Береги берега

В Ачинске прошла экологическая акция «День Чулыма»

В эту субботу было, мягко говоря, нежарко, к тому же постоянно накрапывал дождь. Но это не останавливало разгорячённые юные сердца, которые пришли на берег Чулыма, чтобы навести порядок.

Праздник «День Чулыма», придуманный компанией РУСАЛ, уходит корнями в 2015 год. Его суть заключается в том, что добровольцы, объединившись в команды, очищают берег реки от мусора, сортируя его по видам: макулатура, металл, стекло, пластик и так далее. Соревнуются в двух «номинациях»: кто больше всего соберёт мусора и кто обнаружит самую интересную находку.

А вот особенность нынешнего «Дня Чулыма» заключалась в том, что он прошёл под аккомпанемент различных игр и конкурсов. Команды знакомились с флорой и фауной Чулыма, рисовали пейзажи, изготавливали «чулымские» магнитики, изучали «экологическую азбуку». Ну а плов, пироги и горячий чай стали уже традицией.

Смысл акции, придуманной РУСАЛом, заключается в том, что вряд ли человек будет мусорить там, где сам же и убирался. Поэтому чем больше народа примет в ней участие – тем чище станет наш город.

Нынче, кстати, на «День Чулыма» пришли около 200 человек. За день ими было собрано 78 мешков смешанного мусора, 52 мешка пластика и 60 мешков металла.

А вот самой интересной находкой стала бездомная кошка. Ей тут же нашли новую хозяйку – ею стала одна из участниц акции. Кстати, в прошлом году в этой номинации победила команда, обнаружившая в прибрежных зарослях щенка, – животное также пристроили в добрые руки.

Отметим, что в этом году «День Чулыма» стал вторым этапом экологического марафона «Зелёная волна». А на первом, который прошёл в мае, в Ачинске было высажено более 500 молодых саженцев.

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru