Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Больше 30 литров крови

На протяжении 13 лет ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. В Ачинске людей, которые готовы прийти на помощь нуждающимся в переливании крови, не одна сотня, среди них и сотрудники правопорядка. Александр Тепляков около 20 лет служит в органах внутренних дел.

Профессию оперуполномоченного уголовного розыска выбрал для себя в далёкие 90-е годы. И как показало время, не случайно. Майор полиции работает над раскрытием преступлений против личности: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и т. д.

- Когда работаешь в таком направлении, как никто знаешь и видишь, что потерпевшим подчас нужна моя помощь не только как правоохранителя, но и как донора. Поэтому 10 лет назад я впервые обратился в ачинский филиал Центра переливания крови. На сегодняшний день у меня за плечами 44 процедуры сдачи крови и около 20 – её плазмы. А это свыше 30 литров. Сдача крови осуществляется в максимально комфортных условиях, а медицинский персонал учреждения всегда внимателен к донорам, – рассказывает Александр Тепляков.

Были случаи, когда наш герой сдавал жизненно-важный биоматериал адресно: увидев объявление или услышав от знакомых о заболевании человека. В прошлом году сдал кровь для пенсионера МВД с онкологическим заболеванием, а также для мужчины, который получил тяжелейшие травмы на предприятии. Но до сих пор самым тяжёлым для полицейского, как и для многих людей, остаются недуги детей.

- В нашем отделе полиции очень развито донорство. Каждый второй регулярно посещает Центр переливания крови, чтобы отдав частицу себя помочь другому. Я рад тому, что могу кому-то помочь, ведь никто не застрахован от несчастных случаев, – добавляет полицейский.

В профессиональной деятельности Александр за успешное раскрытие особо тяжких и резонансных преступлений неоднократно поощрялся ведомственными наградами, на днях ему пришла Почетная грамота, подписанная министром внутренних дел. Однако и в социальном пространстве неравнодушие полицейского заметили и отметили. Так, 12 декабря 2018 года приказом министра здравоохранения РФ Александр Тепляков награждён нагрудным знаком «Почётный донор России».

- Не скрою, приятно получать награды, однако намного важнее для меня понимать, что, к примеру, преступник понесёт заслуженное наказание. А если это сфера донорства, – то радость приносить способность помочь чем-то человеку, – подытожил начальник отделения отдела уголовного розыска МО МВД России «Ачинский».

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru