Кто на старенького?

Власти Ачинского района и депутаты райсовета обсудили будущее Причулымских котельных

На прошлой неделе в райсовете состоялась очередная сессия. Обсуждали много вопросов, но главной темой, которая не входила в повестку заседания, стала  ситуация с теплом в Причулымском сельсовете.

Не обошли стороной и работу районного МУПа: глава района признался, что на предприятии не всё так гладко, как хотелось бы.

Без лишних слов

Начали с приятностей. Председатель депкорпуса Сергей Куронен вручил Сергею Калинину, учредителю крупнейшего в районе предприятия «Агросфера»,Почётную грамоту от губернатора края Александра Усса. Формулировка –  «За добросовестный труд». Датирована официальная бумага была ещё 2017 годом. Где грамота гуляла столько времени – осталось загадкой.

Далее перед народными избранниками отчиталась начальник финотдела: Тамара Дмитриева доложила об исполнении районного бюджета за 2017 год. Отчёт руководителя пришёлся не по душе нескольким парламентариям. Чем именно остались недовольны депутаты – непонятно. Решение не прошло.

Затем депкорпусу предлагалось передать часть полномочий из сельсоветов в ведение администрации.

- Для чего это делать, ведь все полномочия передали в районную мэрию ещё в конце 2017 года? – задали вполне резонный вопрос нардепы. Из витиеватых формулировок, действительно, было непонятно, зачем повторять одну и ту же процедуру несколько раз. Свет на ситуацию пролил глава района Евгений Розанчугов.

- Ежегодно, до марта, проводится актуализация схем тепловодоснабжения: ремонт провели – схема изменилась. Таковы требования Министерства ЖКХ края, которые ставят нам негласные условия, «не сделаете актуализации – не получите субсидий и грантов», – объяснил Розанчугов. Объяснения главы депутатов не убедили: Виктор Колпаков, Анатолий Филиппов, Семён Семёнов, Роман Муковозов и Шухрат Тонготоров в ходе голосования воздержались: решения ни по одному из сельсоветов не прошло.

- Может быть, вы объясните свою позицию? – обратился к коллегам по депкорпусу председатель.

- А разве мы обязаны комментировать свои решения? – ответил кто-то из несогласных парламентариев. Тему закрыли и перешли к следующему вопросу.

Жареный петух клюнул

Шухрат Тонготоров спросил главу района о ситуации, сложившейся в Причулымском сельсовете. А положение, надо сказать, там действительно непростое.

- На днях с ресурсниками – фирмой «Универсал», обслуживающей котельные этой территории, заканчивается муниципальный контракт. Желающие отвечать за теплоснабжение посёлка есть? – обратился Тонготоров к местной власти.

- В настоящее время ведётся процедура передачи имущества от подрядчика в район. Что будет дальше, пока затрудняюсь сказать, сейчас прорабатываем этот момент. Озвучьте, если у вас есть дельные предложения на этот счёт.  

Депутаты предложили передать полномочия по обслуживанию котельных Причулымского сельсовета в районный МУП. Однако, по мнению Евгения Ивановича, такое решение нецелесообразно, этот шаг приведёт предприятие к банкротству.

- У МУПа сейчас финансовые трудности. Если на них повесить ещё и эти функции, к концу года можно смело ставить на предприятии крест. МУПу элементарно не на что закупить уголь для котельных, нечем рассчитываться за электроэнергию и так далее, – объяснил свою позицию Розангучгов.

Подискутировав на тему нужности МУПа вообще и сложившуюся в Причулымском сельсовете ситуацию в частности, ни к какому конкретному решению местная власть и депутаты не пришли. Удивлял оптимизм обеих сторон: присутствующие даже пытались на этот счёт шутить, предлагая передать бразды правления котельными аграрию Калинину, который благоразумно от такого предложения отказался.

В конце заседания депутат Александр Корсаков предложил более детально обсудить вопрос по Причулымским котельным в рамках рабочей группы, куда вошли бы депутаты и специалисты администрации.

P.S. Накануне выхода очередного номера «А»  мы связались по телефону с первым заместителем главы Ачинского района Владимиром Часовских. Владимир Николаевич рассказал, что по данному вопросу на днях прошло соответствующее совещание, в котором приняли участие народные избранники и специалисты администрации. В настоящее время котельные Причулымского сельсовета продолжает обслуживать фирма «Универсал». В самое ближайшее время вопрос по новой ресурсоснабжающей организации будет урегулирован. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru

Яндекс.Метрика