Цены надвое сказали

Производители отреагировали на повышение ставки НДС, не дожидаясь нового года

В первый день 2019-го ачинцы, как и все жители нашей необъятной Родины, проснулись в новой реальности, где пенсионная и мусорная реформы, а также НДС в 20 процентов – уже не просто разговоры, а вполне себе утверждённые и действующие законы.

Последнее нововведение горожане прочувствовали, побывав в магазинах – цены на отдельные продукты значительно подросли. Посетив местные торговые точки, "А" узнал, что именно подорожало и каких ценников ачинцам ожидать в ближайшем будущем.

"Во всём виноват Путин"

В конце года президент пообещал прибавку к пенсии – аж на тысячу каждому неработающему пенсионеру. То, что вместе с пенсиями поднимутся цены на продукты, глава государства не упоминал. А цены, как показала жизнь, растут в разы быстрее пенсий.

Менеджер оптовой базы "Мир Продовольствия" – Ольга говорит об изменении стоимости продуктов питания осторожно, явно боясь спугнуть и без того нищий народ.

- Сейчас наша сеть рассматривает новые ценовые предложения от поставщиков. Все новые предложения по цене выше прошлогодних. НДС увеличился на два процента, продукты в среднем на пять – семь, - рассказала менеджер (разговор состоялся 16 января. – Прим. авт). - В новые цены поставщики заложили не только разницу по налогу, но и подросшую стоимость топлива, электроэнергии и иные расходы.

По словам Ольги, многие торговые сети, в том числе и "Мир продовольствия" - в нынешнем году ещё не делали закуп товара по новым ценам.

Продавец магазина "Смак" в шестом микрорайоне Людмила утверждает, что они не успевали переписывать ценники в течение всего 2018 года.

- Сильно подорожала в цене с нового года разве что продукция ЗАО "Назаровское": раньше молоко 2,5 процента жирности "Молочный городок" стоило 41 рубль, теперь за пакет надо отдать уже 45, 10-процентная сметана была 45,5, сейчас – 51. Вся колбасная продукция подросла в цене в среднем на 10 процентов. На столько же стал дороже и хлеб. Продукция от ИП Зыковой держалась дольше всех, но и они "сдались" в минувший понедельник, доставив товар в магазины уже по новой цене.

Остальные товары по наблюдением продавца медленно, но не сбавляя курса, растут в цене постоянно: то на 50 копеек, но на рубль, а то и три. "Кажется, ещё совсем недавно я брала домой подсолнечное масло по 98 рублей, сейчас оно стоит уже 104".

Наш вопрос, что, по мнению работника торговли, будет с ценами в дальнейшем, Людмилу рассмешил…

У продавца продуктового магазина "Надежды" Елены свой взгляд на причины повышения цен.

- Увеличение стоимости на продукты связано с НДС только отчасти. Поставщики загнули цены ещё задолго до нового года: как только президент объявил о том, что прибавит к пенсии тысячу. Так каждый год происходит. Чуть пенсия повысится, сразу меняем ценники. Прибавьте к этому факту праздники… Люди не привыкли экономить на праздничном столе. Более пристальное внимание покупатели обращают на цены только после праздников.

По словам Елены, сильно скакнули цены ещё в ноябре на красноярские полуфабрикаты от производителя "Хозяюшка", которые пользуются большим спросом.

- Например, пельмени были по 236 рублей, сейчас – 264, – даёт конкретный расклад наша собеседница. – Другие пельмени, подешевле, стоили 165 рублей, подорожали на 23 рубля. Цены на яйца поднялись тоже ещё до Нового года, в начале декабря, с 59-ти до 64 рублей за десяток. Обещали поднять ещё, но, славу богу, обещаний своих не сдержали.

Мониторинг цен в ачинских магазинах показал, что, если хорошо поискать, ещё можно найти яйцо куриное по 62 рубля. А можно нарваться и на 74. Причём, и то и другое – одной категории.

Не виноватые мы…

Если жители Южной полосы России могут позволить себе быть вегетарианцами – климат им позволяет, нам, сибирякам, без мяса не обойтись. Вместе с тем ситуация с ценами на мясную продукцию выглядит, как в той сказке, чем дальше – тем страшнее. Стоит ли в этом винить производителей? Вот как комментируем повышение стоимости мясных деликатесов генеральный директор крупнейшего в Ачинском районе Малиновского свинокомплекса (ООО "ТРЭНЭКС") Лидия Зырянова.

-Увеличился НДС, стоимость топлива, электроэнергии поднимается чуть не ежемесячно, - предприятие было вынуждено поднять цены, чтобы компенсировать возросшие расходы. Никто не будет работать себе в убыток. Цены на отдельные виды товаров подросли на 10-12 процентов. Цены на определённые позиции нам пока удаётся сдерживать на прежнем уровне, – рассказывает Лидия Адамовна.

Как утверждает производитель, сейчас рынок настолько неустойчив, что говорить о том, сколько будет стоить кило свиных рёбер, рагу или лопатки, допустим, через месяц или полгода – не представляется возможным.

- В 2016 году цена за кило туши свиньи устойчиво держалась на уровне 200 рублей, в 2017-м она резка упала до 130-ти: тот год свинокомплекс сработал себе в убыток. Чтобы как-то оптимизировать производство, было принято решение сократить поголовье: с 24 до 12-ти тысяч. Оставили ровно столько, сколько можем продать в своих фирменных магазинах. Со сторонними магазинами и торговыми сетями не работаем. Давать обещаний и обнадёживать покупателей, что цены будут держаться на одном уровне, когда неизвестно, что нас ждёт завтра, как минимум, глупо.

Рыбка подкинула сюрприз

Ещё в октябре любителей морепродуктов ждал неожиданно-приятный сюрприз: в ачинских магазинах резко подешевела горбуша. Продавцы в спешке переписывали ценники с 190 рублей на 135 за кило. До сих пор цена на эту рыбу держится на том же уровне. Сейчас горбуша – единственная "красная" рыба, доступная среднестатистическому россиянину. Специалисты говорят, что падение цен связано с аномально большим уловом рыбы на Камчатке.

Перед Новым годом магазины ожидали подорожание всего рыбного сегмента примерно на 15 рублей.

- Цены на рыбу остались прежними, - рассказала продавец популярного ачинского магазина "Золотая рыбка". 

По словам работника торговли, стоимость морепродуктов не зависит от праздничных дат: рыбалка удалась – цены держаться на уровне, не удалась – цены повышаются. Как правило, путина (сезон промышленного рыболовства) обычно приходится на июнь-август, примерно в это время цены на рыбу «обновляются».

О яиц до истерики – один шаг

Региональные власти пока разводят руками: даже при всём желании как-то повлиять на цены, рычагов воздействия на производителей у них нет. В качестве успокоительного чиновники вроде не планируют повышать тарифы на проезд в общественном транспорте в течение ближайшего времени.

Кроме того, ожидаемый скачок цен на питание в связи с ростом НДС, как ни странно, не привёл к столь же ожидаемому повышению платы за ачинские детские сады и обеды в школах. Эта услуга для родителей осталась на прежнем уровне благодаря возможности местной казны компенсировать возросшие расходы комбината школьного питания на продукты.

И это не все хорошие новости на сегодня. Вот ещё одна под занавес.

В России начали паковать яйца по девять штук. Такой маркетинговый ход придумали производители, чтобы скрыть баснословную стоимость продукта первой необходимости. Народ всячески высмеивает сложившуюся ситуацию, предлагая не докладывать пару сигарет в пачку, или несколько ломтиков хлеба в упаковку нарезного. У россиян началась истерика.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru