Ставка больше, чем жизнь

Депутаты приняли в первом чтении бюджет, повысили налог на недвижимость и оставили ачинцам льготное зубопротезирование

Очередная сессия горсовета состоялась в минувшую пятницу. Главный вопрос – это, конечно, рассмотрение бюджета в первом чтении. Он же стал самым простым.

Докладчик по этой теме, начальник финуправления Софья Скобелева, за несколько минут управилась с основными параметрами бюджета, а депутаты дружно, без лишних вопросов, за них проголосовали.

Отметим, в администрации ожидается, что в следующем году доходы городской казны составят 2 миллиарда 564 миллиона рублей, а расходы – 2 миллиарда 621 миллион. Дефицит планируется покрыть за счёт остатков от предыдущего года и займов в банках.

Окончательное, второе чтение, бюджета, скорее всего, состоится на следующей сессии, которая пройдёт 7 декабря.

Минус 0,05%

Далее перешли к менее приятным вопросам. Местным парламентариям предстояло утвердить, по сути, повышение налога на имущество.

Напомним, что если сейчас размер налога исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то с 1 января будущего года налоговики будут ориентироваться на кадастровую стоимость, которая приближена к рыночной. Это уже само по себе приведёт к увеличению налога, но «вины» ачинских депутатов в этом нет – это инициатива федерального и краевого уровней.

Местным законодателям оставили лишь право установить размер ставки этого налога. Изначально предполагалось, что если объект налогообложения стоит до 1,5 миллиона рублей, то к нему будет применяться ставка 0,1%; если стоимость объекта от 1,5 до 3 миллионов рублей – ставка составит 0,25%. Свыше 3 миллионов – 0,3%.

Но депутат Ирина Вавилова ещё на комиссии предложила, исходя из принципа справедливости, несколько пересмотреть это соотношение. В итоге на сессии депутаты проголосовали за «вавиловский» вариант: 0,1%, 0,2% и 0,25% соответственно.

Пенсия зубам не помеха

Есть в этом законе и смягчающие факторы. Во-первых, применяются так называемые налоговые вычеты (для комнат – 10 квадратных метров, для квартир – 20 квадратных метров, для жилых домов – 50 квадратных метров); во-вторых, повышение ставок будет проходить поэтапно; в-третьих, от этого налога освобождены пенсионеры, сироты, малообеспеченные семьи и так далее.

И ещё немного о льготах. Как известно, некоторые привилегии гражданами приобретаются сразу после выхода на пенсию. Однако нынче, как мы помним, пенсионный возраст был увеличен на пять лет. Означает ли это, что срок предоставления льгот тоже отодвинется? Вовсе нет. Владимир Путин, напомним, поручил оставить всё как есть. Правда, в законах придётся поменять формулировки. Например, муниципальная власть обеспечивает пенсионерам компенсацию за ремонт и изготовление зубных протезов. Руководитель управления соцзащиты Елена Юшина предложила депутатам проголосовать за то, что теперь эта льгота полагается не после выхода гражданина на пенсию, а после достижения возраста 55 и 60 лет (женщинами и мужчинами соответственно). С таким предложением депутаты также согласились практически единогласно.

И то верно – кто в здравом уме будет возражать президенту?

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru