Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Жительница Ачинска лишилась крыши над головой из-за того, что доверяла людям

Жила-была семейная пара. Брак, правда, официально зарегистрирован не был, но фактически отношения были именно такими. Женщина помогала супругу справляться с хронической болезнью, проживая в его двухкомнатной квартире. В течение всего периода совместного проживания она оплачивала и коммунальные услуги, поскольку муж никогда не работал.

И вот супруг умирает. Все заботы и расходы по погребению его спутница взяла на себя – они составили 98 тысяч рублей.

Мать усопшего заверила невестку: как только она вступит в наследство, квартиру продадут, и все деньги достанутся ей. И это было справедливо, потому что в своё время та даже продала свою квартиру, чтобы покрыть долги мужчины.

Как словом – так и делом. Свекровь оформила на невестку доверенность на право продажи квартиры. Она, тем временем, чтобы повысить рыночную стоимость квартиры, решила её отремонтировать, вложив личные 332 тысячи. Причём сделала всё, от новой стяжки пола до нового балкона. Многие наверняка засомневались: а стоила ли овчинка выделки? Стоила. Ведь, как выяснилось, ранее в квартире была проведена незаконная перепланировка, и сделка купли-продажи просто не состоялась бы. Поэтому в любом случае пришлось бы приводить квартиру в первоначальный вид.

В итоге женщина продала её за 1,3 миллиона рублей. Миллион оставила себе на покупку однокомнатной квартиры, а 300 тысяч отнесла свекрови. Разумеется, никаких расписок она с неё не брала.

…И вдруг – как гром среди ясного неба: невестке принесли повестку в суд! Оказывается, свекровь решила взыскать с неё полную стоимость квартиры. А те 300 тысяч она якобы и в глаза не видела.

Женщина подала встречный иск: о взыскании стоимости ремонта и ритуальных услуг.

Суд, вникнув во все перипетии этого дела, решил: существует только два документа: доверенность на право продажи квартиры, согласно которой невестка должна передать все средства свекрови, и квитанции на оплату ритуальных услуг, включая памятник и ограду.

А что касается всего остального – это не оформленные должным образом финансовые взаимоотношения между гражданами, основанные на устных договорённостях. В связи с этим ни одна, ни другая сторона доказать свою позицию не сможет – нет ни свидетелей, ни расписок.

Таким образом, суд постановил: невестка должна вернуть своей неофициальной свекрови 1 миллион 350 тысяч рублей за проданную квартиру, а та ей, в свою очередь, 98 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на погребение сына.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru