"Мне стоило больших трудов одеть его и утихомирить"

Ведущая свадеб: коротко о самом интересном

Сегодня в «Тайной комнате» мы раскрываем секреты профессии ведущего праздничных торжеств. Наша собеседница Оксана (имя изменено. – Прим. авт.) рассказала о трезвых свадьбах, а также о том, как избавиться от назойливых подвыпивших гостей-мужчин и есть ли разница между тамадой и ведущим…

- Вы работаете только на свадьбах или на других торжествах тоже: выпускных, юбилеях, корпоративах? Где нравится больше?

- Работаю на разных мероприятиях, но проводить свадьбы люблю больше.

- Почему?

- Если говорить про банкетный формат, то свадьба – событие, которое случается раз в жизни. При удачном раскладе, разумеется (Смеётся). Мне нравится чувствовать груз ответственности перед молодожёнами в такой значимый для них день.

- Предлагают выпить на работе?

- И выпить и за стол пытаются усадить. Но если раньше это была норма, сейчас приличный ведущий себе такого не позволит. Клиенты ведь платят нам не за то, чтобы мы пили и ели у них на свадьбе…

- Есть ли различия между понятиями «тамада» и «ведущая»? Как всё-таки правильно называть вашего «брата»?

- Вообще, правильно говорить «ведущий», и для меня ещё лет пять назад это было важно. Ведь тамада в нашем представлении это такая тётенька «э-ге-гей», причём в возрасте и с ярким безвкусным макияжем. Сейчас для меня нет разницы, главное – даю я людям классные эмоции или нет, профессионал я своего дела или нет...

- Насколько важно для ведущих обучение, различные мастер-классы?

- Это палка о двух концах. В Ачинске есть «возрастные» ведущие, которые нигде не учились, при этом они профессионалы своего дела, которые пришли к этому мастерству в процессе работы, учась на своих ошибках. Мы, более молодые ведущие, уделяем учёбе много внимания. Эта «отрасль» быстро развивается, нужно всегда быть, как сейчас говорят, в тренде. И, конечно, тот обмен опытом, который происходит на таких встречах, бесценен. Если не вкладывать в себя деньги: на обучение, костюмы и так далее – очень скоро на этом рынке ты «обесценишься».

- Какой отпечаток на вас наложила профессия?

- Бич всех ведущих – мы сами для себя не умеем делать праздники. А когда собираемся на празднике в качестве гостя, обязательно слышим: «Ты же тамада, скажи тост, проведи пару конкурсов, спой, станцуй. Ну что тебе стоит?!» Это очень раздражает. Хочется больше тишины и покоя, даже громкая музыка в машине перестала нравиться.

- Сейчас очень популярны тематические свадьбы, а традиционные сходят на нет. Хорошо это, по-вашему, или плохо?

- Я считаю, традиций нужно придерживаться абсолютно на любой свадьбе. «Адаптировать» в тематическую свадьбу семейных очаг, каравай и прочее – возможно, причём это не будет смотреться как-то нелепо.

- Дайте советы гостям, как провести время максимально весело и комфортно?

- Главное – прийти на праздник с хорошим настроением. И тогда тебя не будут раздражать ни пересоленный салат, ни сосед справа, ни плохая погода за окном. И дело тут не в количестве выпитого, а именно в настроении. Я проводила свадьбу, на которой 90 процентов гостей не употребляло алкоголь, но люди так отрывались!

- Есть ли у свадеб сезонность?

- Да, с июня по октябрь.

- Приходилось отказывать молодожёнам в проведении свадьбы?

- Конечно, и не раз. Не только клиенты выбирают ведущих, но и ведущие – «своих» молодожёнов. У меня есть несколько принципов: никогда не буду переодеваться в какого-то персонажа, не буду проводить пошлые конкурсы и так далее. Как сказала одна моя знакомая ведущая: «Я никогда не буду проводить конкурсы, в которых не стала бы участвовать сама».

- Думаю, конфузов в вашей профессии уж точно хватает. Припомните несколько.

- Их действительно великое множество. Но удивить меня чем-то по прошествии стольких лет очень сложно. Как-то на свадьбе один из гостей разделся до трусов во время танца, при этом требовал у ди-джея матерный шансон. Мне стоило больших трудов его угомонить и одеть. На одной из свадеб невеста поругалась с женихом, девушка выбежала из зала, парень – за ней. Молодожёны отсутствовали примерно час… Наверное, повергнуть в шок меня могла бы только смерть одного из гостей: такое, я слышала от коллег, тоже случается.

- Есть ли универсальный сценарий, который вы использовали не один раз?

- Я работаю не по сценарию, а в режиме «живой импровизации». Есть только наброски основных моментов, которые заранее обсуждаются с молодожёнами.

- Вас ещё способны «довести» до слёз проникновенные тосты.

- Конечно, ведущие – такие же люди, ничего человеческое нам не чуждо. Я считаю, когда ведущие перестают испытывать эмоции – им пора завязывать с этой работой.

- Как работаете с теми, кто раздражает? Тут уж не до искренних эмоций…

- Нужно научиться любить клиентов, находить в них хорошие стороны. Разумеется, не всегда это получается. В таких случаях стараюсь это никак не показывать и делаю всё, чтобы мои эмоции не отразились на работе.

- Делаете «ставки»: вот эта пара будет долго вместе, они созданы друг для друга, а эти разбегутся через полгода?

- Да. Бывает, молодые люди внешне, по общению, мировоззрению настолько не подходят друг другу, что невольно задумываешься: а что их вообще связывает? Кстати, помню одну свадьбу, на которой произошли все плохие приметы, которые только возможны, – погас «семейный очаг», плохо бились бокалы, рассыпалась соль. И ничего, уже то ли три, то ли четыре года они счастливо живут в браке.

- Непристойные предложения от подвыпивших мужчин поступают?

- Случается. И даже замуж раньше звали. Хороший совет в таких случаях – оставьте свой номер телефона, если сильно просят. Выдуманный. И человеку приятно и ведущему мешать не будет.

- Много дотошных молодожёнов, которые при подготовке к свадьбе «выносят» мозг?

- Конечно, есть такие, кто очень скрупулёзно относится к предстоящему торжеству. И это нормально. Но во всём нужно знать меру. Звонки и sms в полночь с вопросами о том, на каком расстоянии от края стола будет стоять торт, – раздражают.

- Есть свадьба, которая запомнилась вам больше других?

- Если говорить про формат, то самая классная свадьба, на которой я работала, была «пионерская», отмечали её в детском лагере «Сокол». Кроме прочих «фишек», вместо фейерверков был настоящий пионерский костёр. Причём идею подали сами молодожёны, которую в дальнейшем мы вместе воплотили в жизнь. Думаю, мне запомнилось это торжество ещё и потому, что это и моя ностальгия по тем временам.

- Как относитесь к тому, что государство обязывает всех самозанятых выйти из сумрака и платить налоги?

- Я не против, но пусть всё сделают по уму. Чтобы оформление ИП занимало не несколько дней, а пару часов. Чтобы величина налога была адекватной, и платить было просто, например, через мобильное приложение банка, а не нанимая специально для этого бухгалтера.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru