«Зимняя вишня» – эмблема печали

У меня, как и у многих, наверное, ачинцев, есть родственники в Кузбассе. Теоретически любой из них мог в это воскресенье оказаться в «Зимней вишне». Трагедии, сравнимые по масштабам с кемеровской, происходят в стране регулярно. Но если раньше они случались где-то там, далеко, то сейчас горе пришло в дом соседей.

И в этой страшной трагедии, как в зеркале, отразилась вся наша жизнь. А «Зимняя вишня» – это очень точная модель современной российской экономики. Да что там экономики – всей страны. На бывшую кондитерскую фабрику, которая раньше обеспечивала сладостями пол-Сибири, надстроили два этажа, отделали дешёвыми стройматериалами и открыли торговый центр. «Навели губы» – так, кажется, это называется на языке строителей. А внутри так и осталась полусгнившая основа, построенная ещё 80 лет назад. Слава Богу, хоть она ещё не рухнула.

Так и живём. Практически не производим, а только торгуем. Ничего нового за два десятилетия аномально высоких цен на нефть не появилось. Ни-че-го! Хотя нет, вру: у нас появились десятки долларовых миллиардеров. Но, думаю, никому не надо объяснять, что это за люди и к кому имеют отношение.

Губернатор Аман Тулеев – по сути, дряхлый старик, который по полгода лежит в больнице, но, тем не менее, продолжает как ни в чём не бывало управлять регионом. Шамкая дрожащей челюстью, он на заседании штаба заискивающе благодарит Путина: «Спасибо великое, что позвонили!» Смотришь на него и понимаешь: этот покинет свой пост только, прости Господи, вперёд ногами.

Президент, кстати, прилетел в Кемерово лишь на третий день. Раньше не мог: встречался в Кремле с эмиром Катара. «В ходе российско-катарских переговоров Владимир Путин и Тамим Бен Хамад Аль Тани обсудили перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в различных областях и актуальные темы международной повестки дня, в частности ситуацию в Сирии», – сообщают информагентства. Конечно, это гораздо важнее трагедии в Кемерове. Гораздо.

И это тоже примета эпохи: внешней политике у нас уже традиционно уделяется внимания больше, чем внутренней. Но какая может быть Сирия, если мы на родной земле порядок не можем навести! Террористы, говорите? Кемеровская история убедительно доказывает, что нам никаких террористов не надо – мы сами себя поубиваем. Лично для меня не существует никаких причин, которые убедили бы в том, что Путин не должен был бросить к чертям всех эмиров и лететь в Кемерово. В этот же день. Только в этом – правда.

Но в России сейчас не важно, что там на самом деле. Важно, как это выглядит внешне. Важно – когда в отчётах красивые слова. Мы выстроили страну-ложь, страну-фейк, и теперь удивляемся: почему жители Кемерова до сих пор уверены, что истинное количество погибших в несколько раз превышает официальные данные?

На мой взгляд, властям нет резона скрывать подобные сведения, но люди-то так не считают. А знаете почему? Потому что до этого им постоянно врали.

Всё воскресенье федеральные каналы преподносили этот пожар как сущий пустяк – мол, незначительное возгорание, эвакуация проходит организованно... А на самом деле прямо в это время в торговом центре заживо сгорали люди.

Поэтому будем честны: случившееся – закономерный итог того, что происходило в стране десятилетиями. Что, никто не знает, как подобные здания вводятся в эксплуатацию? Никто не знает, как осуществляется пожарный надзор? Из чего строятся эти торговые центры?

Но какой бы дешёвой ни была отделка, наша жизнь ДЛЯ НИХ стоит ещё меньше.

Даже не сомневайтесь.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru