"Крикну, а в ответ тишина..."

Несколько месяцев Юлия искала защиты от навязчивого жениха у полицейских. История закончилась трагедией.

Рассказывая о случившемся, Татьяна Владимировна еле сдерживает эмоции. Но, несмотря на переживания, женщина настроена решительно, говорит: пока ответственные не будут наказаны, она не успокоится.

Ведь терять ей уже нечего – любимая дочь неделю находится в реанимации и подключена к аппарату искусственного дыхания. Татьяна Владимировна твёрдо уверена – трагедии можно было избежать…

«Мама, он – хороший!»

С жителем Ачинска 37-летним Дмитрием Пугиным Юлия познакомилась весной, на горке, куда девушка пришла со своим 6-летним сыном. Приятной внешности мужчина заинтересовал незамужнюю девушку. Неизвестно, какие слова нашёл Пугин, чтобы её обаять, но девичье сердце ёкнуло. Их роман развивался стремительно: спустя несколько месяцев молодые люди начали жить вместе. Знала ли тогда Юля о «послужном» списке своего избранника? Родные девушки утверждают, что нет: страшные моменты биографии Дмитрия стали известны ей позже.

Несмотря на то, что Юлия одна воспитывала ребёнка, девушка ни в чём не нуждалась: помогали родные – мама и старший брат. В собственности у неё была 3-комнатная квартира с хорошим ремонтом, машина – иномарка, работала девушка в госучреждении. Она была настоящей находкой для афериста. Был ли из их числа Дмитрий, сказать сложно. Всем говорил, что работает на АГК. Однако родные много раз замечали, что именно Юля финансировала их совместные траты.

Окрылённая новыми чувствами девушка категорически отказывалась прислушиваться к словам матери, которая при знакомстве с потенциальным зятем сразу почувствовала неладное.

- Пугин был вежлив, но немногословен. В глаза собеседнику никогда не смотрел, от вопросов о себе всячески уходил и ни с кем из Юлиных родственников близко не общался. Помню, как-то стояли наши мужчины курили все вместе, он издалека с ними поздоровался и мимо прошёл. Дочка на все мои слова говорила: «Мама, он хороший». Оно и понятно, ей, как и всем женщинам, хотелось иметь рядом надёжное мужское плечо.

А спустя какое-то время Татьяна Владимировна впервые заметила на шее у дочери два красных пятна. Брат, присутствующий при этом, таить от матери ничего не стал и объяснил – это Дима Юлю душил. Так женщина узнала, что в семье дочери не всё гладко. А вскоре девушка и сама призналась: она хочет расстаться с Дмитрием, но боится его.

- Дочь хотела с ним порвать все отношения, на что он ей говорил: «Если уйдёшь, не достанешься никому – я тебя убью», – вспоминает события тех дней мать пострадавшей.

Заявление есть, реакции – нет

После очередной ссоры, случившейся 12 августа, Юля, не выдержав постоянных издевательств, указала гражданскому мужу на дверь. А на следующий день прямо во дворе дома, где жила девушка, у неё сгорела машина. Юля не сомневалась – это месть Дмитрия.

Со стороны мужчины начались постоянные угрозы и домогательства несостоявшейся невесты. Девушка не на шутку испугалась: на тот момент она уже знала о богатой криминальной биографии сожителя. В 2004 году Пугин был приговорён к 13 годам лишения свободы за покушение на убийство своего двухлетнего сына. До случившегося Дмитрий систематически истязал жену и сына. Супруга, не выдержав побоев, переехала жить к своим родителям. После того как она потребовала развода, он выкрал ребёнка. Позднее, не выдержав плача сына, Пугин сбросил его в мусоропровод второго этажа и скрылся с места преступления. Ребёнка обнаружил случайный прохожий, мальчик был отправлен в больницу.

В адрес ачинской полиции, один за одним, полетели заявления девушки с просьбой привлечь Дмитрия к ответственности. За вымогательство, угрозы убийства, сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетнего сына, порчу имущества, оскорбления и так далее. Десятки заявлений: случалось, за день Юлия дважды обращалась в дежурную часть. Девушка полагала, действия человека с такой биографией полицейские уж точно не оставят без внимания, тем более, что за совершённое ранее преступление Дмитрий не отбыл в колонии положенный срок, а вышел на свободу по УДО и находился под административным надзором: регулярно приходит в полицию отмечаться. Позже, не найдя понимания у стражей порядка, Юля напишет мольбу о помощи на имя начальника ачинской полиции Евгения Трофимова. Вот что изложит девушка в своём обращении:

«Я опасаюсь за свою жизнь и жизнь сына. Сплю с включённым светом, так как боюсь, что Пугин опять влезет в окно или попытается взломать дверь. Боюсь выходить из подъезда и с работы, боюсь, что подкараулит и убьёт. Прошу принять меры и не допустить двойного убийства – меня и сына. О заведомо ложном доносе предупреждена!»

Однако крик души, как и многочисленные заявления, стражи порядка оставляли без рассмотрения. Писала Юлия и в вышестоящие инстанции – прокуратуру, следственный отдел, обращалась в Красноярск и даже в Москву. Но письма спускались вниз, назад – в отдел ачинской полиции, где упорно отказывались что-либо предпринимать.

- В очередной раз, угрожая убийством, Пугин порезал дочери платье. Сделал он это ножом из набора, который хранился у неё в квартире. Она взяла платье и понесла его в полицию. Там отказались принять вещественное доказательство, пришлось отправлять вещдок по почте, – рассказывает Татьяна Владимировна.

Спустя какое-то время девушку ждал ещё один удар. В разговоре с бабушкой 6-летний сын Юлии признался: во время их совместного проживания Пугин к нему приставал.

- Как-то внук гостил у меня, попросил морковку. Я почистила её и протянула ему. А он мне говорит: «Дядя Дима мне тоже морковку показывал». Позже внук в подробностях рассказал о том, как Пугин показывал ему гениталии и заставлял их трогать, – вспоминает женщина. – С мальчиком работал уже не один специалист, все пришли к единому мнению – ребёнок не врёт. Заявление о совершённом преступлении мы подали 30 августа, а уголовное дело возбудили только 24 сентября. Вот как работает наш следственный отдел.

«Не доставайся же ты никому!»

Время шло, Дмитрий всё больше чувствовал себя вольготно: ни за одно из вышеупомянутых преступлений он не понёс наказания. Как утверждают родственники, Пугина даже ни разу не вызывали на допрос!

Развязка истории произошла 27 сентября. Средь бела дня возле здания социальной защиты: Дмитрий Пугин нанёс своей жертве множественные ножевые ранения. Кстати, тем самым ножом, которым изрезал своей бывшей сожительнице платье. В крайне тяжёлом состоянии девушку увезли в больницу, несколько часов врачи боролись за её жизнь.

- После нападения, с распоротым животом, дочь позвонила подругам и сообщила, что произошло, и кто это сделал, – чуть не плача вспоминает тот чёрный день Татьяна Владимировна. – Те вызвали скорую и полицию. В тот же день проходило заседание суда, куда Юля обратилась из-за сгоревшего автомобиля. После того как Пугин напал на дочь, он, с опозданием в 20 минут, явился в суд и, как ни в чём не бывало, поинтересовался, где Юля…

Позже пресс-служба полиции отчитается перед общественностью и СМИ о проделанной работе:

- Полицейскими проведён комплекс оперативно-розыскных мероприятий. По горячим следам сотрудникам уголовного розыска удалось задержать подозреваемого в совершении данного преступления…

Молодая девушка до сих пор находится в тяжёлом состоянии в отделении реанимации: Юля потеряла почти 2,5 литра крови, врачи удалили ей почку. Как случившееся отразится на её здоровье в будущем, медики прогнозировать не берутся.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru