Совет от Ахметова

Бизнес и власть обсудили, нужны ли городу автостоянки?

На днях в мэрии прошёл Совет по предпринимательству: на встрече присутствовал мэр Ачинска Илай Ахметов.

А судьи здесь мы

Вначале обсудили обращение в Совет от компании «СвязьСервис», которая пожаловалась бизнесменам: их вынуждает уйти с рынка АО «КрасЭКо», сдающее в аренду вышеупомянутой фирме опоры линий электропередач для подвески кабелей связи.

- Компания в одностороннем порядке разорвала договорные отношения со «СвязьСервис», – ввёл в курс дела присутствовавших зампредседателя Совета Мирон Стефанишен. – Изначально им предлагалось перезаключить договор на новых условиях, с увеличением арендной платы в 15 раз: с 73 до 1050 рублей за одну опору. «СвязьСервис» от таких условий отказалась. В результате «КрасЭКо» обратилось в арбитражный суд с заявлением о демонтаже линий связи. Если бы это было сделано, несколько улиц, а именно – Алтайская, Кремлёвская, Гоголевская, Белорусская, Степная, переулок Трудовой остались бы без Интернета и телефона. Альтернативных операторов, предоставляющих данные услуги в этой части города, нет.

Что предприняли бизнесмены? «В срочном порядке по данному вопросу состоялось заседание рабочей группы Совета с приглашением заинтересованных лиц», – отчитался о проделанной «работе» Мирон Стефанишен. Благодаря ли этому или по каким-то другим причинам – «КрасЭКо» отказалось от иска в суд о снятии линий связи. В настоящее время компания рассматривает вопрос о новых тарифах.

Но и вы что-то делайте

Далее, уже в который раз вернулись к разговору о многострадальных автостоянках. Напомним, на одном из прошлых заседаний бизнесмен и по совместительству депутат райсовета Роман Муковозов вышел к мэру с открытым предложением – снизить ставку аренды за землю, используемую для размещения автостоянки. По словам предпринимателя, этот бизнес и так является неприбыльным и в скором времени вообще может перестать существовать в Ачинске. Однако, как утверждал Муковозов, если снизить стоимость аренды в два раза: именно о таких условиях тогда шла речь, сохранить это направление бизнеса можно.

- Мы провели анализ количества автостоянок, оценили востребованность их услуг и размер арендной платы за земельные участки, – сообщил Мирон Стефанишен. – В 2017 году действует 10 договоров аренды земельных участков под размещение платных стоянок, общая сумма аренды – чуть более 900 тысяч рублей. Для сравнения: в 2013-м было 24 договора почти на два миллиона рублей. По информации, представленной КУМИ, стоимость арендной платы за земельные участки под автостоянками утверждается постановлением администрации в конце каждого года и может варьироваться в пределах минимальной и максимальной величин.

В свою очередь начальник отдела земельных отношений администрации Ачинска Людмила Богданова рассказала о своём видении ситуации. По словам специалиста, даже если снизить арендную плату, как предлагает бизнесмен, прибыль от данного вида деятельности не возрастёт: в лучшем случае предприятие будет выходить в ноль. Кроме того, как пояснила Богданова, на сегодняшний день плата за аренду земельных участков под автостоянки и так ниже некуда – при её исчислении применён самый низкий коэффициент.

- Если, как вы говорите, автостоянка особым спросом у горожан не пользуется, зачем вам такие площади? Не логичнее было бы уменьшить их, за счёт этого и арендная плата стала бы ниже, – озвучила своё предложение начальник отдела земельных отношений.

Выслушав обе стороны, Илай Ахметов вынес вердикт.

- Мы совместно с городским Советом депутатов готовы рассмотреть вопрос о снижении арендной ставки, но и от предпринимателей должны исходить какие-то действия. А что если вам снизить плату за свои услуги? – вышел с встречным предложением к Муковозову глава города. – Я считаю, что в данном случае проблема должна решаться в двустороннем порядке.

На этом вопрос об уменьшении аренды за землю под автостоянками был закрыт.

Эксперимента ради?

Спустя несколько дней Роман Муковозов снизил плату за пользование принадлежащей ему автостоянкой: с 40 до 25 рублей.

Надо полагать, в скором времени предприниматель расскажет, помог ли его бизнесу совет Илая Ахметова. 

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru