Депутаты проверили траты

И решили выделить из бюджета больше денег на уборку города

Накануне в администрации Ачинска прошло заседание сразу четырёх постоянных комиссий горсовета. Народные избранники обсудили, как и на что город будет жить в следующем году. Сводку доходов и расходов  парламентариям представила администрации.  

Допрос с пристрастием

Руководитель управления экономразвития и планирования Марина Горохова рассказала депутатам об экономической ситуации в городе за девять месяцев текущего года. Доклад коснулся всех отраслей, был напичкан  цифрами и фактами. Из получасового сообщения можно было сделать вывод: этот год Ачинск прожил на уровне прошлого. Следом выступила начальник  финансового управления Софья Скоблева, объяснившая депутатам основные параметры городской казны на будущий год и плановый период 2018-2019.

Выслушав специалистов, парламентариям было предложено задать вопросы. Начал Валерий Гусаров. Он обратил внимание на арендные платежи таких крупных торговых объектов, как ТЦ «Причулымье» и «Электроника».  

- Первые платят в бюджет города чуть более 10 миллионов рублей в год, вторые вообще – всего 400 тысяч. Но это же смешные цифры, – критиковал работу мэрии Гусаров. – Сопоставив площадь данных помещений и сумму, которая отчисляется за аренду… становится странно. Явное несоответствие. Эти бизнесмены хорошо наживаются на сдаче помещений, а в казну платят копейки. Да по таким ценам любой предприниматель не отказался бы от данного объекта. В одной «Электронике» арендаторов сидит на миллион! По каким нормативам рассчитывают, сколько им платить?

Ответ держала председатель КУМИ Галина Гришина.

- Ежегодно мы собираемся с акционерами предприятий: рассматриваем баланс… В прошлом году было принято решение пустить миллион рублей на ремонт кровли, – объяснила Галина Николаевна.

Гусарова, по всей видимости, не устроил ответ, и нардеп попросил специалиста представить ему более точные сведения: с указанием площади сдаваемых в аренду земель и их стоимости.

Также депутат заострил внимание коллег на получаемую муниципальными предприятиями прибыль. Он привёл в пример «Ачинский транспорт».

- Очевидно, МУП работает неэффективно: за год предприятие заработало 107 тысяч рублей. И это при наличии в автопарке большого количества спецтехники. Даже «Аптека № 27» получила прибыли больше – 134 тысячи. В таком случае давайте лучше откроем в городе несколько новых муниципальных аптек, – съёрничал Валерий Гусаров.

Ещё одна претензия, высказанная депутатом, касалась уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду, получаемой от АГК.   

- В 2017 году в бюджет по этой статье доходов поступило 79 миллионов рублей, в следующем ожидается  – 8,8 миллиона, в 2019 – 27,9. Как считали, отчего отталкивались?

Оказывается, всё дело в третьей шламовой карте. После ввода в эксплуатацию объекта коэффициент, применяемый при исчислении, уменьшится в три раза: был 1, станет 0,3.

- Судя по суммам, в городе станет чище в десять раз. Или всё же мы по деньгам просто меньше получим? – риторически вопросил парламентарий.  

Остальные депутаты тоже задавали вопросы, но создавалось впечатление, что – больше для галочки: чтобы не выглядеть на фоне неравнодушного Гусарова безучастными. А кто-то и такой целью не задавался, отмолчавшись всё заседание. 

Пусть везде будет чисто

Единственный вопросом, поднятым на комиссии Гусаровым и нашедшим отклик в сердцах коллег по депкорпусу, стал вопрос благоустройства. Народные избранники были единодушны во мнении – город убирается плохо. Так, например, зелёная зона вдоль дорог очищается всего девять раз в году, сгребание листьев с погрузкой и выкашивание газонов – один раз.

Директор Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска Олег Корзик пояснил, что работы проводятся, исходя из имеющихся средств. Парламентарии рекомендовали чиновникам пересмотреть этот вопрос и найти решение, которое позволило бы уделить данному направлению больше внимания. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru