Репетиция ремонта

Сценарий есть – денег нет. Деньги есть – сценарий устарел

В конце прошлого года культурную общественность Ачинска облетела радостная весть: местному драмтеатру выделили на реконструкцию 30 миллионов рублей! Казалось бы: на такие-то деньжищи можно и разгуляться.

На этой волне горожанам даже объявили, что в связи с масштабным ремонтом труппа драмтеатра ищет на время другие подмостки. Но до реконструкции дело так и не дошло, и когда дойдёт – неизвестно. «А» выясняла, почему всё оказалось не столь радужно.

Здание Ачинского драмтеатра – одно из самых старых и действующих: в 1915 году оно было построено как Дом общественного собрания, потом там расквартировался окружной музей, а в 1937 году туда заехала труппа красноярских актёров.

Последний крупный ремонт там случился лет 40 назад. Правда, в 2016 году удалось заменить фасад учреждения – и то лишь с лицевой стороны. По словам директора Елены Паньковой, это было сделано в первую очередь не для того, чтобы улучшить внешний вид театра. Истинные причины – аварийное состояние фасада: того и гляди, сорвавшийся кирпич мог пришибить зазевавшегося поклонника драматического искусства.

А вот что касается полноценной реконструкции, то в 2011 году была подготовлена необходимая проектная документация, пройдены все экспертизы. Да вот беда: денег на то время в бюджете не нашлось.

В прошлом году, во время выборов депутатов Заксобрания, свою помощь пообещал Павел Ростовцев. Собственно, во многом благодаря его усилиям в крае и были «выбиты» эти 30 миллионов.

Да вот беда: за шесть лет документация сильно устарела, и работать по ней сегодня никак не можно.

- С 2011 года значительно изменились различные требования и нормативы, – говорит замминистра культуры Ольга Васильева, которая недавно побывала в Ачинске. – Имеются в виду и противопожарная безопасность, и свободный доступ для инвалидов, и многое другое. Поэтому сейчас мы «вытаскиваем» из проекта те работы, которые можно делать без историко-культурной экспертизы, и выполняем их. Если какие-то деньги и останутся из этих 30 миллионов, они будут потрачены летом будущего года.

В итоге нынче удалось лишь заменить крышу на складе декораций и пожарные шкафы внутри театра. Ещё успеют установить противопожарные двери и сделать кое-чего по мелочи. Но это – капля в море. Директор драмтеатра Елена Панькова считает, что 30 миллионов – это та сумма, которая позволит лишь запустить процесс:

- Этих денег хватит лишь для того, чтобы проанализировать, понять, в каком направлении нужно двигаться дальше. Ведь здание очень старое, и невозможно предугадать, что нас ждёт в дальнейшем.

Кстати, почему-то считается, что берег реки недостаточно укреплён, и театр вот-вот бултыхнётся в бурные воды Чулыма. Нынче было проведено обследование, дана технологическая оценка состояния укрепления, которая показала, что опасаться нечего: на «гастроли» в Чулым театр не собирается, грунт вполне устойчив.

Сейчас на сайте госзакупок размещён аукцион на право корректировки научно-проектной документации по реконструкции Ачинского драмтеатра. Даже если он успеет состояться к началу театрального сезона, до самого ремонта дело нынче уже не дойдёт. Ведь, по словам Ольги Васильевой, у театра есть своё госзадание, есть зрители, которые ждут репертуар, и закрывать его на зиму никак нельзя.

Однако у Павла Ростовцева несколько иная точка зрения на всё происходящее. По мнению краевого парламентария, у специалистов минкульта ушло слишком много времени на раскачку:

- Для понимания необходимости проведения обновления документации понадобилось более полугода. Хотя ещё в начале 2017-го я обратился к коллегам из исполнительной власти с предложением сесть за круглый стол и провести совещание со всеми заинтересованными сторонами для выработки общей стратегии, для определения конкретного перечня работ. К сожалению, моё предложение в министерстве поддержано не было.

Ростовцев считает, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь в июле, после вмешательства губернатора Виктора Толоконского.

- Уже сейчас понятно, что не будет освоено и половины суммы, выделенной краевым бюджетом на реконструкцию театра – сообщил Павел Александрович. – То есть откладываем на завтра то, что можно было сделать сегодня. На мой взгляд, это крайне не профессионально и неэффективно.

Тем не менее, сейчас мы имеем то, что имеем.

Так что нынешний театральный сезон начнётся на привычной сцене. Уже 14 сентября актёры покажут премьеру – спектакль «Сорок первый» по пьесе Бориса Лавренёва о любви интеллигента-белогвардейца и рыбачки-красноармейки.

А вот как развернётся сценарий реконструкции самого театра – покажет время. 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru