Без штрафа и упрёка

Мы продолжаем следить за непростыми взаимоотношениями энергоснабжающей компании «КрасЭКо» и ачинского бизнеса. В этом году энергетики проявили большую принципиальность при проверке электросчётчиков. Те предприятия и организации, которые хоть немного просрочили поверку, получили штрафы на сотни тысяч рублей. А некоторые – и на миллионы.

Никто не спорит: среди предпринимателей тоже должна быть дисциплина. Но несоответствие между провинностью и суммой штрафа просто не укладывается в рамки здравого смысла. Кстати, именно эту тему недавно обсуждали в администрации города, в рамках так называемого Совета потребителей. Но общего языка, судя по всему, не нашли.

Известная ачинская компания «Промстрой» на данный момент находится в судебной тяжбе с энергетиками. Как мы выяснили, специалисты «КрасЭКо» пришли в эту фирму с проверкой и по её итогами попросили «Промстрой» заменить счётчики, поскольку, по их мнению, срок поверки давно вышел.

Одновременно они выставили счёт за безучётное потребление электроэнергии – на 200 тысяч рублей.

- Причём с такой угрозой: если в течение десяти дней не оплатим – нам отключат электроэнергию, говорит Степан Козлов, заместитель директора ООО «ПромСтрой». – Мы, в свою очередь, обратились в службу метрологии, там проверили наши счётчики и выдали акт, что они нормальные. После этого мы пошли со своей проблемой.

Сейчас «Промстрой» ждёт суда, чтобы принести туда документы, убедительно доказывающие: счётчики – исправны, и менять их не нужно было, а значит, и штраф в 200 тысяч – незаконен.

А пока дата первого заседания ещё не назначена, представители «Промстроя» готовы поделиться опытом взаимоотношений с энергетиками. Говорят, что главное – это ни в коем случае не опускать руки.

- Однозначно надо идти в суд, – советует Степан Козлов. – И ещё писать жалобу в антимонопольную службу, чтобы вам не отключили электроэнергию. Потому что энергетики – монополисты, и их действия по отключению, я считаю, незаконные. Далее: в суде надо просить назначение экспертизы по счётчикам. По её итогам будет вынесено решение: счётчик – нормальный. Поэтому начисления – незаконны.

Директор гостиницы «Надежда Т» Сергей Орешкин, расположенной в районе Южной промзоны, говорит: расходы на электроэнергию – одна из самых чувствительных статей бюджета. Причём растут они, под разными предлогами, ежегодно.

Рассказывая о своём опыте взаимоотношений с энергетиками, директор гостиницы не может сдержать волнения:

- …А наша вина была всего лишь в том, что мы не вовремя сделали поверку. Я хотел бы напрямую обратиться к господам энергетикам: «Мы что, украли у вас эти деньги? Мы сразу же сделали поверку приборов учёта, которая показала, что они в порядке, никакого ущерба мы вам не нанесли». Ну откуда такие санкции? Куда к чёрту?

Энергетики выставили гостинице штраф в размере более 430 тысяч рублей. Тем временем сотрудники фирмы «Надежда Т» выяснили, что якобы просроченные приборы учёта, за которые их оштрафовали, на самом деле годны, и будут годны ещё до 2018 года. Есть и соответствующее экспертное заключение. Но в Арбитраже для судьи это почему-то не стало серьёзным доводом.

- Юристы, к которым мы обращаемся, предлагают биться и дальше, предлагают писать апелляцию, но я думаю, что это бесполезно, – считает Орешкин. – Это всё – политика государства, и она совпадает с политикой энергетиков. А ведь Красноярскую ГЭС, все сети – строили не они! А теперь предприятия остались крайними – нас обдирают как хотят.На Сирию, на Донбасс, на Крым – везде нужны деньги.

Но главная проблема заключается в том, что предъявленные «КрасЭКо» штрафы для некоторых предприятий абсолютно неподъёмны и грозят разорением.

- Они думают, что сейчас поставят нас на колени, обанкротят… – размышляет Сергей Орешкин.А потом они где будут брать деньги? Вот чём думают люди? Я не знаю…

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru