На пути к возрождению?

Владелец парка «Железнодорожник» заявил, что готов передать его городу

Уже не один год с периодичностью в несколько месяцев в Ачинске поднимается тема парка «Железнодорожник»: жителей возмущает состояние зелёной зоны.

И, надо признать, у людей есть основание негодовать: парк представляет собой печальное зрелище – опавшие ветки, мусор, бурьян по пояс. По всему периметру – лишь несколько урн, а дорожки больше похожи на козьи тропы. Ни лавочек, ни освещения. Убираются здесь от силы два раза в год: и то, в основном простые горожане, уставшие лицезреть беспорядок.

Напомним, когда-то зелёная зона принадлежала «Российским железным дорогам». Позже ведомству парк оказался не нужен, и компания предложила его купить городу. В бюджете необходимой суммы не нашлось, и объект приобрели местные предприниматели. Совладельцем парка стал бизнесмен и действующий депутат горсовета Владимир Озереденко. Ходили слухи, что парламентарии планировал возвести на месте «Железнодорожника» коттеджный посёлок. Власти не разрешили. Имели на это право: деревья, растущие в парке, считаются собственностью города. Правда это или нет, «А» достоверно неизвестно, однако отношения между собственником и администрацией не заладились с самого начала. У каждой из сторон была своя правда.

Мэрия, поддерживая горожан, обвиняла депутата в халатном отношении к объекту. Тот, в свою очередь, сетовал на то, что администрация всячески чинит ему козни, как только он затевает в парке уборку.

Горожан мало волнуют распри между предпринимателями и мэрией, но видя, что стороны не могут прийти к компромиссу, люди были вынуждены вмешаться в ситуацию. Пару месяцев назад, по инициативе Совета ветеранов, собственник, общественность и представители администрации собрались за круглым столом. Люди требовали от Озереденко подарить «Железнодорожник» городу, другие крутили у виска – ну кто в здравом уме откажется от такого лакомого куска земли? Говорили долго и эмоционально, однако никаких решений после этого разговора так и не приняли.

А недавно общественность сделала ещё одну робкую попытку повлиять на ситуацию, отправив письмо в горсовет с требованием создать рабочую группу, призванную решить дальнейшую судьбу зелёной зоны. Депутаты игнорировать желание избирателей не стали, и в минувшую пятницу состоялось первое заседание рабочей группы. Как и в предыдущий раз, в неё вошли: депутаты горсовета, представители администрации и общественники.

- Предлагаю начать с разработки проекта благоустройства парка. Необходимо чётко понимать, что мы хотим там видеть. Я считаю, что проект не должен быть каким-то сверхъестественным, для начала в «Железнодорожнике» необходимо установить элементарное: лавочки, освещение, урны. Владимир Николаевич, вы готовы участвовать в разработке проекта? – обратился Сергей Мачехин к Озереденко.

- Я – как все. Но почему бы не поручить разработать проект главному архитектору, тем более специалист входит в нашу рабочую группу, – предложил собственник парка. Однако инициативу совладельца объекта никто не поддержал.

Валерий Гусаров, также присутствовавший при обсуждении вопроса, акцентировал внимание на его юридической стороне. 

- Если мы говорим о благоустройстве, то должны чётко понимать – кто будет в дальнейшем заниматься его реализацией: собственник или администрация? Какой толк от проекта, если после него мы опять зайдём в тупик.

Члены группы настаивали на разработке проекта, решив поручить эту миссию жителям. В какой-то момент разговора Владимир Озереденко заявил:

- Я готов безвозмездно передать парк в аренду администрации.

На слова владельца «Железнодорожника» никто не обратил внимания. Между тем, это смогло бы стать решением проблемы, тянущейся не один год. Всё это время администрация ссылалась на невозможность привезти парк в порядок ввиду того, что у объекта есть собственник. Сегодня собственник готов бесплатно отдать «Железнодорожник» в пользование городу. Тогда администрация будет вольна облагораживать зелёную зону на пользу жителям. Но…

Несколько раз Озереденко повторил своё предложение, но так и не был услышан. Не было об этом речи и в опубликованном чуть позже на сайте администрации пресс-релизе. Несмотря на то, что собственник не давал согласия лично разработать проект, в информации было сказано:

«Теперь общественность и городские власти ждут от собственников этой территории  детальный план благоустройства парка...».

И в очередной раз мэрия не преминула заметить:   

«Владельцам «Железнодорожника» указали на необходимость элементарной уборки и вывоза накопившегося мусора с парковой территории».  

После всего услышанного и прочитанного создалось впечатление, что основополагающего в решение затянувшейся проблемы в администрации не услышали. Или не захотели услышать? Всё точки над «i» расставит реакция мэрии на официальное письмо с предложением о передаче парка городу, которое Озереденко в начале недели направил в адрес администрации…

От редакции: в телефонном разговоре с «А» Владимир Озереденко подтвердил свою готовность передать парк в безвозмездную аренду городу. По словам депутата, соответствующий документ на рассмотрение в мэрию он представил в понедельник. Озереденко также заявил, что рассматривает варианты исключительно долгосрочной аренды объекта сроком от пяти лет.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru