остальные коллеги, таскала на себе тяжеленный бронежилет.

- Военные нам тогда говорили: «Живите спокойно, всё под контролем». А она всегда была в работе «патриотом», никогда не могла отказать, – продолжает Михаил Леонидович. – Если бы все, кто работал на складах, были такими же добросовестными, как она, никаких взрывов бы не было…

Судя по всему, жители Каменки, особенно те, кто работал на складах, прекрасно осведомлены о причинах произошедшего. Впрочем, сегодня не об этом…

17 августа ей стало плохо. Супруг отвёз в больницу, и врачи приняли решение о госпитализации. Её определили в городскую больницу, в неврологическое отделение, установили диагноз: остеохондроз.

А женщине тем временем становилось всё хуже и хуже. Боли начали переходить на живот, возникла одышка, сильные боли в конечностях… В итоге в минувшее воскресенье Любовь Ефременко скончалась.

Похороны были назначены на полдень вторника, 17 сентября. Однако родственникам позвонили и сообщили, что церемонию прощания придётся отложить: умершую из морга направили на судебно-медицинскую экспертизу.

- Вскрытие показало, что изменения внутренних органов соответствуют повреждениям, обычно получаемым при баротравмах, – рассказывает Елена Владимировна Медведева, заведующая патолого-анатомическим отделением «Ачинской МРБ». – Именно в связи с подозрением, что причиной смерти могут быть взрывы, и было принято решение направить тело на судебно-медицинское исследование.

Отметим, что баротравма – это физическое повреждение органов, вызванное разницей давлений между внешней средой и внутренними полостями.

- Нужно, чтобы специалисты разобрались в этом более детально, – добавляет Елена Медведева. – Очень важно доказать, что Любовь Степановна погибла от развившихся изменений, вызванных взрывами.

По её словам, ей уже приходилось сталкиваться с подобным. В частности, это касается аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Тогда ачинские ликвидаторы, получив значительную дозу облучения, вернулись на родину, а некоторое время спустя у них стали развиваться разные болячки, вызванные полученной дозой радиации. Некоторые тоже погибли.

Денис, сын Любови Ефременко, говорит, что как только получит все документы из судебно-медицинской экспертизы, будет обращаться с иском к Министерству обороны для компенсации морального вреда.

***

Напомним, в результате серии взрывов на складах боеприпасов в Каменке пострадали 40 человек, один – погиб: Андрей Марачков, командир отделения ведомственной пожарной охраны.

Теперь, полтора месяца спустя, трагическое происшествие унесло ещё одну жизнь…

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru