Что трудились, то – зря

Райсовет снова не принял поправки в Устав. Пора задумываться о роспуске?

В конце минувшей недели райсовет сделал очередную попытку принять ряд поправок в Устав. По отдельности коррективы в главный документ территории принимались депутатами на ура.

Однако итог рассмотрения данного вопроса вышел традиционным – поправки в Устав в очередной раз приняты не были. Чем это грозит райсовету и как оценивает ситуацию прокурор – в материале «А». 

Без лишних слов

В минувшую пятницу райсовет вновь собрался для принятия решения. С докладом по первому пункту повестки сессии за трибуну поднялся юрист райсовета.

- Представляю вашему вниманию Проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Ачинского района, – произнёс специалист общеизвестный факт.

Депутатам предстояло сначала принять каждую из поправок в отдельности, а после – проголосовать за Устав в целом. С первой задачей парламентарии успешно справлялись. Поправки, призванные привести некоторые нормативные акты в соответствие федеральному и краевому законодательству, нареканий и замечаний у народных избранников не вызывали. Также на ура принимались большинством голосов и «технические» изменения в главный документ территории.

30 апреля, и точка

Много вариантов и предложений от депутатов в ходе неоднократного обсуждения поправок звучало по поводу даты отчёта главы Ачинского района перед райсоветом. Назывались различные сроки: март, апрель, май и даже июнь. В итоге парламентарии остановились на том, что: «глава района отчитывается о проделанной работе перед депутатским корпусом не позднее 30 апреля».

- Данная дата на этот год не актуальна, – высказал своё мнение председатель райсовета Сергей Куронен и объяснил, почему. – Мы должны понимать, что месяц принятые нами поправки в Устав будут рассматриваться в краевой юстиции. 30 апреля, как вы предлагаете, к тому времени, уже давно пройдёт.

Слова председателя должного воздействия на депкорпус не оказали, и народными избранниками была принята поправка именно с такой формулировкой.

Устами юриста глаголет не истина?

Несмотря на полную лояльность парламентариев практически по всем пунктам поправок в устав, одно предложение всё-таки озвучили. Поступило оно от единоросса Александра Корсакова.

- Предлагаю изменить один из пунктов поправки. А именно, чтобы решение о прекращении полномочий депутатов считалось принятым в случае, если за него проголосуют не как нам предлагает юрист: более половины депутатов, а не менее двух третей от общей численности.

Предложение, озвученное парламентарием, специалисту явно не понравилось.

- А вы смотрели, что по этому поводу гласит федеральное и краевое законодательство? Возможно, это недопустимо. А та поправка, которую предлагаем мы, полностью соответствует нормам закона.

- Если юстиция отклонит поправку, которую озвучил Корсаков, вы должны прекрасно понимать, что это чревато упущенным временем, – поддержала коллегу другой специалист райсовета.

В итоге ни поправка депутата, ни юриста не набрала необходимого количества голосов. Было принято решение прерваться на пятиминутный перерыв, чтобы дать возможность специалистам и депутату «проработать этот вопрос».

- Закон даёт право райсовету устанавливать численность депутатов при голосовании, – вынесла вердикт обсуждению юрист. При переголосовании поправка Корсакова нашла поддержку народных избранников.

Наступил волнительный момент: депутатам необходимо было принять Устав в целом. Голоса распределились следующим образом: 13 парламентариев поддержали предложение, двое – воздержались. Таким образом, решение в очередной раз не прошло: разочаровано вздохнув, народные избранники покинули зал заседаний.

 P.S. За плечами райсовета не менее десяти тщетных попыток принять поправки в Устав. За время, которое депутаты потратили на рассмотрение этого вопроса, можно было обсудить множество других актуальных проблем территории. Но, по всей видимости, народным избранникам интереснее «интриги, скандалы, расследования», нежели нужды и чаяния избирателей.

Мнение

Сергей Иванов, Ачинский межрайонный прокурор:

- Закон обязывает внести изменения в действующий Устав, это касается краевого и федерального законодательства. Таким образом, приводить в соответствие документ в любом случае необходимо. Как только получим протокол заседания данной сессии, будет вынесено решение. Не исключено, что обратимся в суд с ходатайством о внесении поправок в Устав Ачинского района.

Сергей Куронен, председатель райсовета:

- Мы все понимаем, что некоторые депутаты с нами просто играют. 13 парламентариев изменения в Устав поддержали, двое – Сергей и Максим Калинины, как обычно, воздержались. Если бы пришёл на сессию депутат Олег Сидоров или, к примеру, Анатолий Филиппов, Устав был бы принят. Но эти парламентарии сегодня не смогли присутствовать.

- Какова, по-вашему, дальнейшая судьба райсовета?

- Если прокуратура подаст на нас в суд, он, однозначно, обяжет нас внести поправки. Если в течение месяца этого сделано не будет, бумага уйдёт в Заксобрание: их решение тоже можно предугадать – роспуск райсовета. Но это случится не сегодня и не завтра, у нас есть как минимум три месяца. В ближайшее время я намерен попасть на приём к губернатору Красноярского края и изложить ситуацию, которая сложилась в Ачинском районе.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru