Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Дача показаний

Видео

В садовом обществе «Чистый ручей» старого председателя обвинили в воровстве, нового – в семейственности

Садовое общество «Чистый ручей» по праву считается самым элитным в Ачинске. Это вам не какой-нибудь беспородный «Коммунальник».

Иметь участок в «Чистом ручье» всегда считалось престижным, потому что это общество находится на границе с заказником «Арга», под боком – озеро Айдашка, а роза ветров расположена таким образом, что все «выхлопы» комбината уносит в противоположную сторону. Ну и главное – от города не очень далеко.

 

Во саду ли, в огороде

Стоит прогуляться по опрятным улочкам «Чистого ручья», посмотреть на домики – и вы сразу поймёте статус этого общества. Многие садоводы – далеко не последние люди в городе. Часть – ещё недавно были при высоких должностях.

…События начали активно развиваться весной этого года, когда на отчётно-выборном собрании ревизионная комиссия заявила, что к работе председателя правления Юрия Макарчука есть вопросы финансового характера. Он с претензиями не согласился, как говорится, психанул и написал заявление о сложении полномочий. В связи с этим были назначены выборы нового председателя.

Выдвинулись два кандидата. Первый – Владимир Емельяненко. Многие садоводы его поддержали: человек он деловой, серьёзный, ответственный и уважаемый, в городе его многие знают. Говорят, пообещал, что в случае избрания даже готов отказаться от зарплаты – а это 20 тысяч рублей.

Второй кандидат – Владимир Симон, водопроводчик садового общества. Дачники хорошо его знают – он здесь работает уже шесть лет. И нареканий – нет.

Члены садового общества разделились на два лагеря. У сторонников Симона есть следующие претензии к Емельяненко: мол, он – бизнесмен, человек занятой, а значит, у него не будет времени на решение проблем садового общества. Кроме того, кто-то якобы видел в Интернете объявление о продаже его дачи (согласно Уставу «Чистого ручья», председателем садового общества может быть только его член).

Но и к Симону тоже есть вопросы. И главный из них – родственные отношения с казначеем Людмилой Симон – он ей приходится сыном. Кроме того, в садовом обществе работает ещё и его отец. Люди опасаются, что такая семейственность «Чистому ручью» на пользу не пойдёт.

Кроме того, Владимир Симон стал собственником участка совсем недавно, в апреле. Поэтому сторонники Емельяненко считают, что действия семейства Симон по «захвату» садового общества – заранее спланированный и продуманный шаг.  

 

Выборы

В первый раз собрались возле правления. Выбирать пробовали и так, и этак, но результат не устраивал то одну сторону, то другую. В конце концов решили поступить просто: разойтись на две группы. Чья группа поддержки окажется больше – тому и быть председателем.

Однако всё завершилось скандалом, взаимным обвинениям – чуть до массовой драки дело не дошло. Поэтому решили провести голосование «как положено» – путём заочного заполнения бюллетеней.

Как шутят сами члены комиссии, к процедуре подошли серьёзнее, чем на президентских выборах. Картонные коробки, обклеенные скотчем, превратились в урны для голосования. Бюллетени – с печатью и только под личную подпись.

Подведение итогов состоялось в минувшее воскресенье. Считали долго, часа полтора. Член садового общества Ольга Черненко вздыхает: «Над нами, наверное, уже весь Ачинск смеётся…»

Подавляющим большинством голосов председателем был избран Владимир Симон. Его мать и по совместительству казначей общества Людмила Симон находит этому рациональное объяснение:

- Моя семья здесь работает в полную силу: чтоб вода была, свет и чистота. Муж – на мусоре, поэтому здесь всегда порядок, все садоводы довольны. Сын работает на водозаборе, ставит краны, помогает всем бабулям – в общем, водопровод полностью лежал на нём. Его тут все знают. Он хозяйственный – поэтому большинство за него и проголосовало. Что касается меня, то многие уже сказали: «Людмила Васильевна, мы хотим, чтобы казначеем были только вы, потому что мы вам доверяем!» Я тут уже 12 лет работаю, знаю каждого садовода.

 

Как поссорились Юрий Иванович и Людмила Васильевна

Чем же дачников не устроил прежний председатель? С чего вообще возникла необходимость перевыборов? Вон в других садовых обществах председатели годами работают – и ничего.

Юрий Макарчук трудился председателем два года именно таков срок полномочий по Уставу. Говорит, что никогда никаких проблем не было. И с Людмилой Симон, и с её сыном отношения были прекрасные – «мы чуть ли не в дёсны целовались». Поэтому обвинения в финансовой нечистоплотности для него стали громом среди ясного неба.

- Выскакивает она и начинает обзывать вором, алкоголиком, – вспоминает Юрий Иванович. – Обвинила даже в том, что все два года я хотел снять её с должности. Потом слово взял её сын и обвинил меня в том, что якобы я отбирал деньги у людей, которые выполняли разные работы в нашем садовом обществе.

- Вот почему вся эта катавасия началась? – вопрошает Людмила Васильевна. – Вот с этих денег всё и началось.

Как выяснилось, размер членских взносов в «Чистом ручье» – три тысячи рублей в год. Плюс тысяча – на целевые расходы. Например, в прошлом году эти деньги были потрачены на реконструкцию электросети.

Учитывая, что в садовом обществе насчитывается около 600 участков, собирается примерно 1,6 миллиона рублей (потому что платят, разумеется, не все). По крайней мере, официальные цифры именно такие.

 

Следствие ведёт Носовец

Тамара Носовец – не просто садовод и член ревизионной комиссии, а человек с большим стажем работы в правоохранительной системе и, между прочим, Почётный ветеран органов внутренних дел Красноярского края. Именно она взяла на себя обязанность провести «следствие» в отношении Макарчука:

- Я, как юрист, обратила внимание на следующее, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Вот смотрите: на одного человека заполняется три документа – договор, акт приёмки работ и расходный ордер. И во всех документах оказались разные подписи! Я сразу подумала: здесь что-то криминальное! Взяла документы, нашла в Назарово человека, который выполнял в нашем обществе работы. Он посмотрел документы и говорит: «Нет, это не мои подписи!» Выяснилось, что и отчество в документах – не его, и паспортные данные взяты с потолка. И сумму он получил тысяч на 50 меньше, чем указано в документах.

По словам Носовец, таких примеров – немало. Общий объём предъявленных Макарчуку финансовых нарушений – примерно на 150 тысяч рублей. Именно поэтому и было принято решение вынести на голосование этот щекотливый вопрос: о передаче акта ревизионной комиссии в правоохранительные органы.

- Я согласен, пусть передают материалы в следственные органы. Но я тогда тоже туда обращусь – пусть проверят финансовую деятельность казначея Людмилы Симон, – говорит Юрий Макарчук, явно намекая на то, что у него тоже есть козыри за пазухой. – Я офицер, подполковник военно-воздушных сил. Как мне людям в глаза смотреть после того, как меня публично обвинили в воровстве?! С актом ревизионной комиссии я согласен лишь отчасти. Да, есть определённые замечания к моей работе, но фактов воровства точно не было.

Юрий Макарчук уже написал в прокуратуру заявление о публичном оскорблении чести и достоинства. Сторонники Емельяненко уверены, что голосование прошло нечестно, поэтому намерены добиваться переизбрания председателя. А это значит, что нынешняя садово-огородная страда в «Чистом ручье» выдастся очень горячей. Причём вне зависимости от погоды и видов на урожай.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru