Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Свершилось: американский минфин официально объявил о снятии санкций с Русала, En+ и «Евросибэнерго»

Что от этого выиграет Ачинск?

Теперь этим компаниям уже не грозит международная экономическая изоляция. А это значит, что продукция найдёт сбыт, производитель получит прибыль, рабочие будут с зарплатой. В проигрыше, понятное дело, оказался лишь бизнесмен Олег Дерипаска.

Но он понимал, на что шёл: лучше отказаться от значительной части акций и сохранить одного из крупнейших производителей алюминия в мире, чем встать в позу и… Впрочем, об этом даже подумать страшно.

Напомним, в апреле 2018 года министерство финансов США обнародовало санкционный перечень, в который попала, в том числе, компания РУСАЛ. Главное, что ей грозило – лишение возможности торговать на международном рынке. Акции сразу подешевели в два раза, владелец Олег Дерипаска потерял миллиарды. 

Одно из основных условий снятия санкций –сокращение Олегом Дерипаской  доли в бизнесе, и оно полностью выполнено. Доля акций в En+снизилась с 70% до 44,95%. Кроме того, бизнесмен не сможет получать даже дивидендов от своих акций – все они будут переводиться на специальный счёт.

Теперь американцы вполне довольны: они полностью уверены, что большинство в совете директоров компаний принадлежит независимым директорам. При этом значительная часть голосов – у представителей США и Евросоюза, которые никак не связаны не то что с Дерипаской – даже с Россией. 

Новость о снятии санкций ждали и в Ачинске. Ведь эта тема постоянно обсуждалась горожанами на протяжении почти года. Мнения – самого широкого спектра, в том числе и диаметрально противоположные: от «так будет лучше для всех» до «сдали стратегическую отрасль американцам». Но факт остаётся фактом: доселе история не знала такой политическо-экономической коллизии, а главное – способа её разрешения. И оценить масштаб произошедшего нам ещё предстоит.

- Беспрецедентный выход из-под санкций компании РУСАЛ – это позитивная новость не только для её сотрудников и потребителей, – считает руководитель пресс-службы Ачинского глинозёмного комбината Ксения Талай. – Работа предприятий компании имеет важное значение для ключевых отраслей экономики страны – энергетической, транспортной и других. Сейчас перед нашим комбинатом, как и перед другими предприятиями компании, стоит основная задача: скорейшее восстановление позиций на рынке.

При этом стратегия Ачинского глинозёмного комбината, подчеркивают на предприятии, останется прежней – это производство высококачественной продукции, развитие экологически чистых технологий и содействие росту внутреннего рынка. Менеджмент у компании прежний, генеральный директор, Евгений Никитин, производственник и опытный управленец, который начинал свой путь на Саяногорском алюминиевом заводе и прошёл путь от электролизника до руководителя огромной компании.

- АГК по-прежнему играет важную роль в жизни Ачинска, – отметили в пресс-службе АГК. – Мы намерены ещё больше сконцентрироваться на участии в делах города, на повышении качества жизни ачинцев. Нас ждут новые интересные проекты по развитию городских пространств.

Действительно, значение РУСАЛа в жизни Ачинска и ачинцев трудно переоценить. И не только потому, что это предприятие было и остаётся градообразующим. В последнее время название этой компании у людей ассоциируется с реализацией ряда социальных и инфраструктурных проектов. Их инициатором, вдохновителем, спонсором – во всех ипостасях сразу! – стала именно компания РУСАЛ. 

В Ачинске ежегодно подписывается Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве АГК с городом, которое предусматривает постепенное преобразование городской среды. Только за последнее время были реализованы проекты на десятки миллионов рублей. Реконструирован Парк Победы, появился Сквер металлургов и Театральный сквер, новый фонтан на площади Дворца культуры. И это не считая огромного количества просветительских и благотворительных компаний, которые проходят под эгидой РУСАЛ.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru