«Красный директор» с крестьянскими корнями

Последний советский руководитель АГК отмечает 90-летний юбилей

Сам про себя Иван Михайлович Чуприянов говорит: я – крестьянин. И говорит это с гордостью. Родившись на Урале, в небольшой деревне, он дорос до «красного директора». И всю свою жизнь посвятил тому, чтобы людям жилось лучше.

Иван Михайлович – личность для Ачинска легендарная и уникальная. На протяжении почти 20 лет он возглавлял глинозёмный комбинат. Это единственный человек, который одновременно является и почётным гражданином Ачинска, и почётным гражданином Ачинского района. Сегодня он готовится встретить 90-летний юбилей.

В Ачинск Иван Михайлович приехал в 1969 году по приглашению руководства глинозёмного комбината и Министерства цветной металлургии СССР. Дали должность – заместитель директора по быту. А в те времена быт комбината – это то же самое, что и быт города. А как сказать по-другому, если жизнь шестнадцати тысяч ачинцев была так или иначе связана с глинозёмным производством? Начали строиться дороги, дома, формироваться жилищно-коммунальный комплекс.

За то время, пока Иван Михайлович возглавлял АГК, в нашем городе появились детские сады и школы, больницы и объекты соцкультбыта, железнодорожный вокзал, Дворец культуры, аэропорт, воинские части, профилакторий «Сосновый бор», детский лагерь «Сокол» и даже существующий автомобильный мост через Чулым – всё это появилось в первую очередь благодаря Ивану Михайловичу.

- Получалось так, что мост был очень нужен и городу, и стране, а строить его никто не брался, – вспоминает юбиляр. – А мы взялись. Подключили не только мостостроителей, но и специалистов, которые работали на комбинате, на других предприятиях Ачинска.

Всем миром переправу всё-таки построили. Правда, Иван Михайлович не скрывает, что частенько получал из Министерства по шапке за свои инициативы. Но никогда об этом не жалел, потому что понимал: всё, что он делает, – это для людей. А шефская помощь в то время была неотъемлемой частью работы любого предприятия.

- А своим цементом мы помогали всей округе. В том числе – воинским частям. Хотя со стороны Министерства цветной металлургии это не поощрялось. Приходилось делать это, можно сказать, тайком и потом «прятать концы», – с улыбкой вспоминает Иван Михайлович. – Потому что помогать военным всё-таки было нужно.

Наш герой уникален ещё и тем, что в честь него назван отдельный район города – Чуприяновка. Правда, название это неофициальное, но зато понятное всем, – так люди отблагодарили его за то, что он для них сделал. Ну а появилась Чуприяновка тоже благодаря крестьянским корням Ивана Михайловича.

- Там сначала были построены два коровника. Причём – капитальные, с подачей тепла и электроэнергии, что по тем временам считалось передовым вариантом. Для работы в этих коровниках, само собой, требовались кадры. А где их взять? Нужно было чем-то привлечь людей, заинтересовать. Поэтому комбинат начал строить для них дома. Первые десять построили – и их сразу назвали Чуприяновкой.

Энергии у Чуприянова всегда было столько, что он загорался всё новыми и новыми инициативами. Например, создал на комбинате новый цех – инженерный. И возглавил его. Правда, был руководителем всего около года – пригласили секретарём парткома комбината. Ещё четыре года – и Иван Михайлович уже возглавляет комбинат.

Но даже став руководителем крупнейшего промышленного предприятия, он всегда болел о земле. Говорит, что самый благородный на земле труд – это труд, связанный с сельским хозяйством. Поэтому сейчас у него душа болит, глядя на то, что происходит и в сельском хозяйстве, и в стране.

- Раскололи общество, раскололи, – сокрушается Иван Михайлович. – Исчез дух приверженности к труду, особенно – на земле. И это никак не хотят признать – я имею в виду наше высокое руководство. А ведь сельское хозяйство – это основа всего, что производится. В начале всегда – земля. А возьмите зарплату? Раньше, по крайней мере, рабочий на одни отпускные мог съездить в Сочи или Кисловодск по путёвке. Сейчас простой человек не может себе этого позволить. К сожалению, так оно и есть…

Свой день рождения Иван Михайлович отмечает в понедельник, но старые друзья уже сегодня приехали к нему с поздравлениями.

- Иван Михайлович – это мой дорогой друг и товарищ, – говорит Анатолий Васильевич Скоробогатов, который в 90-е годы возглавлял Ачинский район. – Он одновременно и учитель, и помощник во всех делах. Мы же вместе с ним Ачинский район поднимали! Он взял на себя три крупных хозяйства: преображенское, причулымское и ястребовское. Благодаря этому вплоть до 2000 года Ачинский район был в числе десяти лучших в Красноярском крае. У него – необыкновенный талант руководителя: напористость, умение видеть ситуацию на много шагов вперёд. Поэтому в день юбилея я хочу пожелать счастья, здоровья и добра. Горжусь дружбой с этим человеком, и хочу гордиться ещё много-много лет!

 

Дорогой Иван Михайлович!

Для нас, друзей и товарищей, вся Ваша жизнь – это пример достойного служения людям и стране. Мы гордимся тем, что многие годы Вы трудились и дружили с нами.

Примите самые тёплые поздравления по случаю Вашего юбилея! Желаем и дальше, долгие-долгие годы, нести тепло своей души и свою сердечность. А главное – здоровья и бодрости духа!

Ваши друзья Я. Ф. Дутчак, Ф. В. Заславский, А. В. Скоробогатов, М. В. Ачкасов, Л. Д. Струкалёв, М. И. Немцев, В. И. Тарасенко, В. Г. Гутиков, А. В. Нагаев, В. Н. Горнаков, В. В. Пиляев.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru