Юрий Шулаков: "Завод - это меч, который можно сделать ещё острее"

Юрий Шулаков (справа) с коллегой«Ачинский Цемент», входящий в крупный российский холдинг по производству стройматериалов «БазэлЦемент», – предприятие уникальное: хотя бы потому, что имеет два дня рождения. Дело в том, что в начале «нулевых» производство было законсервировано, а в 2007 году – возрождено. И самое прямое отношение к этому событию имеет наш сегодняшний герой.

На «Ачинский Цемент» Юрий Шулаков впервые пришёл после службы в армии. Место работы он выбрал неспроста: его отец много лет работал электромонтёром в цехе обжига, мать трудилась сначала смазчиком в цехе обжига, потом – помощником машиниста мельницы. Юрий не стал нарушать семейную трудовую традицию, и в 1994 году тоже пришёл на цементный завод в цех обжига, куда был принят помощником машиниста вращающихся печей.

Так постепенно дорос до машиниста, мастера... Когда завод пришлось консервировать, Юрий уже занимал должность заместителя начальника цеха. Разумеется, это было сложное психологическое испытание: останавливать производство, которому уже отдана часть души.

- Конечно, времена были непростые, – вспоминает Юрий Александрович. – На внутреннем рынке ощущался серьёзный кризис, строительная отрасль находилась в депрессии, и цемент оказался не востребован.

Но к 2005 году ситуация изменилась: начался экономический рост, и стране понадобился цемент.

- К тому времени уже давно велись разговоры о том, что завод, возможно, будет перезапущен. А я всегда говорил своим коллегам, знакомым: «Как только производство начнут запускать, я на него перейду в тот же день». Никаких сомнений не было: это моё родное предприятие!

Так оно и случилось: когда Юрию Шулакову предложили вернуться на завод, он согласился без колебаний. И закипела работа: уборка и подготовка цеховой территории, ремонт оборудования, восстановление технологической цепочки…

- Очень хорошо запомнил тот торжественный день, когда на вспомогательном приводе начали вращать печь, – говорит Юрий Александрович. – Нас всех переполняла гордость! Это был первый большой шаг вперёд, после которого стало понятно: заводу – быть!
А накануне официального запуска Юрий Александрович практически не спал несколько суток: не было ни одного участка цеха, к которому он не приложил бы свою руку…

…И начались рабочие будни. Но даже в череде смен Юрий Шулаков находил время для новаторства. Изначально завод работал на мазуте, однако «удовольствие» это довольно дорогое. В 2010 году руководству стало окончательно ясно, что использовать мазут и дальше – нерентабельно, нужно переходить на топливо подешевле. Так родился проект «Перевод печей обжига на пылеугольное топливо с использованием существующего оборудования», руководить которым пригласили Юрия Шулакова. Этот проект позволил не только снизить себестоимость производства почти на 20%, но и существенно улучшить качественные характеристики цемента.

- В то время техническим директором завода был Виктор Евсеев – профессионал высочайшего уровня! У него я научился грамотно планировать своё время, отделять главное от второстепенного, принимать сложные решения, общаться с людьми. Именно у Виктора Павловича возникла идея перевести одну из мельниц на производство пылеугольного топлива. Тем более что в цехе обжига уже была вся сопутствующая инфраструктура. После того как произошёл переход на пылеугольное топливо, Юрию Александровичу предложили возглавить цех обжига – предыдущий начальник ушёл на заслуженный отдых.

"На всех рабочих местах он проявил себя как квалифицированный специалист, грамотно и творчески подходящий к решению поставленных перед ним задач, – характеризует Юрия Александровича руководство. – Постоянно повышает квалификацию путём самообучения".

А лучший отдых, как нам признался Шулаков, – это спортзал: можно потягать железо, заняться йогой. Одно время Юрий даже был спортивным наставником.

За добросовестный труд, высокие производственные показатели, за активное содействие рационализации и изобретательству в 2009 году Юрий Шулаков был награждён Благодарственным письмом краевого Заксобрания. В 2015 году – Благодарственным письмом министерства строительства и ЖКХ Красноярского края. В 2016 году, как один из лучших по профессии, был занесён на Доску почёта ООО «Ачинский Цемент».

Но впереди – ещё много интересного. Юрий Александрович уверен, что корректировать технологию производства цемента можно и дальше – есть резервы для экономии топлива:

- Переделать этот меч невозможно, да и не нужно – технология у нас классическая, и её не изменишь. Но вот заточить поострее, думаю, вполне возможно. И тогда производство будет демонстрировать ещё более высокие результаты.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru