Из барака на улицу

Семья ачинцев-инвалидов может остаться без жилья?

О семье Трындюк жительницы Стройки Валентина Яковлевна и Валентина Петровна узнали от почтальона. Та рассказала: в старом доме по улице Сурикова без каких-либо удобств живут двое инвалидов: 73-летняя лежачая и почти слепая женщина и её сын.

Сердобольные пенсионерки отправились навестить семью. Дом нашли не сразу: из-за бурьяна его почти не видно. А когда всё-таки попали внутрь – ужаснулись.

Помогли чем смогли

- Никогда не думала, что в России могут так жить. Воды в доме не было: зимой мать с сыном топили снег, а летом пользовались водой из подпола. Ремонт в здании не делался, наверное, ни разу: потолок провис, окна сгнили. Ужас, одним словом. Запах стоял – хоть святых выноси, – рассказывает Валентина Яковлевна. – Оба грязные: видно, что их вещи очень долгое время не стирались. Женщина вообще не встаёт с постели, он, как может, за ней ухаживает.

Сергей – инвалид детства. Окончил спецшколу, какое-то время работал на заводе. Сейчас мужчине 40 лет, но до сих пор у него так и не оформлена группа инвалидности. Почему этого не сделала мать, когда он ещё был ребёнком? Говорит, боялась, что сына упекут в психушку.

- Жили они на пенсию матери, которая составляет 8400 рублей, – продолжает рассказ о семье Трындюк Валентина Петровна. – Мы, как узнали, их историю, начали стучать во все двери. В соцзащите предложили оформить женщину в Ястребовский дом-интернат, а Сергея – в психиатрическую больницу.

- Но я категорически против этой идеи, – говорит вторая пенсионерка. – Их ни в коем случае нельзя разлучать. Они же всю жизнь вместе прожили – путь и доживают тоже вместе.

Новоселья не будет?

Женщины взяли над семьёй опеку: подкармливали, добились, чтобы им провели воду, привезли стиральную машинку. За руку ходили с Сергеем по больницам – подтвердили группу инвалидности, сейчас мужчина получает пенсию. Хотели было уже затеять ремонт, да поняли, что в этом нет смысла, так как, по слухам, в следующем году дом, где живут Трындюк, попадает под снос. По закону инвалидам должны предоставить новое жильё. Да не тут-то было!

- В этот дом на Сурикова на условиях социального найма семья вселилась ещё в начале 1970-х, договор оформили на отца Сергея. Потом мужчины не стало, а его жена и сын продолжали здесь жить, – вводят нас в курс дела пенсионерки. – Долгов за квартиру у Трындюк никогда не было. Мы всё ходили в администрацию, носили документы, чтобы узаконить договор найма, на котором не было какой-то подписи. В «сером» доме говорили, что будут подавать в суд иск о признании договора действительным. А позже мы узнали, что мэрия в суде ходатайствовала совершенно о другом – о срочном выселении Трындюк из квартиры. Администрация просто не хочет предоставлять им новое жильё, хотя их комнатка всего-то чуть больше 20 «квадратов».

Как рассказали женщины, инвалидам предложили переехать в общежитие. Но пенсионерки уверены – мать с сыном просто не выживут в таких условиях: а Сергей, не дай Бог, пристрастится к спиртному. Узнав, что он получает неплохую пенсию, местный бомонд точно не отстанет от инвалида.

- Мы уже подготавливали мужчину к переезду, объясняли, что там у них будет всё: и где помыться, и где в туалет сходить. Он уже настроился и с нетерпением ждал этого момента, – рассказывает Валентина Петровна. – А на днях протягивает мне документ: «Вот, из администрации пришло». Он же нас уже родными считает, во всём доверяет. А в бумаге написано, чтобы они выселялись в срочном порядке. Хорошо, что Сергей сам документ не прочёл, а то я не знаю, что могло бы произойти.

Такова процедура

Первое заседание суда уже состоялось. Скоро – второе. Женщины переживают, что семья инвалидов может оказаться на улице.

«А» связалась со специалистом жилищного отдела КУМИ городской мэрии Людмилой Новик, и та заверила, что беспокоиться «опекунам» семьи Трындюк не о чем: в планы администрации не входит оставлять инвалидов без жилья.

- Договор социального найма, заключённого между мэрией и нанимателями, сейчас недействителен. Во-первых, он составлен с человеком, которого уже нет в живых, во-вторых, в документах нет необходимой подписи. Мы были обязаны подать на семью в суд – таков порядок. Пусть женщины не тревожатся: суд, и мы в этом уверены, встанет на сторону нанимателей. Наше заявление – не более чем бюрократические проволочки.

Также Людмила Николаевна пояснила, что дом, где проживают Трындюк, действительно признан аварийным и подлежит сносу. Однако когда именно его снесут и предоставят людям новые «квадраты», неизвестно. Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на данный момент в Ачинске приостановлена: в краевой казне на эти цели нет средств. 

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru