Все дороги ведут в «Рианнон»

Ачинцев в очередной раз кинули с зарплатой. Где искать справедливости?

В глазах женщин, сидящих рядом, немой вопрос: «А что мы можем?». Они уже опустили руки. С вызовом смотрит только одна из них. Она – единственная, кто не боится потерять работу. Она, в отличие от своих экс-коллег, уже нашла новую.

Хвалится – официальную, с «белой» зп и со всеми вытекающим отсюда «последствиями» - больничными, отпускными и тп.

Тряпку в руки и вперёд!

История эта – стара, как мир: их кинули с зарплатой. Денег они ждут уже два с лишним месяца, последние несколько дней, в знак протеста, не выходят на работу.

- Я тружусь в клининговых компаниях  уже десять лет – всё это время навожу порядок в ачинских отделениях Сбербанка, - рассказывает одна из женщин. – Как только у одной фирмы заканчивается с банком договор – на её место приходит другая, фирмы меняются – люди остаются. До этого работала всегда официально, проблем с зарплатой не было. 

В феврале 2017 года банк заключил договор с некой фирмой «Рианнон», «прописанной» в Иркутске. Официально сотрудников брать на работу отказались, но платить обещали регулярно и без задержек. Добрая часть коллектива – женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Объясняют – согласились на такой риск от безысходности, хотя прекрасно понимали, чем им это грозит. 

Как принимали сотрудников на работу в «Рианнон» – отдельная история. Ни руководства, ни представителей фирмы люди ни разу в глаза не видели. Набором кадров занималась некая Юлия – по слухам, являющаяся кем-то вроде менеджера (как утверждает сама девушка, как и другие работники «Рианнона» она является пострадавшей стороной. Её тоже звали в редакцию на разговор, но прийти она отказалась, попросив коллег нигде не упоминать её имя. – Прим. авт.). Новоиспечённым сотрудникам раздали инвентарь. Те незамедлительно приступили к работе.

Нет денег – нет порядка

- Задержки заработной платы начались практически сразу. Сначала задерживали на день, на два, потом счёт пошёл на недели, - рассказали посетительницы редакции «А». Всё это время женщины исправно ходили на работу.

В таком ритме прошло больше года. Кстати, в среднем, при занятости три часа в день, в месяц у уборщиц выходило по 5,5 тысяч рублей, плюс небольшие подработки – ещё одна-две тысячи.

- Кому-то зп на банковские карты перечисляли, у кого карт не было – Юлия давала наличкой, - продолжали они. – Регулярно расписывались в ведомостях, что деньги получили.

Интересно, что на карты работники получали деньги не с расчётного счёта фирмы, а с карт обычных физлиц: например, некой «Татьяны Сергеевны С.» Последние 2,5 месяца денег сотрудницы «Рианнона» не видели вовсе.

- Сначала обещали заплатить в конце апреля, потом – в первых числах мая. Я искала помощи в местной администрации – там ответили, что такими делами не занимаются, - горячилась та, которая уже не боится потерять работу. – Писала заявление в прокуратуру, ответа так и не пришло. Звонила в трудовую инспекцию в Красноярск, сказали – приезжайте. А куда я поеду, если у меня денег нет?!

К слову, «Рианнон» обслуживает не только ачинский филиал Сбербанка, но и Козульский, Назаровский, Канский, Красноярский, Шарыповский, Большеулуский. Есть ли проблемы с невыплатой зарплаты на других территориях – доподлинно неизвестно. Но ходят слухи, что фирма кидает своих сотрудников  повсеместно. Чтобы это понять, достаточно просто открыть Интернет – на разных сайтах десятки негативных отзывов от экс-работников «Рианнона».

Уже несколько недель сотрудницы «Рианнона», обслуживающие центральное отделение Сбербанка в Ачинске, не выходят на работу. По их словам, в здании сейчас полный бардак, и никому нет до этого дела.

- За всё время нам никто ни разу не позвонил и не поинтересовался, почему не работаем, не убираемся, - рассказывают женщины. – Юле мы сказали, что не выйдем, пока нам не заплатят. Слышали, якобы у «Рианнона» скоро заканчивается договор со Сбербанком и мы очень надеемся, что на их место придут более порядочные  работодатели.

Бьём во все колокола

Мы связались по телефону с представителем компании «Рианнон» в Иркутске -Мариной Самойловой. В коротком разговоре женщина сначала заверила, что сотрудникам заработная плата выплачена полностью. Спустя минуту изменила «показания», отметив, что 15 мая последний рабочий день, и люди получат свои деньги не раньше следующего дня, то есть 16-го числа.

С чем была связана задержка заработной платы, Марина Викторовна ответить затруднилась. 

Как рассказала «А» пресс-секретарь Красноярского отделения Сбербанка Евгения Леонтьева, действительно, контракт с «Рианнон» расторгнут, в настоящее время договор заключён с другой фирмой. Свои финансовые обязательства перед клининговой компанией Сбербанк выполнил в полном объёме: деньги за работу «Рианнон» перечислили.

Если экс-сотрудницы «Рианнона» так и не дождутся обещанных выплат, «А» советует не опускать руки, а обращаться в надзорные органы.

- Заявление можно подать как коллективное, так и частное. Если фирма зарегистрирована в Иркутске, дело будет перенаправляться туда, - рассказывает заместитель Ачинского межрайонного прокурора Андрей Шабанов. – Тот факт, что люди официально не были трудоустроены, конечно, затруднит разбирательство, но это не является основанием для отказа принять заявление.

Также можно направить обращение в Мировой суд и Федеральную трудовую инспекцию по труду и занятости.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru