Человек, который отвечает за качество

Есть профессии, в которых, безусловно, очень важны образование, опыт работы, ответственность… Но если ты работаешь в лаборатории и всецело отвечаешь за качество выпускаемой продукции, то в первую очередь большое значение имеют терпение, усидчивость, внимательность, скрупулёзность.

Именно этими качествами обладает Надежда Ивановна Чумак, контрольный мастер ООО «Ачинский Цемент», входящего в крупный российский холдинг по производству стройматериалов «БазэлЦемент».

Список производственных достижений и заслуг Надежды Ивановны Чумак – внушительный: в 2009 году она была награждена грамотой главы города Ачинска, в 2012-м – Почётной грамотой Министерства строительства и архитектуры Красноярского края, а в нынешнем году она занесена на Доску почёта своего родного предприятия.

…В 1981 году Надежда окончила Иркутский политехнический институт по специальности «Технология вяжущих материалов» и приехала в Ачинск – трудоустроилась на цементный завод машинистом сырьевых мельниц. Правда, первый «заход» оказался недолгим: через некоторое время перешла в ВАМИ, где стала работать инженером. В 1986 году вернулась на Ачинский цементный завод инженером ПТО, а в 1992 году пришла в лабораторию: тут она проделала профессиональный путь от контролёра до контрольного мастера.

Коллеги отмечают Надежду Ивановну за активное участие в жизни коллектива, добросовестное отношение к своим обязанностям, за инициативность и энтузиазм. Но самое главное качество, за которое её уважают – это высокий профессионализм. Например, Надежда Чумак принимала непосредственное участие в производственных испытаниях по применению фторгипса завода фтористого алюминия, в качестве регулятора сроков схватывания цемента взамен природного гипсового камня, который в дальнейшем эффективно использовался в производстве цемента.

Как и многие другие работники цементного завода, на период его консервации Надежда Ивановна перешла на Ачинский глинозёмный комбинат, в Центр контроля и управления качеством.

С небывалым волнением наша героиня встретила весть о том, что цементный завод возобновляет производство. Но самой предпринимать ничего не пришлось – в марте 2007 года руководители ООО «Ачинский Цемент» лично пригласили её вернуться – как опытного работника и квалифицированного специалиста.

С тех пор Надежда Ивановна так и работает здесь контрольным мастером лаборатории и ОТК: принимает активное участие во всех исследовательских работах, постоянно выдвигает рационализаторские предложения, а в 2009 году, например, Надежда Чумак активно участвовала в выпуске опытно-промышленной партии цемента для гидротехнических сооружений, а попросту – для гидроэлектростанций сибирского региона.

Скромная и обаятельная, она пользуется в коллективе заслуженным уважением.

- Её отличает постоянное желание совершенствоваться, узнавать что-то новое, – говорит Надежда Владыкина, начальник лаборатории и ОТК – непосредственный руководитель Надежды Ивановны. – И, конечно, не могу не отметить её аналитические способности. За весь период работы на ООО «Ачинский Цемент» она проявила себя весьма творческим специалистом.

А ещё надо сказать, что Надежда Ивановна пользуется большим авторитетом у молодёжи. Наверное, так и должно быть у людей, которые влюблены в свою профессию.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru