Не влезай: убьёт!

Энергетикам поставили ультиматум: меняйте политику или покиньте рынок

Возмущение ачинцев деятельностью «КрасЭко» достигло своего апогея. За время работы сетевой компании в Ачинске люди буквально возненавидели энергетиков. Разумеется, народная антилюбовь возникла не на пустом месте.

Сами представители компании своей вины перед потребителями не чувствуют, настаивая, что действуют по закону. Чтобы хоть как-то снять напряжение, энергетики и горожане уселись за стол переговоров...

Всё будет. Но позже

То, что промолчать в данном случае не получится, в «КрасЭко» поняли после серии публикаций и сюжетов о работе компании, показанных и напечатанных местными СМИ. Например, «А» рассказала читателям несколько историй о том, как энергетики насчитывали предпринимателям миллионные штрафы якобы за кражу ресурса. Позже от представителей «КрасЭко» мы узнали, что в мэрии регулярно проходят так называемые советы потребителей, на которых обсуждаются все проблемы, связанные с потреблением электроэнергии. Об этом журналисты услышали впервые: ранее ни в одном из еженедельных планов пресс-службы данные советы ни разу не упоминались. Выходит, даже если такие полезные мероприятия проводились и раньше, видеть СМИ на них были не рады.

В этот раз о планируемом совещании оповестили заранее, и в назначенный день и час в зале не было свободного места. То, что разговор предстоит эмоциональный, стало понятно с первых минут диалога. Прервав доклад сотрудников компании о слаженной работе «КрасЭко» в Ачинске, депутат и предприниматель Владимир Чернышенко обратился к энергетикам:

- Сколько инвестиций вы вложили в сети в 2017 году?

- Сейчас мы ведём работу по разработке проектов мероприятий. К первым работам планируем приступить уже в следующем году, крайний срок – первое полугодие 2019-го, – пояснил директор по развитию «КрасЭко» Денис Авралов.

- То есть за два года, что вы работаете в Ачинске, компания только приступила к разработке проекта… Получается, за это время в развитие и обновление объектов не вложено ни копейки, – дал первую неутешительную оценку работе сетевиков депутат.

Вскользь обсудили ситуацию с увеличением тарифов на аренду опор линий электропередач для подвески кабелей. Напомним, недавно энергетики подняли стоимость данной услуги с 73 рублей до 1050. И это, возможно, было бы очень смешно, если бы не было правдой.

- Поняв, что люди не потянут такую стоимость, мы пошли на уступки и пересчитали тариф, сейчас он варьируется от 200 до 300 рублей, – сообщил радостную новость директор западного филиала «КрасЭко» Артём Цепков.

Присутствующих интересовало, с чем связано столь существенное увеличение тарифов. Энергетики объяснили, что для каждого потребителя тариф рассчитывается индивидуально. Специалисты пообещали в ближайшее время довести эту информацию до потребителей.

Мощностями не богаты?

Депутат Владимир Озереденко предложил обсудить вопрос мощности подаваемой электроэнергии.

- Ещё лет двадцать назад в Ачинске было в разы больше предприятий. Тогда на всех мощностей подстанций хватало. Сегодня объём потребления значительно уменьшился, произошёл переход на электросбережение. Почему сейчас у нас возникают проблемы с мощностью? – поинтересовался парламентарий.

- Мне тоже это непонятно, – подключился к разговору Пётр Хохлов. – Складывается впечатление, что дефицит электроэнергии создаётся искусственно. Вы утверждаете, что крупные предприятия заменили мелкие лавочки: павильоны, ларьки и так далее. Но в это верится с трудом.

Под натиском присутствовавших представители «КрасЭко» согласились раскрыть карты. Договорились, что в скором времени администрация встретится с энергетиками, чтобы детально проработать вопрос с подаваемыми и находящимися в резерве мощностями электроэнергии.

Говорили о многом: грубости сотрудников сетевой компании, невозможности дозвонится до аварийной службы, сложностях с подключением и так далее. С каждой минутой заседания накал эмоций нарастал. Сотрудники «КрасЭко», присутствовавшие на мероприятии, в какой-то момент сбросили маски. Энергетики разговаривали с собравшимися уже не нарочито вежливо, как в начале, а открыто демонстрировали полное безразличие к чаяниям потребителей. Замглавы Ачинска Пётр Хохлов, взявший на себя роль модератора, пытался охладить пыл выступавших и придать мероприятию более официальный тон. Но все попытки чиновника оказались тщетны.

- Мы не кисейные барышни, чтобы сидеть тут и улыбаться. Как относятся к нам, так и мы, – высказался Чернышенко. Поддержал коллегу по депкорпусу и Валерий Гусаров.

- Компания ведёт агрессивную политику против своих потребителей. Энергетики зашли в город на всё готовое и, не вложив ни копейки, начали зарабатывать. Не надо делать из нас дураков: в Ачинске и без «КрасЭко» свет был. Я считаю, муниципалитету нужно разорвать с компанией все деловые отношения.

Тебя штрафуют, а ты – не воруй

Одной из самых актуальных и эмоциональных тем совещания стали многомиллионные штрафы, получаемые ачинцами от «КрасЭко». Причём, под энергетический гнёт попадают абсолютно все категории потребителей: бюджетные учреждения, малый и средний бизнес, садоводы и гаражники, крупные предприятия и простые жители Ачинска. Схема, по которой действуют энергетики, проста. Специалисты компании, не оповещая собственников объектов о своём визите, обследуют счётчики и трансформаторные подстанции. Выявляют, что срок поверки истёк, срывают пломбы, рекомендуют исправить ситуацию. Грубое нарушение и расчёт безучётно потребляемой электроэнергии выливаются в штрафы, суммы которых не то чтобы удивляют – шокируют. Вот один из многочисленных примеров.

- В 2013 году мы заключили с сетевой организацией договор, энергетики прописали нам потребление 200 киловатт электроэнергии. Объяснили, что данные показатели рассчитываются по формуле, это просто формальность и переживать нам не о чем, – рассказал свою печальную историю взаимоотношений с «КрасЭко» председатель одного из гаражных обществ. – А недавно энергетики вскрыли наш трансформатор и сказали: «У вас просрочка, устраняйте нарушение». Прибор заменили в течение трёх дней, специалисты всё проверили. В итоге нам выставили штраф – 450 тысяч рублей. У нас больше пяти тысяч киловатт никогда не набегало, а нам рассчитали по среднему, указанному в старом договоре, и получилось, что мы потребили 140 тысяч! Уверен, даже АГК столько электроэнергии не расходует! Спрашиваю у сотрудников компании: «Как выйти из этой ситуации?», отвечают: «Делайте, что хотите».

- У нас такая же ситуация и штраф – пять миллионов рублей, – поддержал своего коллегу по несчастью председатель другого гаражного общества. – Я признаю, да, мы виноваты, вовремя не сделали поверку. Наказывайте, раз такое дело. Но не такими же методами! Сумма штрафа для нас совершенно неподъёмна, мы никогда не сможем его оплатить.

- Если бы вы хоть раз в год проверяли все свои объекты – как это указано в договорах, уверен, 90 процентов подобных случаев удалось бы избежать. Но вам, по всей видимости, это неинтересно, – резонно заметил один из потребителей.

- Суд считает, что мы не обязаны выполнять данный пункт, – парировала специалист «КрасЭко» Юлия Козлова. Она кратко и лаконично объяснила политику компании: почему между потребителями и фирмой сложились такие, мягко говоря, непростые отношения. – Когда в 2015 году мы зашли на рынок, потери в сетях составляли 50 процентов, в частном секторе доходили до 70. Все воровали, и всех всё устраивало. А мы за эти потери платили из своего кармана. Начали наводить порядок – людям это, само собой, не понравилось. «КрасЭко» – государственная компания. Если потребитель не согласен с нашим решением, то вправе обратится в суд. Мы примем любой его вердикт.

- Чисто по-человечески понимаю потребителей, которым начисляются штрафы, – позже признался журналистам Денис Авралов. – Но компания работает в рамках действующего законодательства. Мы живём в двадцать первом веке, и люди должны знать и соблюдать законы.

Сами уйдёте или помочь?

Реакция на столь безапелляционную позицию энергетиков последовала незамедлительно.

- Непонятно, за что мы платим «КрасЭко» деньги, если всё должны делать сами – следить за счётчиками, вникать во все расчёты, собирать кучу бумаг и так далее. В чём заключается работа энергетиков – в сборе денег?

- Что вы там делаете, вскрывая без собственников счётчики и трансформаторы, – никто не знает. Может, ваши же и воруют электроэнергию. Если компания не исправит недостатки и не начнёт работать добросовестно, депутаты будут настаивать на расторжении контракта с «КрасЭко».

К концу встречи терпение некоторых попросту лопнуло.

- Вы нашли лазейку в законе и пользуетесь ей, нагибая людей. За счёт честных потребителей покрываете свои потери. Если компания придерживается такой позиции, о чём можно вообще разговаривать? Мы тоже можем начать вам создавать проблемы, чтобы вы запищали исчезли из этого города.

Диалог продолжался два часа. Поможет ли он в дальнейшем снизить градус напряжения между сетевой компанией и потребителями? Старо преданье, да верится с трудом. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru