«Теплосеть» предъявила ачинцам 6 миллионов рублей, а вернула - 24 миллиона

В понедельник и вторник читатели оборвали в редакции телефон: все жаловались на сумму, которую они увидели в платёжке за коммунальные услуги. У кого-то прибавилось 200 рублей, а у кого-то – и вся тысяча. Речь идёт о тех многоквартирных домах, где ООО «Теплосеть» является исполнителем коммунальных услуг, в том числе – отвечает за отопление.

Плата за эту услугу начисляется в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг»: площадь жилого помещения умножается на норматив потребления и на тариф, а затем – делится на 12 месяцев (в соответствии с решением правительства Красноярского края, жители региона оплачивают отопление равными долями, по 1/12).

В итоге получается сумма, ежемесячно предъявляемая гражданину к оплате.

По итогам года, как того требует закон, «Теплосеть» считает фактическое количество гигакалорий, которые «съел» дом (для этого имеются общедомовые счётчики). Эти фактические данные сравниваются с теми суммами, которые жильцам были начислены по нормативам. Вот в итоге и выходит: если в реальности дом потребил калорий больше, чем жильцы заплатили по нормативу, то эту разницу раскидывают на всех собственников пропорционально квадратным метрам.

По итогам 2017 года доначисления произведены по 113 многоквартирным домам на общую сумму 6 миллионов рублей (кстати, если сумма доначисления составляет 5-6 тысяч рублей, она будет разделена на три месяца).

Бывает и наоборот: дом потребил тепла меньше, чем брали с жильцов по нормативу. В таком случае переплата возвращается – опять же, пропорционально квадратным метрам. Таких домов в Ачинске оказалось 262: людям вернули 24 миллиона рублей. Но эти граждане, само собой, с жалобами в СМИ не обращались.

Есть случаи, когда собственники получили «нулевые» платёжки. Это означает одно: сколько людям начислили по нормативу, столько они в реальности и потребили.

Надо сказать, что впервые корректировку платы за отопление ООО «Теплосеть» произвела в прошлом году – по итогам 2016 года. Тогда 60 недовольных граждан обратились в различные надзорные органы. Последовавшие за этим проверки показали, что ООО «Теплосеть» действовало строго в рамках закона.

- Если собственник не согласен с суммой корректировки, он может письменно обратиться в ООО «Теплосеть», – поясняет Валерий Овчинников, и.о. директора ачинского филиала ООО «Теплосеть». – Ему предоставят все данные, на основании которых был сделан перерасчёт, с приложением необходимых документов.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru