Дом с претензиями

«А» выяснила, кто виноват и что делать, если во дворе нет порядка

В нашу редакцию с жалобами на работу управляющей компании обратилась жительница дома № 31 по улице Ленина.

- Раньше нас обслуживал «Жилищный комплекс». Потом они от нас отказались, и мы попали к «УО ЖСК». Эта компания ещё ничего не сделала, а плату уже подняла более, чем на сто рублей, – негодует Валентина Ивановна.

– Из семи квартир в нашем доме исправно платят только три. Но какое мне дело до остальных? Я-то отчисляю регулярно!

Водитель не может, и я не могу

Недовольна Валентина Ивановна, во-первых, плохой организацией вывоза отходов. Дело в том, что мусорный контейнер стоит во дворе дома, и чтобы погрузить бак в машину, необходимо каждый раз открывать ворота.

- Водитель спецмашины, которая к нам приезжает, говорит, что не может открывать ворота, оставляя автомобиль без присмотра. Сама я еле хожу и тоже не могу. Тогда зачем, спрашивается, я плачу за вывоз мусора каждый месяц по 53 рубля, как с куста, если его не убирают?

Также жительнице Ленина, 31, непонятно, почему в подъезде их дома перестали наводить порядок.

- Раньше худо-бедно подметали, делали влажную уборку. В новой УК нам говорят: если нужен дворник, придите, напишите заявление или позвоните – он придёт, уберёт.

После разговора с пенсионеркой мы осмотрели придомовую территорию. Дом, построенный ещё до революции, как и все подобные строения, требует капитального ремонта. Все «прелести» старинного здания – налицо: вросшие в дом деревянные окна, покосившиеся стены, одна из которых подпёрта балкой, подгнившие от прожитых лет лестницы. Мусорный контейнер действительно был переполнен. По поводу благоустройства делать выводы мы не стали – в ограде ещё лежал снег.

«Была клумба, и ту – похерили»

«А» в сопровождении заместителя директора «УО ЖСК» Елены Толстиковой побывала спустя несколько недель во дворе Ленина, 31. Пока ехали до места, Елена Евгеньевна рассказала, что начиная с нынешнего года их УК приняла на баланс порядка 230 домов, и данный дом – далеко не самое старое строение, которое досталось компании в наследство от «Жилищного комплекса».

- В апреле-мае примем ещё 160 домов, расположенных в самых разных уголках города: начиная с Привокзального района, Шанхая, заканчивая Марганцевым рудником.

Елена Толстикова не отрицает, что работа на сегодняшний день выстроена не со всеми жителями: этот процесс требует гораздо большего времени.

- По Ленина, 31, действительно поступали жалобы, но мне известно, что сотрудники нашей УК на них оперативно реагировали. Что касается вывоза мусора: водитель спецмашины не имеет права оставлять транспорт без присмотра, а открывать ворота для проезда автомобиля – прямая обязанность жильцов. Уборку придомовой территории и очистку наружного туалета на Ленина, 31, дворники выполняют в соответствии с утверждённым графиком, а убираются в подъезде жители самостоятельно. Но, как правильно заметила обратившаяся к вам Валентина Ивановна, мы можем направить своих людей прибраться, если такая инициатива поступит от людей.

Как обстоят дела на самом деле, мы смогли воочию убедиться, приехав на место. Первое, что бросилось в глаза, – контейнер для мусора был пустой.

- Это наш сосед со второго этажа всегда открывает водителю дверь, когда на работу идёт. Знает, наверное, по каким дням машина приходит, – объяснила подключившаяся к нашей инспекции баба Катя, проживающая в седьмой квартире. – Когда торопится на работу и не успевает закрывать, это делаю я.

На момент нашего приезда во дворе орудовали мётлами и граблями дворники: снег растаял, и вся ограда была буквально усеяна бычками и другим «мелкокалиберным» мусором. Об истории его возникновения нам также поведала баба Катя:

- Сколько раз я говорила нашим нерадивым соседям не мусорить, а им всё по барабану. Пошлют меня на три буквы и дальше гадят. Вот и сейчас порядок тут наведут, а продержится он, я уверена, совсем недолго: загадят всё в одночасье. Была у меня раньше под окнами клумба разбита, да и ту похерили. Никому ничего не надо…

Вот эта улица, вот этот дом!

Уже покинув двор, Елена Толстикова подтвердила слова жительницы Ленина, 31.

- Дома эти очень старые. Но, так или иначе, люди здесь живут и должны относиться к своему имуществу бережно. Управляющая компания не снимает с себя ответственности по обслуживанию дома: всё, что от нас зависит – мы делаем. Однако если жители сами не заинтересованы в наведении порядка, его не будет, как бы мы ни старались. Давайте проедем на Партизанскую, 20, и я вам покажу другое отношение граждан к своему дому. Мы взяли это здание на обслуживание совсем недавно, хотя я недоумевала, зачем людям понадобилась управляющая компания – они прекрасно обходятся без УК: сами следят за порядком, облагораживают придомовую территорию.

Дом на Партизанской, построенный ещё в 19 веке, внешне ничем не отличался от того, где мы только что побывали: те же выцветшие унылые стены, покосившиеся ворота. Только во дворе, в отличие от Ленина, 31 – чистота и порядок.

- Я уверена, как только двор подсохнет, жильцы первыми выйдут на уборку, хотя, казалось бы, убирать тут нечего. Летом здесь порадуют глаз цветы в клумбах. Жители заинтересованы в благоустройстве своего двора, и это сразу видно...

От редакции: вот вам два полярных примера, как можно относиться к тому месту, где живёшь. Выводы делайте сами.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru