И так сойдёт...

Городские власти легко расстались с деньгами, оплатив работу, выполненную по технологии «абы как»

В Ачинске 2017 год прошёл под эгидой «За безопасность дорожного движения»: город массово оборудовали пешеходными переходами и лежачими полицейскими.

Новые объекты дорожной инфраструктуры появились на улицах Свердлова, Зверева, Дружбы Народов, Кравченко, Декабристов и в посёлке Мазуль. Спустя несколько месяцев «пешеходники» и искусственные неровности проверили сотрудники госавтоинспекции: из 21 объекта 17 оказались с нарушениями…

Советы? Ха-ха-ха!

Благие намерения местной власти водители не оценили. Из салонов автомобилей доносился отборный мат: дорожные препятствия машины преодолевали, цепляясь подвеской о «лежачих полицейских». От скрежета металла об асфальт у автолюбителей замирало сердце.

«Они там, в сером доме, издеваются над нами?» – возмущались водители в социальных сетях.

«Наверное, хотят, чтобы мы все пересели на велосипеды», – вторили им другие.  

«Лично я, если пострадает моя машина, буду обращаться на администрацию в суд», – комментировал новшества дорожной сети очередной пользователь Интернета.

Даже людям, не имеющим специального образования, было понятно: лежачие полицейские не соответствовали существующим нормам и правилам, чётко прописанным в  ГОСТах. Но несмотря на видимые невооруженным взглядом нарушения, чиновники мэрии (целая комиссия! – Прим. авт.) приняли работы, подписав соответствующий акт, и подрядчик за свои труды получил деньги. Как нам удалось выяснить, к обустройству большинства искусственных неровностей приложили руку сотрудники фирмы «Аккорд».

Следом за специалистами мэрии проверять новые объекты дорожной инфраструктуры отправился старший госинспектор ОГИБДД МО МВД России «Ачинский» Алексей Ведерников.

Как рассказал «А» сотрудник дорожной полиции, в администрации есть разработанная адресная программа, в которой чётко определено: какие мероприятия и в каком именно объёме будут выполняться. В документе говорится, что до 2020 года в Ачинске должны обустроить 67 пешеходных переходов. Со слов Ведерникова, при разработке столь важного документа, чиновники не согласовывали планируемые работы с сотрудниками госавтоинспекции. Спрашивать совета у тех, кто как никто другой знает обо всех нюансах обустройства дорожной сети, специалисты мэрии не посчитали нужным. Госинспектор настаивать не стал: с 2013 года у него нет таких полномочий. 

Возможно, именно поэтому отдельные решения администрации обустроить в том или ином месте пешеходный переход или искусственные неровности порой казались просто нелепыми. Для чего, например, на улице Декабристов установили сразу шесть лежачих полицейских? На мой взгляд, на этом участке дороги просто негде особо разгоняться водителям.

Контроль есть. Результата – нет

– Проверку мы проводили в октябре 2017 года, обследовав 21 пешеходный переход – именно столько на тот момент их было в Ачинске, – рассказал «А» Алексей Ведерников. – Нарушения были зафиксированы на 17 объектах: отсутствие дорожных знаков и разметки, несоответствие ГОСТам и многое другое. По факту ненадлежащего содержания дорог был собран административный материал, который в дальнейшем мы направили в суд.

Вскоре на одной из депутатских комиссий руководитель Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска Олег Корзик (сегодня этот чиновник больше не работает в мэрии. – Прим. авт.) прокомментировал ситуацию с десятками лежачими полицейскими и вложенными в их оборудование бюджетными средствами. Своей вины чиновник не отрицал, подтвердив, что  «искусственные неровности сделаны не по ГОСТу и весной (2018 года – Прим. авт). мы будем всё переделывать». Корзик также объяснил, что до момента сдачи объектов они не имели права вмешиваться в работу подрядчика.

Мировой суд вынес однозначное решение: обязать заказчика работ в лице администрации Ачинска исполнить предписание госавтоинспекции. Когда время, отведённое для исполнения предписания, истекло, мэрии был вынесен штраф – сначала 100 тысяч рублей, следом – 50.

В дальнейшем к делу подключилась Ачинская межрайонная прокуратура. По словам помощника прокурора Владислава Алексеева, в настоящее время устранены лишь несколько нарушений из десятков. Контроль за исполнением предписаний возложен на службу судебных приставов. 

– Практически на каждое вынесенное решение администрация подаёт прошение на отсрочку, апеллируя, что на сегодняшний день в бюджете нет средств, – рассказал Владислав Валерьевич. – Однако я не устаю повторять, что отсутствие средств не является основанием не исполнять закон – за это грозит уголовное наказание.

Необратимость которого, по всей видимости, в мэрии никого не пугает. 

Без ответов

«А» направила в пресс-службу администрации Ачинска официальный запрос с просьбой объяснить, почему в своё время подрядчику не указали на недочёты и приняли работы с нарушениями. Понесли ли ответственные лица наказание за штрафы, которые были оплачены из городского бюджета. Вопросы отправили в начале октября. Ответов ждём до сих пор.

«Банкет» без бед

Уважаемый читатель спросит, почему мы вдруг вернулись к этой теме именно сейчас, ведь с момента обустройства пешеходных переходов и искусственных неровностей прошёл целый год. На самом деле всё это время сотрудники редакции надеялись, что одним весенним, летним или осенним днём, заворачивая на улицу Декабристов, мы не обнаружим на ней лежачих полицейских, от которых ачинские водители в течение года приходили в ужас.

Кое-какие огрехи администрация исправила. Например, на улице Чуприянова нынешним летом всё-таки исчезли искусственные неровности, выполненные по той же технологии, называемой в народе, «абы как». Хоть и с опозданием, но установили практически перед всеми искусственными неровностями дорожные знаки, нанесли соответствующую разметку. Однако до остальных лежачих полицейских руки у специалистов за 12 месяцев так не добрались.

Казалось бы, нет ничего проще, чем обустроить искусственные неровности: Америку открывать не надо, бери ГОСТ в руки и внимательно читай – столько-то в высоту, столько-то – в ширину. Но как показала практика, даже с элементарными задачами подрядчик не справился. Может быть, потому что знал – всё и так прокатит? Ведь, несмотря на многочисленные нарушения, за откровенную халтуру с фирмой рассчитались в полном объёме, практически за спасибо подарив строителям более 400 тысяч рублей. Ещё 150 тысяч рублей ушло из городского бюджета на оплату штрафа. Скорее всего, энная сумма понадобиться и для реконструкции существующих искусственных неровностей (когда-то же переделывать их всё-таки будут!). Возникает вопрос: за чей счёт банкет, господа?

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru

Яндекс.Метрика