Волонтёры взяли под «опеку» пациентов детской больницы

Лена – обычная жительница Ачинска, и у неё, как у большинства из нас, ни на что не хватает времени и своих проблем по горло. Единственное, что отличает эту женщину от других: после работы она торопится не домой, а в больницу – к абсолютно чужим детям, к «детям – сиротам, оставшимся без попечения родителей или оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Лена знает: здесь и сейчас она нужнее…

Интересно, что идея стать волонтёрами пришла именно сотрудникам Центра семьи «Ачинский»: по сути тем, кто и без волонтёрства каждый день помогает детям, которым довелось столкнуться в жизни с совсем недетскими проблемами.

- Просто захотели помочь и сделали это: написали проект и выиграли грант от РУСАЛа – 46 тысяч рублей, – рассказывает Лена. – На эти деньги купили ростовую куклу, призы, краски и прочий расходный материал. Кому, как не нам знать, насколько этим детям здесь тяжело. Допустим, ребятишкам, которые находятся в больнице с родителями, поставили укол: их есть кому пожалеть. А эти – одни. Отсюда они снова уйдут в казённое учреждение, где у них также нет близкого человека. Вот как раз этими близкими людьми мы и становимся для них, пусть и ненадолго.

Волонтёры навещают детей в больнице два раза в неделю: играют, лепят, рисуют, читают, проводят мастер-классы. Случается, не замечая, как бежит время, засиживаются до позднего вечера.

- Кому-то почитаем книжку, с кем-то просто поговорим. На прошлой неделе, например, делали с ребятишками кукол-оберегов. Присоединились к нам и «домашние» дети. Потом этих кукол они заберут с собой. А недавно организовали фотосессию с мультяшными героями и тут же, на месте, раздали детям на память фотографии, – продолжает рассказывать о добрых делах Лена. – Когда приходит время покидать стены медучреждения, устраиваем для ребят торжественную выписку. Надеемся, о времени, проведённом в больнице, у них останутся хорошие воспоминания.

Оказывается, стать волонтёром не так-то просто. Ведь в этом деле главное кредо – не навредить. Прежде чем начать общаться с детьми, сотрудники центра проходят специальную подготовку. Теперь они знают, как правильно себя подать, что делать, если ребёнок к тебе привязался, как объяснить, что к себе домой ты его не сможешь забрать, что пришло время расставаться и так далее.

Проект скоро подойдёт к концу. Но волонтёры твёрдо решили продолжать поддерживать своих подопечных и навещать их не только в больнице. Взрослые уже думают, чем порадовать ребят к Новому году. Ведь единожды протянув руку помощи таким детям и увидев в ответ улыбку, ты уже не в состоянии без этого жить.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru