Нечисто там, где убирают

Почему даже в великий праздник на городских погостах так много мусора?

В Родительский день тысячи ачинцев побывали на городских кладбищах, где проведали могилы родных и близких и привели в порядок места их последнего приюта после долгой зимы. Радоница в нынешнем году – ранняя, выпала на 17 апреля.

В день поминовения корреспондент «А» также побывала на городских кладбищах.

 «Главное – связь поколений»

Массово убрались ачинцы на погостах заранее: в субботу и воскресенье. Погода на Радоницу не задалась с самого утра: к обеду мелкий дождь со снегом сменился пронизывающим ветром. Но это не помешало горожанам навестить погосты. Подъезд к Центральному кладбищу со стороны улицы Назарова был затруднён, пробка начиналась аж с Юннатов.

На центральном входе «нового» кладбища шла бойкая торговля искусственными цветами: веточку из трёх-четырёх декоративных роз можно было купить за 70-80 рублей, стоимость за букет больших размеров варьировалась от 200 до 500 рублей. Несмотря на кусающиеся цены, люди в этот день покупали цветы, не торгуясь.

- Сегодня светлый день, когда обязательно нужно помянуть своих родных, ушедших от нас, – уверена жительница Ачинска Татьяна Леонидовна. – У нас здесь много родственников похоронено, и мы побывали уже на могилах моих бабушек. Сейчас пойдём к родителям. Время течёт быстро, одни уходят, другие рождаются – это неизбежно. Но главное, чтобы существовала связь между поколениями.

Ещё в воскресенье баки для мусора, расставленные по всей территории погоста, были переполнены старыми венками и ветками. В понедельник сотрудники фирмы, обслуживающей кладбища, вывезли весь мусор. Однако идеальной чистоты и порядка добиться так и не удалось. То здесь, то там можно было лицезреть стихийные свалки: люди не заморачивались и складировали мусор там, где им вздумается, напрочь игнорируя наличие контейнеров.

- Я уже на пенсии, но за могилками своих родных не перестаю ухаживать, учу этому и дочку, которая сегодня даже с работы отпросилась и пришла со мной, – рассказывает Валентина Петровна. – Считаю, что неплохо нынче убрались на кладбище, были бы ещё люди более ответственными. Ведь чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят.

Что хочу, то и ворочу

Погост в Мазули – один из старейших в городе. Свободной земли здесь нет, разрешают хоронить только в том случае, если есть место в оградке рядом с другими погребёнными близкими.

Особого ажиотажа в этот день в виде вереницы машин, как на Центральном кладбище, мы не увидели: около погоста припарковалось всего два автомобиля. Пришедших в этот день на навестить своих близких на входе встречала огромная куча мусора. По словам местных жителей, свалка с обеих сторон Мазульского кладбища – явление не сезонное, а постоянное. Как уверяют люди, мусорных контейнеров здесь никогда не было.

В отличие от большинства других кладбищ, здесь мы без труда нашли табличку с указанием номера телефона человека, отвечающего за порядок на погосте. Однако узнать, почему возле последнего пристанища нет ни одного контейнера для мусора, нам не удалось: абонент оказался вне зоне действия сети.

Между тем, Мазульское кладбище представляло собой печальное зрелище: непролазные тропы, заваленные кучей веток, вросшие в землю могилы, покосившиеся кресты и памятники. На входе нам встретился Николай, рассказавший, какой «сюрприз» ждал его в этот день на могилах близких.

- Здесь покоятся мои бабушка с дедушкой и дядя: все в одной ограде. Несколько лет назад установили родным новые надгробия. В воскресенье пришли с женой убраться и обнаружили, что два из трёх надгробий сломаны, – поведал печальную историю мужчина. – А на одной отсутствует табличка. Ума не приложу, кому понадобилось так зверствовать над памятью умерших. Хорошо, что тётя с нами не поехала сегодня, неважно себя чувствует. Не знаю, как бы она перенесла такую новость. Мы пока ей об этом инциденте рассказывать не будем.

Кстати, акты вандализма на кладбищах в Ачинске в последние годы случаются всё чаще. Например, вопиющий случай произошёл в июле 2012 года. Тогда вандалы повредили и опрокинули 27 надгробий. Летом 2016-го в посёлке Солнечном неизвестные вырвали и сломали около 10 крестов, установленных на могилах. Наступивший 2018-й также не обошёлся без подобных инцидентов. Там же, в Солнечном, вандалы безжалостно осквернили ещё несколько мест захоронения. Насколько известно «А». ни в одном из случаев виновные так и не были найдены.

Свою уберу, соседнюю – закидаю

На погосте в Солнечном на Радоницу также было достаточно многолюдно. И это несмотря на то, что добраться сюда «своим ходом» довольно проблематично: ближайшая автобусная остановка находится при въезде в посёлок – а это как минимум с километр.

- Я приехала навестить родных на такси, – поведала нам встретившаяся на пути баба Катя. – Идти с остановки далеко, а у меня – больные ноги, хожу с трудом. Но не побывать на могилках родных в этот день я просто не могла, не по-христиански это. Сейчас цветочки с гостинцами положу и поеду в церковь, поставлю свечки за упокой их душ. Надеюсь, что когда помру, ко мне тоже будут родственники приходить, ведь очень плохо, если умершего никто не навещает.

Вдоль трассы мы заметили несколько пакетов с мусором. Интересно, кто-нибудь вывезет мешки или они так и будут красоваться на обочине? Информационную табличку с именем и контактными данными того, кто мог бы ответить нам на этот вопрос, мы, как ни старались – так и не нашли. Специальных контейнеров здесь также не было установлено. Поэтому о порядке на данном погосте даже речи не идёт.

На Большесалырском кладбище в этот день было относительно чисто. Насколько нам известно, в отличие от многих других погостов, здесь есть смотритель. Сотрудника мы на месте не застали: возможно, в этот день он обходил «владения» и призывал горожан не мусорить. Ведь, насколько нам удалось заметить в ходе рейда, большая часть вины за беспорядок на кладбищах лежит на самих ачинцах, бросающих старые венки и ветки прямо на тропинки, по которым и так непросто пройти. Технике здесь не пройти. Причёмкучами мусора люди бессовестно засыпают даже соседние «бесхозные» могилы: таких картин на каждом кладбище – хоть отбавляй. Так и живём. С праздником!

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru