Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Подрезали свастике крылья

Жителя Ачинска оштрафовали на тысячу рублей за пропаганду фашизма. Он считает, что суд неправ

Иван Ковалёв – обычный ачинец. Тридцать лет, живёт в Солнечном, трудится охранником. Единственное, что его отличает, пожалуй, от других, – высокая социальная активность.

Именно поэтому он создал во «ВКонтакте» группу под названием «Союз свободы и солидарности рабочих / Ачинск». В ней он не скрывает свои коммунистические и анархические взгляды. Впрочем, к сути нашей истории это отношения практически не имеет.

- В середине декабря прошлого года я разместил в группе картинку, в которой сравнивались два похожих герба: Третьего рейха и «Спецсвязи России», – рассказывает Иван. – Разумеется, на картинке присутствовали изображения этих гербов. Я подписал: «Совпадение?» В январе меня вызывает начальник и говорит: «Сходи в прокуратуру».

Явился Иван в прокуратуру. Там ему объяснили, что ФСБ нашла в его группе информацию, запрещённую к распространению…

Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении: «22 января 2019 года в Ачинскую межрайонную прокуратуру от заместителя начальника отдела УФСБ по Красноярскому краю В. В. Ярикова поступил материал проверки по факту распространения, пропаганды и публичной демонстрации материалов, содержащих фашистскую атрибутику…»

Герб Третьего рейха, если кто не помнит, представляет собой изображение чёрного орла с расправленными крыльями, держащего венок, в центре которого находится свастика. Чтоб вы быстрее вспомнили – изображение этого орла есть практически в каждом кадре фильма «Семнадцать мгновений весны».

А как выглядит герб «Спецсвязи России» – можете посмотреть: изображение рядом, оно к демонстрации не запрещено.

После беседы с Ивана взяли объяснение – что да как.

- Я ещё раз сказал, что разместил эту картинку не с целью пропаганды фашизма, а чтобы люди сравнили два похожих герба.

Тем не менее, в действиях Ковалёва прокуратура усмотрела признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях: «Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

В этот же день состоялся суд.

- Можно было привлечь адвоката, но только за свой счёт. А у меня таких средств нет…

Хоть на суде Ивану и пришлось признать свою вину, чтобы наказание было максимально мягким, внутренне он всё равно не согласен с вынесенным решением.

- Мне тогда так сказали в прокуратуре: вроде был какой-то суд, который запретил размещать в Интернете изображения со свастикой. Хотя в исторических фильмах её показывают. Ну как так? Где тут логика? – удивляется Иван Ковалёв. – И показывают вовсе не для пропаганды фашизма, а для того, чтобы каждый из ныне живущих задумался о том, с каким злом пришлось столкнуться нашей стране. И чтобы в дальнейшем оно не повторилось.

Суд признал мужчину виновным и выписал штраф – 1000 рублей. Так что, уважаемые читатели, если у вас нет в кармане лишнего «косаря», то перед тем, как бездумно лайкнуть картинку в Интернете, крепко подумайте.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru