"Меня убьют во вторник"

На что способен отчаявшийся человек: при чём здесь Америка и внук Лазаря Кагановича

В минувшую пятницу в Ачинске эвакуировали жителей дома № 38 первого микрорайона: один из жильцов заперся в квартире и угрожал взорвать себя. Уверял, что мощности взрывного устройства хватит, чтобы разнести в пух и прах весь дом.

«Террористом» оказался Сергей А. – известный на рубеже 90-х и 2000-х ачинский бизнесмен, владелец развлекательного комплекса «Карусель».

Манит, манит, манит «Карусель»

Эта история как раз и начинается более 20 лет назад, когда Сергей был известным и влиятельным в городе человеком, соратником Николая Ашлапова. Никому не надо объяснять, что это значило в то время. Поговаривают, что за особую преданность ему досталась «шайба» – часть здания торгового комплекса «Причулымье», в котором впоследствии расположился развлекательный комплекс «Карусель».

Женился, родилась дочь. Отец жены, Владимир Иванович, подарил квартиру. Вместе супруги прикупили ещё одну, на той же лестничной площадке, и объединили в одну.

В общем, можно сказать, что жизнь удалась. Но времена менялись стремительно, и Сергей в них уже не вписывался. Потом последовал развод с женой. Однажды он понял, что лишился и «Карусели». Говорят, в последний день Сергей пришёл туда с битой и начал крушить всё подряд...

Америка-разлучница

О том, что у Сергея что-то не то с головой, известно давно. Но по какой причине это случилось – можно только догадываться. Последним человеком, который хоть как-то его контролировал, была дочь Яна. Но она поступила в медуниверситет и однажды по программе обмена студентами уехала в Соединённые Штаты Америки. Возвращаться не стала: получила гражданство, устроила там свою личную жизнь и перевезла мать – Ольгу.

Сергей тем временем тоже покинул Ачинск. Несколько лет жил в Черногории, потом вернулся в Россию, некоторое время обретался в Москве, Петербурге, Сочи… В конце концов вновь оказался в Ачинске и заселился в квартиру. Говорят, приводил туда друзей, вместе с которыми пьянствовал. За услуги ЖКХ не платил – деньги присылала из США бывшая жена.

Но вскоре женщина поняла, что содержать эту жилплощадь выходит накладно, и приняла решение продать её. Чтобы не оставлять отца без угла, Яна выслала ему денег на «однушку». Когда стало известно, что он пустил эти средства по ветру, женщины решили по суду выселить его и продать эту квартиру.

Лидия Николаевна, нынешняя жена Владимира Ивановича, по доверенности занималась в Ачинске делами Ольги и Яны. Как раз она и отнесла в суд иск о выселении.

- В чём он только меня ни обвинял! Что я – сотрудница ЦРУ, установила за ним слежку. А он, якобы, – представитель Интерпола, и ему дали задание предотвратить массовые теракты в Ачинске. А ещё я ворую детей и продаю их на органы… Я, если честно, боялась, что сама попаду в психушку.

«Действуйте незамедлительно!»

В июне суд вынес решение: выселить Сергея из квартиры. Ведь в 2002 году, когда пара рассталась, он продал свою долю Ольге. То есть всё это время он не являлся собственником квартиры, а просто был в ней прописан.

Мужчина, надо сказать, бился до последнего. Уже когда судебное решение о выселении было готово, он обратился с заявлением о его отмене. Причём адресатом назвал директора красноярского отделения Интерпола:

«Я, Моисей Лазаревич Каганович (внук Лазаря Моисеевича Кагановича), довожу до вашего сведения: есть все основания полагать, что на территории Красноярского края, а в частности – в Ачинске и на территории России, довольно продолжительное время действует разновозрастная женская международная организованная преступная группа… Копия этого письма, документы и подробное описание действующих лиц, дат и событий курьером отправлены в штаб-квартиру Интерпола и в иные соответствующие организации. А в прикреплённом файле – общая информация для вашего развития, которая, я надеюсь, будет способствовать вашему карьерному росту. Действуйте! Действуйте незамедлительно!»

Цитировать всё, что выходило из-под клавиатуры Сергея, можно бесконечно, как и удивляться буйной фантазии автора. Но смешного тут, конечно, мало. Те, кто знает Сергея, утверждают: хотя крыша у него поехала давно, агрессивным он никогда не был. Совершал, скорее, странные поступки. Например, постоянно добавлял себя на «Википедию», в раздел «Известные люди Ачинска». Но кто из нас без тараканов в голове?

«Я сейчас взорву весь дом!»

В минувшую пятницу приставы приехали исполнять судебное решение. Случилось это ранним утром. Мужчина добровольно им дверь не открыл – напротив, забаррикадировался изнутри. Пришлось срезать замок болгаркой. Тесть Владимир Иванович лично принимал в этом участие – говорит, даже палец поранил:

- Когда вскрыли дверь, увидели, что он сидит в комнате в кресле. И говорит нам: «Я сейчас взорву весь дом!» Мы вызвали полицейских, они приехали.

Жителей дома незамедлительно эвакуировали. На место прибыл сам начальник МО МВД России «Ачинский» Евгений Трофимов. Как утверждают очевидцы, он поднялся в квартиру и о чём-то долго разговаривал с Сергеем. После этого «террорист» вышел из дома и покорно сел в полицейскую машину.

Жильцы смогли вернуться в свои квартиры только после обеда. Собака обследовала помещения, взрывчатки не обнаружила. Но большой интерес вызвали стены квартиры, которые были исписаны текстами странного содержания. Вот цитата: «Что стоите смотрите?! Шлюхины дети! Кто первый от этого письма вас отвернёт или сам отвернётся, тот и есть Иуда». На другой стене было начертано: «Меня убьют во вторник, 27.11.2018. А этот город уже мёртв».

Владимир Иванович и Лидия Николаевна в тот же день поменяли в двери замок и несколько дней не появлялись в этой квартире.

Во вторник, 27 ноября (обратите внимание на дату! – Прим. авт.) Лидия Николаевна собралась с силами и решила проверить квартиру – что там уцелело, в порядке ли сантехника. Ну и навести минимальный порядок. Открыв на кухне дверцу одного из шкафов, она обратила внимание на странный серый полиэтиленовый пакет, обмотанный чёрной изолентой. Женщина сразу вспомнила угрозы Сергея и от греха подальше вызвала полицию…

Пока правоохранители работали, мы немного пообщались с Лидией Николаевной.

- Чисто по-человечески вам его жалко? Ведь сорвать крышу может у каждого из нас…

- Понимаете, пугает то, что от него всего можно ожидать. Где гарантия, что он не приедет к нам на Рудник и не поотрубает нам головы? – переживает женщина. – Почему бы ему не устроиться на работу? Почему бы не создать другую семью? Прошли те времена, когда он был барином! Ну а теперь как-то жить надо… Сколько у него было друзей, в том числе богатых. Могли бы куда-нибудь на лечение устроить.

- Может, его это и сломило – когда-то был барином, а потом раз! – и всё?

- Может, всё может…

P.S. Где сейчас находится Сергей – неизвестно: в полиции нам сообщили, что не задерживали его.

P.P.S. На момент, когда эта страница готовилась для передачи в типографию, ещё не было известно, действительно ли найденный в шкафу пакет является взрывным устройством. О результатах проверки мы обязательно сообщим в следующем номере «Город «А».

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru