Молодым везде у них дорога

Молодые кадры на предприятии – это его «мотор», это его энергия, это его перспектива. Действительно, будущее компании во многом зависит от активных, инициативных, способных стать примером для подражания. Знакомьтесь: Александр Швецов, 28-летний специалист Ачинского нефтеперерабатывающего завода.

Родом Александр из соседнего региона – из города Анжеро-Судженска Кемеровской области. А вот получать высшее образование он отправился в Томский политехнический университет. Там приобрёл специальность «Атомные станции», и после окончания учёбы около года работал на Белоярской АЭС (город Заречный Свердловской области). После решил перебраться поближе к родине, в Сибирь. Изучая объявления с вакансиями, случайно наткнулся на сообщение от Ачинского НПЗ – в теплотехнический отдел туда требовался начальник сектора энергонадзора. Устроился в мае 2014 года, и с первых же дней зарекомендовал себя как инициативный, готовый работать с полной самоотдачей сотрудник. В том числе – как участник различных мероприятий, организованных компанией «Роснефть».

- Александр, но ведь эта деятельность, в том числе подготовка, отнимает много времени…

- Конечно, приходится чем-то жертвовать – отдыхом, общением с семьёй... Однако участие, например, в  научно-технических конференциях многое и даёт. Во-первых, это дополнительная возможность проявить себя, не быть простым исполнителем. Во-вторых, не хочется останавливаться, погружаться в рутину – мозг должен постоянно работать. Ну, а в-третьих – мне это просто интересно.

Помимо корпоративных НТК Александр участвует и в форумах общенационального уровня. Например, в прошлом году он стал участником конкурса «Научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли ТЭК». А недавно вернулся с «Российской энергетической недели». Для участия в этом форуме «Роснефть» собрала команду из молодых специалистов, а Швецов стал её капитаном.

- Для меня это было неожиданно, но всё сложилось очень удачно – мы заняли первое место на молодежной интерактивной площадке.

Роснефтевцы стали победителями интеллектуального «соревнования» с коллегами из «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти», «Транснефти», «Россетей», «СУЭКа» и других компаний ТЭК России.

Отметим, что этот форум проходит в Москве ежегодно. Нынче в нём приняли участие около девяти тысяч человек, в том числе три тысячи – молодые специалисты нефтяной, угольной, газовой отрасли и электроэнергетики, студенты профильных вузов.

Участие в международном форуме Александр воспринял как подготовку к XIII Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Мероприятие прошло в Москве в конце октября. Жюри присудило ачинцу Александру Швецову второе место в секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность» за разработку темы «Глубокая утилизация тепла дымовых газов».

Воплотив в жизнь свою очередную мечту, молодой специалист ставит новые задачи. Сейчас Александр готовится к конкурсу «ТЭК-2018», организованному Министерством энергетики России. Он состоится в декабре в Москве.

- Откуда в вас это желание постоянно самосовершенствоваться?

- Наверное, «виноват» характер, который формируется наследственностью, воспитанием, общественной деятельностью. Так получилось, что я, наверное, никогда не смогу воспринимать себя как человека, полностью сформировавшегося в профессиональном плане. Для меня важно постоянно развиваться, получать новые знания и новый опыт, ощущать перспективу. И всё это мне даёт компания «Роснефть».

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru