Ачинск станет центральной свалкой?

Множество населённых пунктов страны активно борется за чистоту и экологическую безопасность. Ачинск – не исключение. На предприятиях устанавливают фильтры, ведётся контроль за выбросом в водоёмы, убираются стихийные свалки. Но при этом центральный мусорный полигон всей западной группы края может появиться именно в нашем городе.

Главная задача сегодня – это выбор регионального оператора, который будет заниматься сбором мусора. В постановлении правительства РФ установлены чёткие сроки: до 1 января 2019 года в каждом субъекте страны должны быть определены фирмы, на которые ляжет ответственность за работу с отходами. Причём если регион большой и поделён зонально, то необходимо определить и города-центры.

- Ачинск, как центральная территория западной зоны края, вполне подходит для размещения регионального оператора,– говорит Юрий Муравьёв, зампредседателя Гражданской ассамблеи края. – Тем более что и полигон здесь имеется. Оператор, который будет определён министерством, получит в обслуживание сразу несколько районов. 

На первый взгляд, всё логично. Ачинск – самый крупный город в западной зоне, и кому как не ему взять на себя эту функцию. Но стоит задуматься вот над чем: мы и без того живём между двух предприятий-гигантов, а количество транспорта давно превысило численность жителей. Теперь к этому добавится ещё и централизованная свалка, которая, кстати, населением будет оплачиваться отдельно.

- Это будет совершенно новая схема оплаты, – продолжает Юрий Муравьёв. – Скорее всего, графа «вывоз мусора» исчезнет из стандартных платёжек и будет выведена отдельным пунктом, как, например, капитальный ремонт.

Во многих городах страны население даже устраивало митинги, выступая против появления мусороперерабатывающих заводов на своей территории. Это вполне понятная и объяснимая позиция здравомыслящего человека. Кто-то скажет: это первый шаг к сортировке мусора. Может быть. Да и наверняка добрая половина ачинцев уже сейчас готова разбирать свои отходы по разным признакам. Только вот смысла в этом нет. Всё равно аккуратно разложенные мешки окажутся на одном полигоне. Стихийные свалки как появлялись, так и будут расти. Нам же остаётся лишь ждать решения правительства и смириться с его исполнением.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru