Военный порядок Николая Козаренко

На «Ачинском Цементе», безусловно, работают только сильные люди, и прежде всего – духом. Преодолев очень сложный период жизни предприятия, они буквально заново восстановили производство. И дальше, несмотря ни на что, идут к своей цели. Один из них – Николай Козаренко, мастер смены сырьевого цеха ООО «Ачинский Цемент».

Парень из деревни Александровка Большеулуйского района с детства мечтал стать военным. Конечно, в Ачинске тогда ещё существовало АВАТУ, но Николай планировал получить именно высшее образование.

- Мне посоветовали: лучше пойти в армию, отслужить полгода, и тогда поступить будет значительно легче, – вспоминает Николай Николаевич.

Как только исполнилось 18 лет, парень прибыл в военкомат. Отслужил, как и хотел, полгода, после чего написал рапорт в Ростовское высшее командно-ракетное училище.

- Приехали представители, забрали нас… Но по пути следования мы попали в самую масштабную железнодорожную катастрофу, которая когда-либо случалась в нашей стране.

…В начале июня 1989 года под Уфой произошла авария на трубопроводе – с выбросом углеводородов. Когда по этому участку проходили два встречных поезда (Адлер – Новосибирск и Новосибирск – Адлер) случилось короткое замыкание, за которым последовал взрыв, в результате которого погибли около 600 человек...

Николай, к счастью, выжил. Но с ожогами тела 30% и травмой ноги он получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Какая уж тут армия? Пришлось отказаться от мечты стать военным. Всё лето ушло на восстановление организма, а осенью парень поступил в Ачинский индустриально-педагогический техникум.

Отучился, пришёл на глинозёмный комбинат, а когда открылся цементный завод – перешёл туда.

- Это был особенный период, когда чувствовалось, что производство на подъёме, и мы понимали, что наш труд будет востребованным и достойно оплачиваемым, – вспоминает Николай Николаевич. – Немаловажную роль сыграл размер зарплаты, которую мне предложили – так получилось, что как раз в то время мы с супругой взяли ссуду на покупку квартиры. Поэтому новое место работы придало мне уверенности по жизни.

Десять лет Николай Козаренко отработал машинистом сырьевых мельниц, а когда руководство завода предложило попробовать себя в должности  мастера смены – согласился, не раздумывая. Скоро вот уже полгода, как Николай Николаевич трудится на новом месте:

- Для меня большой сложности эта работа не представляет, потому что раньше я часто подменял мастера. Но, конечно, это очень ответственная должность. Именно мастер следит за соблюдением технологии, за состоянием оборудования,  отвечает за сотрудников, за выполнением техники безопасности на производстве, оперативно решает возникающие вопросы.

- Не скучаете по тем временам, когда вы были машинистом и отвечали, по сути, только за себя?

- В жизни каждого мужчины рано или поздно наступает время, когда нужно взять на себя ответственность и за других людей. Конечно, у каждого из сотрудников цеха – свой характер, и нужно с каждым найти общий язык. Тем более, когда приходят новички, которых ещё и научить всему нужно. Но когда в итоге всё отлаживаешь – работать легче всем.

Коллеги отзываются о своём мастере так: скромный, ответственный, глубоко знает технологические процессы, выполнит любое задание, принимает непосредственное участие в ремонте оборудования, жёстко контролирует подрядчиков, регулярно проводит ревизию оборудования. Культура производства – вот что для него главное. Поэтому неспроста портрет Николая Козаренко украшает заводскую Доску почёта.

И пусть наш герой не стал офицером, зато на работе у него – по-военному чёткий порядок. И сам его соблюдает, и от других того же требует. Ну а тыл обеспечивает семья: супруга работает воспитателем в детском саду, а дочь успешно учится в аграрном университете. Это ли не счастье?

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru

Яндекс.Метрика