Украл и поехал

Большинству подростков сейчас чужды такие понятия, как работа, уважение ко взрослым, здоровый образ жизни. Девчонки и мальчишки поколения NEXT всё чаще становятся фигурантами уголовных дел. На днях в суд ушло очередное обвинительное заключение в отношении двух юных ачинцев, любителей чужих велосипедов.

Летний сезон всегда ознаменован ростом краж велосипедов. Причём в часто сами владельцы двухколёсной техники провоцируют преступления: несовершеннолетние с лёгкостью решаются взять то, что плохо лежит.

Так, в Ачинске двое подростков 14 и 15 лет за месяц совершили пять краж велосипедов, четыре из которых похитили из подъездов многоквартирных домов и перепродали.

- Обвиняемых мы знаем, один из них ранее уже проходил по делу кражи велосипеда подозреваемым, но из-за недостижения им возраста к уголовной ответственности привлечён не был. Его юный сообщник так же попадал в поле зрения правоохранителей: заступившись за мать, он нанёс телесные повреждения соседу. Опять же, срок юноша не получил, – отмечает старший следователь следственного отдела МО МВД России «Ачинский» майор юстиции Елена Лизюра.

Подростки были задержаны полицейскими, похищенные велики изъяты и возвращены законным владельцам. Расследование уголовного дела завершилось направлением в суд с обвинительным заключением.

- Как правило, причина большинства преступлений, совершаемых подростками, – банальное желание привлечь к себе внимание. Я часто встречаюсь с семьями юных подозреваемых и вижу, в каких условиях ребёнок растёт. Сейчас в основном родители заняты собой, карьерой либо просто заработком денег. Но они забывают в этой гонке жизни о своём главном предназначении – быть мамой и папой. Дети растут сами по себе, взрослые для них не являются авторитетом. Часто, когда в кабинете сотрудника полиции сидит юный подозреваемый со своей мамой, то она не может с ним совладать: рано повзрослевший сын отрицает всевозможное участие родительницы в его жизни, – продолжает Елена Лизюра.

Подростковый возраст – самый сложный. Подростки, обделённые теплотой и заботой родителей, зачастую проходят этот период очень болезненно, понятия «хорошо» и «плохо» сливается у них воедино.

- Сейчас эти подростки предстанут перед судом, Одно то, что они пройдут эту процедуру, сыграет положительную роль: может, задумаются. А родителям хочется пожелать быть не просто мамами и папами, а лучшими друзьями для своих детей, примером для подражания. Тогда криминальная статистика станет иной, а счастливых семей – больше, – подытожила Елена Геннадьевна.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru