Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Скорая на помощь

Фельдшер со стажем – об ответственности, агрессии, неуважении и о том, почему сотрудников «скорой» не пускают дальше порога

В этом номере «Города «А» делимся с читателями тайнами профессии фельдшера.

Наша собеседница – Ольга, отработала в системе много лет и знает все тонкости и подводные камни работы на «скорой». По словам женщины, комичные случаи случаются так же часто, как и трагичные.

- Ольга, ты пришла в медицину по зову сердца или это – дело случая?

- Я бы сказала – по совету родителей. Они говорили: «Медик всегда найдёт работу». Такого, что прям хочу лечить и спасать людей – не было. Трудовую деятельность начинала в роддоме, потом освободилось место фельдшера. Я подумала: не зря же училась? Так и пришла на станцию.

- Было страшно? Всё-таки в больнице – одно, а на «скорой» – совершенно другое…

- Постепенно всему училась, спрашивала советов у старших коллег. Со временем поняла одно: такого опыта, как на «скорой», фельдшер больше нигде не получит. Здесь не в кабинете сидеть: нужно действовать моментально, быстро принимать решения. А из подручных средств у фельдшера – только небольшой чемоданчик. Ответственность просто бешенная. Хотя, как говорят, фельдшеры с большим стажем, не боятся только дураки, вне зависимости от того, сколько работаешь.

- К чему была вообще не готова?

- Когда только пришла, не планировала работать на линии в одиночку. Когда вдвоём с фельдшером или врачом – куда спокойнее. Со временем, конечно, этот страх пропал. Хорошо, что у нас хоть санитары есть. Например, в Красноярске и Томске, не знаю почему, но санитаров нет вообще.

- На ачинской станции имеется текучка кадров?

- Небольшая нехватка специалистов есть. Но я бы не сказала, что она какая-то существенная.

- Фельдшеры в основном какого возраста?

- Разного. Хотя в последнее время часто начали приходить молодые специалисты. Не все задерживаются, конечно, но всё же… Хотя, когда они приходят, ещё обучаясь в медколледже, сразу видно, кто из них будет работать, а кто – нет.

- Помнишь свой первый самостоятельный вызов?

- Хорошо помню: это был мужчина с болью в животе и мужчина после употребления убойной дозы алкоголя – у него участилось сердцебиение. Оказала необходимую помощь, всё прошло гладко.

- Каково это – чувствовать на себе груз ответственности за человеческую жизнь?

- Волновалась в первое время очень сильно. Внутри всё трясётся, но виду не показываешь, делаешь свою работу, и всё. Если сложные случаи и начинаешь сомневаться – вызываешь специализированную бригаду: реанимационную, психиатрическую и так далее. Я всегда за то, чтобы подстраховаться и показать пациента узким специалистам, особенно, что касается детей: на эти вызовы мы тоже ездим, если педиатр, допустим, работает где-то в далёкой деревне.

- Назови самые частые причины вызова «скорой» помощи.

- Сложно однозначно сказать. Много сердечников. В целом всё зависит от сезона. Например, зимой много травм, в праздники – колото-резаных ран и также – травм, в межсезонье частотны простудные заболевания, в жару – инсульты.

- С агрессией часто приходится сталкиваться?

- Всякое бывает. Очень часто вызывают «скорую» пьяные и неадекватные и начинают качать права: «У меня температура, везите в больницу». И нагрубить в ответ нельзя – вдруг переклинит? Огреют по голове, и поминай, как звали. У многих такая позиция: «Это ваша работа, вы за это деньги получаете». Хотя зарплата у фельдшеров от количества вызовов не зависит. И на пороге, случается, оказываем помощь – дальше в квартиру не пускают. Выносят ребёнка – и лечи его в дверях...

- Почему не пускают?

- Не знаю, может, боятся, что затопчем. Хотя бывает, наоборот, люди, у которых дорогущие ковры на полах, говорят: «Проходите, не стесняйтесь, вон там больной лежит. Что вам принести?..»

- А почему фельдшеры никогда не снимают обувь: это правило такое?

- Да. Даже бахилы нельзя надевать.

- Много ложных вызовов?

- Хватает. Даже с температурой 37 вызывают.

- Зачем?

- Мне сложно сказать. Может, внимания хотят, может – больничный.

- На ДТП приходилось выезжать?

- Случалось. Однажды было, что возвращались с вызова, и прямо перед нами столкнулось две машины. Притормозили, оказали необходимую помощь.

- Вспомни вызов, который тебе чем-то запомнился. Может быть, он был комичным или, наоборот, трагичным?

- И тех и других в работе хватало. Все вызовы по-своему интересны. Выезжали как-то к пациенту, смерили давление – в норме, ЭКГ – тоже хорошее. Вызвали специализированную бригаду, мужчину госпитализировали: в больнице он скончался на операционном столе, там было что-то не в порядке с внутренними органами.

- Интересно после вызова знать дальнейшую судьбу того, кому оказали помощь?

- Мне – интересно. Бывает, приходишь на смену, а диспетчеры говорят, что та бабушка опять «скорую» вызывала. Или сам интересуешься, были ли с того адреса ещё вызовы. Хотя, как и в любой профессии, есть те, кому наплевать, – кто работает без души, на автомате.

- Ты много лет отработала на «скорой». Что бы ты усовершенствовала в системе оказания экстренной медицинской помощи?

- Побольше бы нам врачей. Ещё есть проблемы с ГСМ. «Скорая» – это одно, а машинами и всем, что с этим связано, занимается другая фирма. Вот они всегда строго контролируют расход бензина. И водители экономят, лишний раз машину не прогревают. Зачастую ездить приходится в холоде, пациентов тоже везём в малокомфортных условиях – это же непорядок.

- С медикаментами проблем нет?

- Случаются. Причём началось это после того, как препараты начали закупать через сайт госзакупок. Не скажу, что это сильно катастрофично – всегда есть чем заменить, но всё же…

- Зарплаты у фельдшеров достойные?

- Сейчас – да. Около 30 тысяч на ставку выходит. Я думаю, это вполне хорошо для нашего провинциального города.

- Есть у сотрудников «скорой» свои приметы?

- Таких не припомню.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru