За сотки готовы драть глотки

Жители «Авиатора» остались недовольны планами мэрии «сделать их жизнь комфортнее»

На днях в администрации Ачинска состоялись публичные слушания по проекту планировки микрорайона «Авиатор». Вторые по счёту.

Оцените, распишитесь!

Напомним, этот жилой микрорайон принадлежал Министерству обороны РФ. А весной 2015 года территорию бывшего военного городка передали муниципалитету. На публичных слушаниях, прошедших в декабре 2016-го, мэрия впервые озвучила, какое будущее ждёт микрорайон. По нескольким позициям жители «Авиатора», а также представители спортивной общественности города и руководство кадетского корпуса с планами администрации не согласились. Например, жаркие споры разгорелись по поводу строительства жилых домов на месте стадиона и гостиницы во дворах.

Больше полугода ушло у администрации на то, чтобы «переверстать» проект. Что из этого получилось, главный архитектор Ачинска Татьяна Савельева рассказала нашему изданию в одном из интервью. По словам специалиста, администрация прислушалась к мнению горожан и учла их пожелания. «Мы отказались от строительства жилых домов и гостиницы», – сообщала тогда «Городу «А» Савельева. Казалось бы, люди должны были оценить старания мэрии…

Всего понемногу

21 сентября в 17:00 зал администрации, где проходила встреча общественности со специалистами администрации, был забит до отказа: не было ни одного свободного места. В числе неравнодушных за судьбу территории – жители «Авиатора» и руководство кадетского корпуса. Со стороны местной власти – главный архитектор Татьяна Савельева, председатель КУМИ Галина Гришина и начальник отдела земельных отношений Лариса Богданова.

С докладом перед собравшимися выступила главный архитектор.

- Предлагаемые решения направлены на улучшение условий проживания и досуга населения, – оптимистично начала Татьяна Савельева. – В комплекс мероприятий проектом предлагается включить создание единой пешеходной прогулочной и зелёных зон, городского парка, мест для отдыха, строительство 4-этажного жилого дома, детского сада на 70 мест, поликлиники с дневным стационаром, торгово-развлекательного центра, магазинов, отделение почты, административно-торгового здания.

Картинка, нарисованная Савельевой, казалась весьма красочной и перспективной: на месте частично заброшенной территории в скором времени должен появиться новый, современный микрорайон.

Диалог по душам

Жаркие споры и дискуссии между жителями и специалистами администрации развернулись за двор домов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 6 «А» микрорайона «Авиатор». Дело в том, что здесь расположено заброшенное здание (бывший морг. – Прим. авт.). У строения есть собственник, который желает получить в пользование земельный участок как под самим зданием, так и рядом. Сначала речь шла о выделении хозяину руин более 70 соток земли, сейчас он просит 10. Администрация, ссылаясь на требования Законодательства, готова предоставить бизнесмену заветные сотки. Однако жители вышеуказанных домов против такого решения: по их мнению, земля, на которую положил глаз собственник строения, должна перейти им. Вот как отвоёвывали участок люди и чем аргументировали свои действия чиновники.

Жители:

- Откуда мы знаем, что захочет построить собственник? Сейчас он говорит, что здесь будет офис, а завтра передумает и решит построить ресторан! Ответьте, он сможет так сделать?

Администрация:

- Этот вопрос сейчас неуместен. В данный момент мы рассматриваем проект реконструкции «Авиатора», а не проект строительства здания.

Жители:

- Если вы отдадите ему землю, собственник здания вырубит на ней все деревья, ценных пород, между прочим. Мы за ними ухаживали много лет не для того, чтобы сейчас какой-то ушлый бизнесмен их срубил. За нами завод, срубят деревья – чем мы будем дышать?

Администрация:

- Ценные породы деревьев, а именно долголетние сосны, не входят в этот земельный участок.

Жители:

- Вы отдаёте одному собственнику 10 соток, а целому дому из 12 квартир – 18. Остальным домам, что рядом, – немногим больше. Где справедливость?

Администрация:

- Вам мы выделили землю: нормативные площади дотягивают до предела. Ему мы тоже обязаны выделить участок. Того требует Закон. Не стоит забывать, что у вас есть возможность ещё и два участка, что находятся во дворе, оформить в собственность. Для этого надо инициировать общее собрание жильцов и принять решение.

Жители:

- Почему жителям вы выделяете землю за домом, со стороны дороги, а во дворе – шиш да ни шиша! А между тем, сушилки для белья, детская и спортивная площадки, скамейки, деревья – всё это находится как раз во дворе!

- Мы этого просто так не оставим!

- Мы собрали тысячу подписей и написали протест президенту. С вашей стороны так поступать с людьми – нечестно, непорядочно, несправедливо.

- Когда собственник начнёт строительство, с какой стороны будет въезд большегрузов на стройплощадку? Не иначе как по узкой дороге между домами, которым, к слову, по сто лет.

Администрация:

- Пока ни о каком строительстве речи не идёт, рассуждать об этом рано.

Заместитель директора Ачинского кадетского корпуса Анатолий Шадрин:

- Смотрю я на вас, дорогие дамы (обращаясь к Савельевой, Гришиной и Богдановой.- Прим. авт.), и мне за вас стыдно. Сидите с кирпичными, безразличными лицами и не хотите слышать простых людей.

Жители:

- Вы – никто и звать вас никак!..

Администрация:

- Кирпичная морда № 1 – председатель КУМИ, - начала с себя представлять присутствующих коллег Галина Гришина.

Зал буквально взорвался: перевернутые в одночасье слова возмутили горожан. В адрес чиновников полетели нелицеприятные отзывы. Конструктивного диалога не получилось. Каждая сторона, покидая зал заседаний, осталась при своём мнении. Администрация – что не может не выделить собственнику полагающийся ему по Закону участок земли, жители – что двор, который они облагораживали столько лет, должен достаться им.

Эмоции прочь

Диалог власти и жителей «Авиатора» продолжился спустя несколько дней в том самом дворе, о котором шла речь на слушаниях. Главный архитектор Татьяна Савельева и начальник земельных отношений Людмила Богданова планировали в спокойной обстановке объяснить СМИ свою позицию. Но не тут-то было: жители, увидевшие из окон представителей администрации, присоединились к разговору.

Как и на публичных слушаниях, сначала преобладали исключительно эмоции. Люди пытались донести до чиновников, как дорог им этот двор и что они не желают лицезреть под своими окнами торгово-офисное здание. Спустя полчаса пустых баталий, стороны начали прислушиваться друг к другу.

- Вы не понимаете, сделка купли-продажи этого здания незаконна. Как вы можете выделить участок тому, кто на самом деле им не владеет? – недоумевали жители «Авиатора».

- О том, что вы говорите, нам ничего неизвестно. Человек представил в администрацию документ – право собственности на это здание, и мы по закону обязаны выделить ему участок, – оправдывалась архитектор.

- Надо не участок ему выделять, а оспаривать эту сделку! – настаивали на своём люди.

- У нас нет оснований обращаться с подобным заявлением в суд или прокуратуру. А у вас, жителей, такое право есть. Почему же вы, как только узнали, что у строения есть собственник, в 2015 году или с момента последних публичных слушаний, а прошло уже девять месяцев, сами никуда не обратились? – задали встречный вопрос чиновники.

- Инициативная группа, куда вошли такие же собственники, как и мы, а также юрист, утверждали: не надо никуда обращаться, пока не пройдут слушания. Якобы необходимо обязательно дождаться решения администрации. Хотя мы им предлагали: давайте писать коллективное заявления в прокуратуру и суд…

В разговоре от жителей неуверенно прозвучало: они и сами посчитали выбранную инициативной группой тактику – ждать реакции администрации и бездействовать – весьма странной. Если люди уверены, что правда о незаконном владении зданием на их стороне, то чего ждать? За время, прошедшее с момента последних слушаний, уже можно было бы добиться решения суда о сносе данного здания. Тогда и вопрос о выделении земельного участка собственнику был бы навсегда закрыт. Тем боле, что все козыри – документы, подтверждающие нарушение закона, как уверяют жители, у них на руках. Или всё не так просто в этой истории, как может показаться на первый взгляд?

P.S. Как стало известно «А» перед самым выходом номера в печать, собственник здания открыто заявил нашим коллегам: он планирует сохранить историческое здание: облагородить его и сдать площади в аренду под офисы. Также мужчина заверил представителей СМИ, что деревья срубать тоже не будет.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru