Дорога к храму – путь к себе

В Большеулуйском районе всем миром восстанавливают церковь Николая Чудотворца

 Жители села Новоникольск много десятков лет наблюдали, как разрушается старинный храм Николая Чудотворца. А в 2013 году решили во что бы то ни стало восстановить святыню. Помогать было некому – надеялись только на себя и на чудо.

И оно произошло: теперь в маленькой деревеньке – полноценный храм. В Светлое Христово Воскресение мы побывали в гостях у соседей – смотрите наш репортаж. 

В начале ХХ века в Большеулуйском районе насчитывалось пять церквей. Одна из них – церковь святителя Николая Чудотворца в Новоникольске. Она была построена в 1910 году, а своё существование прекратила, ориентировочно, в 1925-м. С тех пор это помещение использовали под разные нужды: там размещалось зернохранилище, работал сельский клуб, а потом многие годы здание стояло заброшенным.

11 километров от Большого Улуя – и мы в Новоникольске. Дорога неплохая – местные жители говорят: слава Богу, что асфальт успели положить во второй половине 80-х, до распада Советского Союза. Может, именно поэтому деревня ещё и держится – работы здесь особой нет.

Сначала на восстановление даже не замахивались, начали с малого: выкосили траву, поставили забор.

- Потом подумали: а что, если мы восстановим храм? – вспоминает Галина Дроботова, член попечительского совета. – У нас в районе уже исчезли многие сёла, и мы не хотим, чтобы с карты России пропал и Новоникольск.

Протоиерей Вениамин Ходов, настоятель большеулуйского храма, изначально был против этой идеи. Ведь он понимал, что мало восстановить храм – его надо будет ещё и содержать.

- Действительно, вначале я сомневался, – говорит отец Вениамин. – Потому что население в Новоникольске небольшое, в основном – пенсионеры. Прихожан будет мало, и содержать храм будет тяжело.

 Но всё-таки настоятеля убедили: раз уж на восстановление денег нашли, то на содержание – и подавно.

Долго думали, спорили: может, имеет смысл отремонтировать и отреставрировать старое здание? Но после многочисленных консультаций со специалистами пришли к выводу, что лучше всё-таки построить новое. Хотя в его основе лежит фундамент старой церкви – он оказался очень крепким. Правда, его пришлось откапывать, так как большая часть ушла под землю.

За первый год удалось собрать около 100 тысяч рублей. Предприниматель из Большого Улуя Евгений Султанович пожертвовал пять кубов обрезной доски для опалубки. На фундамент ушло 14 кубометров бетона – его залили в сентябре 2014 года.

- Я очень боялась: приедет миксер с бетоном – и что мы, три человека, будем с ним делать? – вспоминает Галина Дроботова. – Поехали мы по всей деревне, заходили в каждый дом, где проживают мужчины, просили о помощи. Был очень большой страх, что никто не придёт. Но случилось чудо – пришли все! И мы залили фундамент… Если честно, было очень страшно. Боялись, что начнём – и не сможем достроить.

В июне 2015 года посчитали: на сруб понадобится около миллиона рублей. Ещё столько же уйдёт на оплату работы строителей. И снова чудо: несмотря на гигантскую для села сумму в Красноярске нашёлся меценат, который согласился всё оплатить. В Новоникольске даже не знают его фамилию – известно лишь, что его зовут Евгений и он возглавляет благотворительный фонд. Здорово помогает и ещё один красноярец – Вячеслав Нефёдов.

В июле состоялся молебен на начало строительства храма, работа закипела, и уже в октябре сруб установили на фундамент. А в ноябре пришли колокола, которые были изготовлены аж в Воронеже. Расходы на отливку и транспортировку тоже оплатил благодетель Евгений. А летом прошлого года из Шарыпово привезли три купола и установили.

Потом собирали деньги на окна, следом – на двери. Не чудо ли: за месяц жители деревни нашли больше 100 тысяч рублей!

На восстановлении храма задействована почти вся деревня. Местным жителям пришлось осваивать церковные специальности. Например, Василий Глазунов стал звонарём:

- Для этого мне пришлось обратиться к Интернету. Знаю, что есть школы звонарей, а я учился по роликам в «Ютубе». Попробовал – получилось.

Виктор Барыкин – родом из Новоникольска. Сейчас он – сотрудник ачинского СИЗО. Говорит, что к вере пришёл, как и многие, через боль и отчаяние. Именно Виктор решил написать письмо патриарху московскому и всея Руси Кириллу: попросил благословения и икону. И просьба верующего не осталась без внимания. Недавно, во время встречи с исполняющим обязанности губернатора края Александром Уссом и митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном, патриарх передал в Большеулуйский район икону.

- Недавно мне пришло письмо от человека, который подписался «раб Божий Виктор», – вспоминает патриарх. Он рассказал о восстанавливаемой церкви в Большеулуйском районе и попросил благословить приход иконой. Эта история меня невероятно тронула.

- Я, когда об этом узнал, сначала не поверил, – говорит Виктор Барыкин. – А потом зашёл в соцсети, и убедился. Конечно, в глубине души я верил в это. Верить надо. Без веры человек пуст.

А на днях из Свято-Троицкого собора (Симферополь, где находятся мощи святителя Луки) в новый храм пришла икона святителя Луки. Так иконостас и наполняется…

В мае, как только установится тёплая погода, начнётся внутренняя отделка храма. А там и до первой службы недалеко. Хотя верующие загадывать срок пока опасаются. Но уверены: с Божьей помощью всё у них получится.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru